Новый «кассовый» закон: что-то поменяется?
Внедрение системы кассовых аппаратов нового поколения, к которым можно будет подключать смартфоны и планшеты, вряд ли будет способствовать детенизации бизнеса. Что предлагают изменить в расчётах и как это отразится на бизнесе?
Парламент одобрил в первом чтении проект закона, которым вводится новый тип регистратора расчётных операций (РРО). К этому чудо-апарату будет возможно подключение всех современных гаджетов: планшетов, ноутбуков, смартфонов и, конечно же, компьютеров. Авторы законопроекта утверждают, что это новшество уменьшит или вообще ликвидирует затраты СПД на приобретение и сервис РРО. Мало того, все транзакции, проходящие через такое устройство, буду надёжно защищены цифровой подписью.
Мелкие бизнесмены считают, что таким способом власть пытается нивелировать главный аргумент «упрощенцев», используемый ими при попытках заставить их применять кассовый аппарат (КА), — лишние затраты. Теперь такой важный козырь может быть бит. Практически у всех предпринимателей имеется какой-либо гаджет, так что доводы о дороговизне не пройдут и придётся показывать реальный оборот, иначе — санкции вплоть до закрытия.
На новый закон «попадает» практически весь мелкий бизнес, до этого обходившийся без РРО. Это продавцы кофе, лоточники, таксисты, интернет-магазины и ещё пару десятков им подобных, которых заставят фиксировать все продажи. Конкретного перечня пока нет, но планы настораживают. Особенно с учётом того, что в Меморандуме с МВФ чиновники «подписались» на уменьшение разрыва налогового давления между «упрощенцами» и общей системой. «Закосить», сославшись на отсутствие гаджета, не то чтобы несолидно, — просто никто не поверит, да ещё и проверит, кто надо…
Тем не менее ГФС и эксперты из её орбиты в один голос заявляют, что выгода от установки новых аппаратов и внедрения обновлённых правил расчётов заключается в возможности сэкономить именно на установке и сервисном обслуживании КА.
Всё же окончательная реакция бизнес-сообщества на ожидаемые новации будет зависеть от того, насколько при этом поменяется налоговое давление. Снижение потолка годовых оборотов для какой-то группы «упрощенцев» вполне может повлечь перетекание их в другую — «привилегированную» группу. Скорее всего, предлагаемое законом упрощение фиксации операций и снижение затрат позитивно воспримет определённая часть добросовестного бизнеса, но на общую картину детенизации новации вряд ли повлияют. Теневой бизнес привык и так до предела возможного минимизировать официальную отчётность, так что новая система ему в общем-то ни к чему. Да и само её внедрение требует тщательного просчёта. Необходимо определить, какие, собственно, гаджеты можно будет применять, какая ОС их «потянет», как защищать цифровую подпись и ещё ряд подобных проблем. Немало вопросов возникает и относительно юридического обоснования таких расчётов, особенно в плане защиты прав потребителей в случае возникновения спора о качестве товара или услуги и т. п.
Как видим, внедрение предложенного законопроекта вызывает много серьёзных вопросов к технической и юридической стороне его применения. Без их решения он вряд ли начнёт полноценно работать. Будем надеяться, что ко второму чтению все спорные моменты найдут решение и закон облегчит работу. По крайней мере, прозрачному бизнесу, что уже хорошо.
Zavarnik