И без того далекая от совершенства транспортная инфраструктура города Донецка с началом лета страдает от самой настоящей лихорадки. К уже имеющемуся объемистому списку годами не решавшихся проблем парадоксальным образом прибавляются новые.
Для жителей областного центра сезон непрекращающегося солнцепека начался с малоприятного нововведения: в троллейбусах, курсирующих по маршруту №2, кондукторы больше не работают. Хочешь ездить по главному маршруту города – изволь проявить смекалку и придумать, где же купить билет, как его закомпостировать в переполненном троллейбусе раньше, чем твоя скромная персона заинтересует хмурых парней с удостоверениями контролеров.
Если же со смекалкой и быстротой реакции у пассажира не сложилось, придется заплатить штраф, ведь найти заветный автомат по продаже билетов – задача не из легких, а чтобы купить билетик у водителя, да еще в час пик, нужно проявить чудеса ловкости.
Вот так очередная, правильная в теории, инициатива на практике заставляет пассажиров, за их же деньги, играть с кондукторами в кошки-мышки. Последние, кстати, и раньше не отличались особой тактичностью, а нынче и вовсе пошли вразнос, вступая с не разобравшимися в мудреной системе оплаты проезда пассажирами в ожесточенные конфликты.
При этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко не видит в сложившейся ситуации ничего страшного. В ходе недавней пресс-конференции мэр заявил журналистам о том, что трудности преодолимы и со временем люди к новой системе привыкнут.
С нелегалом к морю
Следует отметить, что дончане давно привыкли жить и работать с оглядкой на всевозможные транспортные коллапсы.
К примеру, даже те, кто не читает газет и не смотрит телевизор, слышали о нелегкой борьбе государственных служб с нелегальными перевозчиками. Летом, когда донецкий люд, утомленный запахом раскаленного асфальта, стремится выбраться поближе к Азовскому побережью, эта проблема актуальна, как никогда. Но, несмотря на заявления местных властей о том, что пользоваться услугами нелегалов опасно для жизни и здоровья, воз и ныне там.
Неподалеку от Южного автовокзала с утра до позднего вечера дежурят зазывалы, предлагающие прохожим: «К морю, быстро и недорого!»
Напустив на себя равнодушный вид, я поинтересовался у дородного мужчины, приглашающего всех желающих отправиться с ним на побережье, во сколько мне обойдется поездка до Урзуфа.
«Я на Мариуполь еду, но можем договориться и протянуть чуть дальше», – задумчиво изрек собеседник.
Тут же за моей спиной выросла пара молодцов, один из которых изрек: «Тебе на Урзуф? Ездим каждый день, с самого утра и до ночи. В один конец – семьдесят гривен».
Легальная альтернатива
Спрашивать у собравшихся напрямую, легальна ли их деятельность, показалось мне рискованным, поэтому я решил узнать, можно ли заранее купить билет, чтобы поехать завтра утром.
«А зачем тебе билет? Приходи, выбирай себе место, да и езжай спокойно», – с некоторой настороженностью напутствовал меня самый молодой из нелегалов.
Ознакомившись с нелегальной таксой, я зашел в здание автовокзала и задал те же вопросы даме, скучающее лицо которой красовалось в окошке с надписью «Справочная». Всего за две гривны мне сообщили, что билет до Урзуфа стоит 68 гривен, а машины отправляются почти каждый час.
И если в стоимость билета на легальном маршруте входят станционный сбор и страхование пассажира, то в стоимость поездки на нелегальном автобусе, очевидно, включены мягкие сиденья и работающий кондиционер.
Кстати, рядом с упомянутой выше справочной имеется информационный стенд, но, поскольку размещен он высоко, а текст набран мелким шрифтом, прочесть на нем что-либо сможет разве что дальнозоркий великан. На моих глазах две старушки безуспешно пытались разглядеть график отправления автобусов, становясь на носочки, а затем, обреченно вздохнув, потянулись к окошку справочной.
Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому нелегальные перевозчики как явление – лишь свидетельство беспомощности нашей транспортной инфраструктуры.
Проще и быстрее
Любой, кто хоть раз ездил троллейбусом по улице Университетской до автовокзала Западный, имел удовольствие видеть и слышать парней, предлагающих «машину на Горловку». Зазывалы работают практически на всех троллейбусных остановках от проспекта Мира до самого вокзала, и, очевидно, имеют успех. Значительно проще заплатить те же 15 гривен частнику и за сорок минут из центра Донецка добраться до Горловки, чем целый час трястись в автобусе до автовокзала Западный, а затем еще час – до Горловки.
Похожая ситуация наблюдается и в спальных районах Донецка. Из того же Кировского района добраться до центра города с помощью коммунального транспорта в час пик практически невозможно, поэтому многие граждане готовы заплатить нелегалу в десять раз больше, чтобы избавить себя от длительного ожидания на остановке под палящим солнцем и безуспешных попыток втиснуться в переполненный автобусный салон.
Всего этого некоторые чиновники стараются попросту не замечать, очевидно, понимая, что если исключат нелегалов из уравнения, то получат транспортный коллапс еще больших масштабов. Без внимания остается и творящийся на автостанциях беспорядок, неработающие в закупленных к Евро-2012 автобусах и троллейбусах кондиционеры, огромные очереди и многое другое. На этом фоне в обещания урегулировать ситуацию, сложившуюся на троллейбусном маршруте № 2, верится с трудом.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ