С 5 ноября вступило в силу Положение о системе BankID Национального банка Украины. Теперь порядка 70 административных услуг (справки, выписки, документы), коммерческие сервисы и даже открытие счетов в банках будут доступны украинцам удалённо. Что же означает для нас BankID?
Как всё устроено
Чтобы пользоваться BankID, вы должны как минимум раз посетить банковское учреждение и открыть счёт (текущий или карточный), предоставив банку все необходимые данные. То есть вы даёте добро на передачу информации доверенному посреднику, но только если эту информацию вы уже когда-то ввели при регистрации.
«Пользователь должен быть клиентом банка, у которого в том или ином виде есть защищённая автоматизированная система обработки данных и клиент-банк (веб-сервис), а само финучреждение должно быть участником BankID НБУ», — поясняет руководитель проектов Департамента стратегии и реформирования НБУ Олег Цыганов.
Теоретически стать участником системы может любая компания, которая пройдёт необходимые процедуры и подтвердит, что данные клиентов будут под надёжной защитой. Правила примерно такие.
- Банк удостоверяет личность клиента на основании представленных документов, подлинность которых он удостоверяет.
- Клиент, входя в свой аккаунт (при помощи логина, пароля, электронной цифровой подписи), подтверждает свою личность.
- Давая согласие на передачу данных, клиент соглашается на использование и хранение информации о нём третьим лицом.
Реальные перспективы
В идеале действительно: пользователь, давая согласие на обмен данными между участниками системы, избавлен от необходимости лично являться в банк для открытия счёта, или к мобильному оператору для получения номера, или в госорган за справкой, или на участок для голосования за тот или иной муниципальный проект.
BankID позволяет вывести в онлайн почти все услуги, которые требуют идентификации человека. Поэтому в нём очень заинтересованы, например, мобильные операторы. Система переноса номеров, перевод абонента на контракт и многие другие услуги требуют идентификации клиентов явкой в офис с паспортом. BankID позволит получать такие услуги, не выходя из дома. «Киевстар» и Lifecell практически готовы подключиться к системе. Но на этом реальные перспективы применения BankID в Украине заканчиваются. Почему?
Данных, аккумулированных мобильными операторами, будет недостаточно для открытия банковского счёта или других финансовых операций, потому что НБУ разрешил это только собственной системе. А к ней подключены всего несколько организаций (Министерство юстиции, городские администрации Киева и Львова, портал iGov, сайт электронных петиций). И банков всего два: «Ощадбанк» и «Радабанк». Правда, в перспективе подключения ещё более 20 банков («ПриватБанка» в этом списке нет) и около 10 компаний.
Чужих не пустят
У конкурента — проекта «ПриватБанка» — дела идут намного лучше, однако перспективы развития сервиса туманны. Систем BankID в Украине и правда две: у «Привата» и НБУ. Вроде бы два крупнейшие в стране розничные «ПриватБанк» и «Ощадбанк» в совокупности владеют информацией о львиной доле банковских клиентов. Но при этом подключены они к двум конкурирующим системам BankID. О каком-либо объединении никто не говорит. Это понятно: подключение, например, «Привата» к проекту НБУ может похоронить его собственную, уже полноценно работающую, систему, а это потеря дохода. Юристы «Привата» изучают возможности сотрудничества, но регулятор устами того же Цыганова утверждает: чужих не пустят. «Мы не можем запрещать банковским учреждениям развивать и поддерживать собственные IТ-сервисы. Равно как не должны нести за эти сервисы ответственности», — отметил чиновник.
7 кругов проверки
Достоверность данных — ещё один камень преткновения на пути ко всеобщему онлайн-благоденствию. «По сути, для проведения удалённой идентификации субъектами финансового мониторинга одного только BankID НБУ недостаточно. Это позиция финансового мониторинга. К примеру, для открытия счёта человеку понадобится ещё загрузить фото или скан-копию паспорта и кода, а также использовать личную электронно-цифровую подпись. Все поступившие в банк данные проходят кросс-проверки, а сама подпись проверяется на достоверность… В Европе при идентификации пользователь проходит сверку данных из пяти-семи разных источников», — поясняет Олег Цыганов.
Таким образом, полноценно работать система сможет нескоро, и даже если ваш банк подключён к BankID, придётся озаботиться и получением электронной подписи. ФЛП и публичные лица, которые должны подавать ежегодную декларацию, это уже проходили, но для большинства наших сограждан это непонятная новинка.
Цена вопроса
Итак, вопрос упирается в финансовые взаимоотношения участников системы. Банкам нужна прибыль, и делиться данными о своих клиентах просто так они не захотят. Стандартная цена за отправку одного полного набора данных из системы «ПриватБанка» — 18 грн. У НБУ услуга пока бесплатна. Предстоит ещё найти компромисс между банками и покупателями информации.
«Мы провели немало встреч с участниками рынка и хотим найти универсальную и удобную модель, которая подойдёт всем, ведь участниками системы могут быть как банки и субъекты предоставления админуслуг, так и небанковские (коммерческие) учреждения. Отдавать эти вопросы на откуп самим участникам — плохой и очень длительный вариант. Аппетиты и возможности разных категорий участников системы слишком сильно отличаются. Потому мы бы хотели, чтобы они согласовали между собой единый тариф по отдельному договору, к которому затем будут присоединяться все участники», — комментирует ситуацию Цыганов.
А пока стороны прикидывают «цену вопроса», систему, над которой работали с 2015 года, вводят в эксплуатацию, и сейчас BankID уже используют несколько миллионов наших граждан.
Zavarnik