Если водитель столкнулся с тем, что автомобиль стал хуже отзываться на нажатие педали газа, непривычно медленно ускорятся в определенных режимах, снизилась его максимальная скорость или двигатель и вовсе перестал запускаться, то одной из причин подобного поведения машины является забитый катализатор.
Невозможность нормальной работы выхлопной системы приводит к потере тяги, ухудшению динамики. Это происходит вследствие затрудненного продувания цилиндров, вызванного ростом противодавления со стороны каталитического нейтрализатора. Значительная часть отработанных газов, как утверждает источник, не может быть удалена из цилиндров, что ухудшает качество топливно-воздушной смеси.
Причины поломки катализатора
• Механическое повреждение. Передвижение по неровному дорожному покрытию, особенно на бездорожье, наезд на бордюр, «лежачего полицейского», бугры и ухабы нередко заканчивается тем, что эта деталь сминается, повреждая соты.
• Масляная «прожорливость» двигателя. Если силовой агрегат расходует много масла, сжигая его в цилиндрах, значительно увеличивается токсичность выхлопа и ускоряется засорение катализатора.
• Использование некачественного топлива, нарушения в работе системы впрыска или зажигания. Если топливно-воздушная смесь догорает после покидания цилиндра. Это приводит к росту температуры выпускного коллектора и перегреву сот катализатора.
Как распознать проблему?
Существует несколько способов определения роста противодавления каталитического нейтрализатора.
Визуальный осмотр
Это наиболее простой с технической стороны метод, но на некоторых моделях автомобилей он не доступен, поэтому в каждом конкретном случае водителю стоит ознакомиться с отзывами других владельцев такого транспортного средства.
Деталь нужно демонтировать с выхлопной системы. Это будет нелегко, поскольку со временем поверхности в месте крепления настолько прикипают друг к другу, что не обойтись без болгарки. Для проверки необходимо посветить внутрь детали мощным фонариком. Если соты катализатора оплавились или загрязнились, потребуется замена детали.
При работающем двигателе эта проблема будет проявляться в виде снижения давления на конце выхлопной трубы, что можно проверить, аккуратно подставив к ней руку, и появлением нехарактерного едкого запаха выхлопных газов.
Проверка давления в выпускной системе
Для осуществления этой процедуры выкручивается кислородный датчик, что также является не легким занятием, а на его место ввинчивается манометр, для чего потребуется переходник. При 2500 об/мин давление должно находиться в пределах 0,3 кгс/см2.
Использование датчика давления
Специальное устройство ставится на место свечи. С использованием мотор-тестера измеряется противодавление. При функционировании мотора на повышенных оборотах осуществляется анализ осциллограммы. Давление в районе 2 кг/см2 (около 200 кПа) свидетельствует о необходимости замены каталитического нейтрализатора.