В Украине может возродиться обмен квартир — очень популярный в Советском Союзе, но практически сошедший на нет за последнее десятилетие. Толчок ему даст налогообложение недвижимости, которое запустят в нашей стране в будущем году. Чтобы поменьше платить государству, граждане, на которых числится много квадратных метров, начнут ими меняться с родней.
С чего началось
Собственники жилья с апреля 2014 г. будут получать уведомления из Налоговой о начисленных по итогам 2013 г. суммах налога на недвижимость. Им облагаются строения, относящиеся к жилому фонду, а именно — жилые дома, пристройки, жилые дома садового типа, коттеджи и комнаты в многосемейных домах. Платить его должны как физические лица, так и юридические: причем не только граждане Украины, но и иностранцы. Для физлиц не облагаются налогом 120 кв. м жилплощади в городских квартирах, если несколько домов — 250 кв. м, если в собственности — дома и квартиры, суммарная льгота — 370 кв. м. За избыток жилплощади налог начисляется согласно решению местных советов и должен наполнять местные бюджеты. Для квартир до 240 кв. м, жилых домов до 500 кв. м, а также домов и квартир до 740 кв. м — это до 1% размера минимальной заработной платы на 1 кв. м, выше этой границы — до 2,7% минимальной зарплаты. Практически все местные советы (Киевсовет в том числе) приняли ставки 1% и 2,7%, что составляет на сегодня 11,47 грн и 30,96 грн соответственно.
Как это работает
К примеру, в одной большой семье вся недвижимость оформлена на дедушку: квартира в 90 кв.м, комфортная дача в 250 кв.м, и оставшийся ему от матери в наследство домик без удобств в 70 кв. м. Взрослый сын с семьей и детьми постоянно живет в доме 250 кв. м, а рядом впрок куплен и оформлен уже на сына еще один участок земли. Итак, в собственности дедушки 90+250+70 = 410 кв. м, он должен заплатить налог за излишек 410-370=40 кв. м, всего 40 кв. м х 11,47 грн. = 458,8 грн в год. «Кажется, немного. Но ставка налога сейчас привязана к минимальной зарплате, не более 1%. Вырастет минимальная заработная плата — вырастет налог, внесут изменения в законодательство (к примеру, вместо 1% примут 3%), налог возрастет. Так что уместней было бы переоформить собственность», — считает младший партнер юридической фирмы ОМП Кирилл Левтеров.
Что выбрать - договор мены или дарения - зависит от ситуации. На первый взгляд, в нашем случае дом, в котором уже живет сын с семьей, легче подарить: поскольку дар идет родственнику первой степени родства (дети\супруги\родители), платится только нотариальный сбор (1% от оценочной стоимости). Но с другой стороны, дом на соседнем участке строится чуть поменьше, в 120 кв. м, когда его введут в эксплуатацию, уже сыну придется платить налог на недвижимость (если ничего за эти годы не изменится — это 120 х 11,47 = 1376,4 грн). Поэтому дедушке есть смысл подумать о договоре мены: уже построенный дом на участок с недостроем.
«Мена удобнее дарения и в случае, когда дедушка/бабушка хочет оставить свою квартиру, к примеру, внучке. Ведь они не являются родственниками первой степени, значит, от оценочной стоимости квартиры внучка должна будет оплатить 5% как налог на доход физлиц», — советует Левтеров.
Юристы уверены: как только вступят в силу новые правила и граждане заплатят новый налог, то начнут чаще задумываться о перераспределении имущества в своих семьях. И чаще всего будут подписывать договоры мены, который выгоднее для родственников не первой степени.
Меняются неохотно
Сейчас обмен недвижимости не очень популярен в нашей стране. К примеру, на Aviso — около 350 предложений поменяться против 73 тысяч о продаже. На Address.ua столица представлена всего семью подобными объявлениями. «В настоящее время институт обмена жилья практически себя изжил. Можно смело сказать, что он ушел в плоскость истории как минимум в том понимании, в котором он существовал во времена УССР, когда лица обменивались правом на проживание в жилье», — рассказала «Вестям» старший юрист ООО «ЮКК «ДЕ-ЮРЕ» Анна Коваленко.
Формально обмен занимает максимум 3% всех сделок на рынке вторичной недвижимости. Причем большая часть из них — между родственниками, друзьями или соседями, то есть людьми, которые хорошо знают друг друга или район, считает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.
Гендиректор консультативного центра недвижимости, оценки и права Наталья Наумец подтвердила, что такие сделки — единичные, случайные, чаще всего не выходят даже за границу микрорайона. «Должны совпасть желания всех сторон. К примеру, в случае 1+1=3 должны быть удовлетворены ожидания обитателей всех трех квартир. Это очень сложно», — говорит она.
Зато нынешние варианты обмена — самые различные. Трешку на столичной Соломенке с ремонтом и мебелью плюс внедорожник, к примеру, желают обменять на трехкомнатную в центре. Из двушки на Борщаговке мечтают переехать в одноэтажный домик без газа и воды не дальше чем 90 км от Киева, получив за это доплату. Бабушка, отвечающая по телефону, достаточно привередлива. «Где, говорите, у вас дом? На север от Киева? В сторону Чернобыля? Нет, нам такого не надо, мне и на Борщаговке пока хорошо».
«Обменяю трехкомнатную квартиру в поселке Юбилейный, чешка, на двухкомнатную квартиру на первом этаже в поселке Юбилейный с автономным отоплением», — взывает почти год луганчанин. «Обменяю однокомнатную квартиру в Черкассах на двух-трехкомнатную в Черкассах или любой вариант жилья в Киеве с моей доплатой», — просит житель Черкасс.
Раз в год без налогов
К договорам обмена жилья применяются общие положения относительно договоров купли-продажи. Они подлежат нотариальному удостоверению и госрегистрации. «Есть ряд обязательных условий. Нотариус удостоверяет такой договор при наличии оценки объектов, которыми обмениваются, и предоставления сторонами квитанции (иного платежного документа) об уплате в бюджет налога на доход от обмена недвижимостью. Доход от обмена определяется исходя из цены, указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости. Ставка налога составляет 5%», — разъяснила юрист ЮГ LCF Юлиана Малеева.
Налогом не облагается доход, полученный от обмена не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, т. е. без взноса в бюджет можно обменять жилой дом, квартиру или их части, комнату, садовый (дачный) дом (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также сооружения и здания, расположенные на нем), а также земельный участок, который не превышает норму бесплатной передачи, — если такое имущество принадлежит налогоплательщику более трех лет. Условие относительно нахождения имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное в наследство. Кстати, напомним, регистрацией прав собственности на недвижимость занимается государственная регистрационная служба, а не БТИ.
vesti.ua
[center][img]https://lifedon.info/uploads/posts/2025-01/1737010930_422.jpeg[/img][/center]