Нарушения при ведении книги учёта расчётных операций (КУРО) стали причиной массовых штрафов во втором полугодии. Смогут ли недавно принятые изменения в правилах фиксации расчётных операций избавить предпринимателей от этой беды?
Чувствительная статья
По данным Государственной фискальной службы (ГФС), в 2017 году проверки соблюдения кассовой дисциплины составляли 62 % от общего количества проведённых. В текущем году фискалы не изменили своим традициям и продолжали активно штрафовать за малейшие нарушения при ведении КУРО. Не всегда удавалось избежать санкций и тем, кто вовремя подавал электронные отчёты.
Дабы обезопасить себя от чувствительных для бизнеса потерь, многие дублировали отчётность по операциям с наличкой, вклеивая в КУРО чеки. Впрочем, практика показала, что это вовсе не спасает от иных формальных придирок.
Формально статья 164-1 действующего КУоАП устанавливает, что в случае неведения или ненадлежащего ведения гражданами учёта доходов и расходов, если для них законодательством установлена обязательная форма учёта, они получают предупреждение или штраф в размере от трёх до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное нарушение в течение года означает уже штраф в размере от пяти до восьми необлагаемых минимумов. А если при проверке налогоплательщик ещё и откажется предоставить оригиналы или копии документов, то согласно пункту 121.1 статьи 121 Налогового кодекса Украины его оштрафуют на 510 грн, а при повторном сопротивлении фискалам — на 1020 грн.
По мнению гендиректора компании «Е.С.Консалтинг» Александры Томашевской, ситуация может поменяться только в случае перехода на полную автоматизацию отчётности с отменой КУРО.
Простые сложности
Существующие технологии позволяют предпринимателям передавать всю отчётность через свои личные кабинеты в общую базу ГФС. Казалось бы, технический прогресс поставил точку на возможностях фискалов притеснять бизнес за ошибки в бумажной отчётности. Но, как видим, не всё так просто.
Дело в том, что после начала работы электронных сервисов КУРО полностью не отменили. Вступившие в силу с 1 октября изменения порядка регистрации регистраторов расчётных операций (РРО) и КУРО, которым, собственно, и посвящён данный материал, не решили проблему окончательно, поскольку имеют ряд оговорок и лазеек, которыми непременно воспользуются фискалы. Да и нарушения, «наработанные» до этой даты, уж точно никуда не денутся из КУРО.
Нарушение ведения отчётности, как уже сказано, приводит к применению финансовых санкций. В частности неполнота или несвоевременность кассового оприходования наличной выручки влечёт за собой штраф в пятикратном размере от не оприходованной суммы. То есть если предприниматель получил дневную выручку в размене 5 тысяч грн и при этом допустил нарушение правил заполнения КУРО, штраф составит 25 тысяч грн. А при гораздо больших оборотах суммы штрафов могут оказаться просто катастрофическими.
Процедурные тонкости
Упомянутые изменения к приказу Минфина о порядке регистрации РРО и КУРО упростили в том числе и требования к ведению КУРО. Теперь их использование не является обязательным, — правда, с некоторыми оговорками.
Так, на время ремонта РРО или длительного (до 7 дней) отключения электроэнергии и отсутствия резервного РРО расчётные операции должны фиксироваться в КУРО.
Кроме того, предприниматели получили право принимать решение не осуществлять расчёты при неисправности РРО или отключении электропитания вплоть до включения резервного устройства или электроэнергии, о чём следует указать в регистрационном заявлении. После проведения этой процедуры юридическое лицо или ФЛП получает право не регистрировать и не хранить КУРО. При этом проводить расчётные операции в указанных случаях уже нельзя: это будет считаться нарушением правил расчётно-кассовых операций. Также было отменено требование ежедневно подклеивать отчётные чеки.
Тем не менее, несмотря на указанные новшества, эксперты не советуют спешить избавляться от КУРО. По мнению директора департамента региональной сети Electrum Payment System Игоря Дядюры, предпринимателям всё равно необходимо будет вести КУРО до официального оформления работы без неё, которое предусматривает определённую процедуру: издание приказа, внесение изменений в регистрационное удостоверение РРО и т. д.
Отметим, что хотя изменения и вступили в действие с 1 октября, большая их часть (например, касательно новых форм заявлений о регистрации / перерегистрации КУРО, отказа от её применения и некоторые другие) начнут действовать лишь после вступления в силу приказов Минфина об утверждении порядков ведения реестра экземпляров РРО и реестра центров их сервисного обслуживания. Эти документы находятся в стадии разработки, а это означает, что у фискалов ещё будет время немножко порастрясти бизнес с помощью проверок ведения КУРО.
Zavarnik