После окончательного распада империи социализма Украина и Польша оказались в примерно равных стартовых условиях. Однако за прошедшее годы Польша стала не только членом Евросоюза, но и одним из лидеров по экономическому росту среди восточноевропейских стран. Чему стоит поучиться Украине у своего ближайшего соседа?
Почти Украина
У нас любят приводить в качестве примера экономического прорыва Южную Корею, Сингапур и других «азиатских драконов». Но гораздо больше у нас общего с соседней Польшей. И мы, и они были частью соцлагеря, где царили плановая экономика и дефицит. Да и ментально поляки нам гораздо ближе, чем те же корейцы. После развала тоталитарной системы наши страны находились примерно в одинаковых условиях, только у Польши нет таких чернозёмов, самолётостроения и металлургии, да и населения поменьше. Однако в 2015 году в Украине ВВП на душу населения был $7,9 тыс., тогда как в Польше — $26,4 тыс. при средней зарплате около 1 тыс. евро.
Безусловно, достичь таких результатов поляки смогли благодаря членству в ЕС. Но полноценным членом ЕС Польша стала только в 2004 году, получив 65 млрд евро всевозможных дотаций: субсидирование сельского хозяйства, инфраструктуры, а также свободный доступ к еврорынку и дешёвым европейским кредитам. Чтобы получить это право, страна сначала добилась впечатляющих успехов в экономике.
Вступление в ЕС принесло и новые явления в польском обществе. Открытие границ позволило полякам легально работать на Западе. По оценкам польского журналиста Михала Кацевича, на заработки выехали свыше 3 млн человек. И сейчас идёт постоянная миграция поляков, в основном в Англию, Ирландию, Германию, Францию. С одной стороны, это помогло им пережить трудности перемен, в особенности безработицу. С другой — привело к значительному сокращению трудовых ресурсов внутри страны.
Считается, что польская экономика достигла успеха во многом благодаря «шоковой терапии», которую реализовал тогдашний вице-премьер Лех Бальцерович. Многие польские и мировые эксперты отмечают, что реформы Бальцеровича вызывали недовольство, но теперь, по прошествии времени, поляки пересмотрели своё отношение к ним.
Как это сделал Бальцерович
В самом начале осуществления «плана Бальцеровича» экономика страны была в глубоком системном кризисе. Уровень жизни стремительно падал, свирепствовала гиперинфляция, большинство предприятий были на грани банкротства. Нужно было решить три главные задачи: добиться ценовой и монетарной устойчивости, превратить экономику из административной в рыночную и привлечь финансы извне.
Монетарная политика Бальцеровича предусматривала сокращение денежной массы, высокие ставки по кредитам и отмену налоговых льгот. За счёт последнего удалось довольно быстро ликвидировать дефицит бюджета. Кроме того, Бальцерович пошёл на девальвацию злотого, либерализацию ценовой политики и увеличение налогов на зарплаты. Эти меры и стали называть впоследствии польской «шоковой терапией».
Не менее важным шагом к оздоровлению экономики была быстрая и прозрачная приватизация. За несколько лет более половины предприятий были корпоратизированы и стали основой польского бизнеса. При этом в отличие от украинской польская приватизация проходила только за наличные деньги.
Для иностранных инвесторов было установлено льготное налогообложение и отменены ограничения на участие в капитале акционерных обществ. Государство лишили монополии в АПК, металлургии и других отраслях экономики. Европа адекватно оценила польские реформы и засыпала Польшу финансовой помощью, списав старые долги.
Следует отметить, что отличительной чертой «польского чуда» было формирование благоприятных условий для развития МСБ: упрощение правил ведения бизнеса и доступ к дешёвым кредитам. На сегодня доля МСБ в польском ВВП приближается к 50 %, тогда как у нас этот показатель составляет всего 10 %.
Работа над ошибками
В отличие от Польши Украина в 1990-х занималась имитацией реформ. Результат — гиперинфляция, потеря сбережений населения, грабительская приватизация и банкротство предприятий. С 1990 по 1995 год объём инвестиций в Украину снизился почти на 42 %; инвестиции в Польшу — увеличились на 64 %.
Интересно, что евроинтеграционные процессы Украина начала почти в одно время с Польшей: соглашение о партнёрстве было подписано в 1994 году. Но реальная интеграция началась уже в постмайданный период, с приходом к власти прозападных политиков. Соглашение о ЗСТ, ожидаемый «безвиз», финансовая и медийная поддержка Украины дают шансы на повторение «польского чуда». Их нужно использовать, пока ветер дует в наши паруса. Но с этим у нас проблемы: часть реформ вообще не начата, остальные буксуют. По мнению бывшего вице-премьера Польши Гжегожа Колодко, за всё время «шоковой терапии» его страна совершила меньше ошибок, чем Украина за 2 года реформ.
Теперь правительство лихорадочно ищет пути выхода из тупика, пока Европа окончательно не утратила к нам интерес. Недавно группа иностранных советников, которую возглавляют Лешек Бальцерович и Иван Миклош, презентовала программу реформ, в которой отдельные эксперты отмечают частичное совпадение с планами Кабмина. По мнению политолога Вадима Карасёва, Украине не стоит завышать опыт западных советников. Их нужно привлекать, но они не являются истиной в последней инстанции, поскольку у каждой страны свои особенности.
Сегодня на нашем пути в Европу стоят два главных препятствия: конфликт на Донбассе и медлительность реформ. Чем быстрее нам удастся их преодолеть, тем скорее мы окажемся в Европе. Помочь в этом может опыт Польши, которая прошла не менее тяжёлый путь, но сумела достичь нужного результата.
Zavarnik