Вывод о непонимании и даже неприятии внешней политики соседней страны напрашивается едва ли не после каждой встречи украинского и российского руководства. Украина настаивает на том, что отношения должны строиться на принципах равноправного партнерства. Россия, похоже, хотела бы видеть межгосударственные отношения несколько иными.
От конструктива к ультиматумам
Первым и последним примером взаимных уступок стали Харьковские соглашения, когда наша страна получила скидку на газ в обмен на пролонгацию пребывания российского флота в Севастополе. После этого лидеры двух стран продолжали регулярно встречаться, обсуждать проблемные вопросы взаимоотношений России и Украины, однако каких-либо существенных шагов сделано не было.
В это же время параллельно активизировались два интеграционных процесса. С одной стороны, Киевом велась работа по подготовке Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Одновременно Россия начала ставить вопрос о присоединении нашей страны к Таможенному союзу. Украина сделала свой выбор (законодательно закрепленный, отметим, еще в далекие девяностые), который оказался не в пользу объединений на постсоветском пространстве.
Что мы имеем в результате? Таможенные войны, предупреждения о 33 несчастьях, кои непременно обрушатся на каждую украинскую голову в случае продолжения интеграции с Европой, и не всегда корректную риторику даже на высшем уровне.
Телеартиллерия
С энтузиазмом включилось в работу и российское телевидение. Итоговая программа телеканала «Россия» под названием «Вести недели» каждое воскресенье посвящает немало эфирного времени одной и той же теме: к чему приведет «неправильный» геополитический выбор Украины. В ход идут и рейтинги счастья, и падение товарооборота, и метафорические сравнения нашей страны то с лайнером, взявшим неправильный курс, то с грызуном, стоящим перед «крысоловкой». Кстати, в прошлом году тот же ведущий пророчил Украине дефолт. За это время Соединенные Штаты успели оказаться на грани дефолта, а Украина к нему едва ли приблизилась.
Можно ли назвать такие высказывания частным мнением журналиста или позицией исключительно телеканала – оставляем судить вам.
Визовый шантаж
Не отстают и российские официальные лица, грозящие чуть ли не введением визового режима с Украиной. И хотя пересечение границы с РФ по внутреннему, украинскому паспорту – вещь, безусловно, удобная, нельзя сказать, что въезд по загранпаспортам или необходимость получать визу станет катастрофой. Те, у кого есть родственники в России, продолжат к ним ездить вне зависимости от механизма приграничного контроля.
Что мы имеем в результате? Таможенные войны, предупреждения о 33 несчастьях, кои непременно обрушатся на каждую украинскую голову в случае продолжения интеграции с Европой, и не всегда корректную риторику даже на высшем уровне.
Украинцы, работающие в России, – тема для отдельного разговора. Обращаем ваше внимание, что наши соотечественники ментально очень схожи с местным населением, а потому не вызывают отторжения у тех же москвичей. Кто придет на место украинцев? С большой вероятностью – выходцы из Средней Азии или, к примеру, из Молдовы. Впрочем, нет, Молдова отпадает, она ведь тоже евроинтегрируется.
А как болезненно в столице России реагируют на большое количество представителей бывших союзных республик и на выходцев с Кавказа, не всегда вписывающихся в тамошний уклад жизни, – мы отлично знаем. Только вот, кажется, в Кремле об этом забыли напрочь. Зато помнят в районе Бирюлево-Западное, где на днях прошли массовые националистические выступления, чтоб не сказать погромы.
Украинцы же, которые не могут найти работу на родине, в случае упрощения получения виз в страны ЕС (Соглашение об ассоциации не предполагает этого напрямую, но работа в данном направлении ведется) наверняка сумеют найти работу в одной из 28 стран Европейского союза. Да и вряд ли там они заработают меньше, чем на стройках Москвы или Питера.
Назад к политэкономии
Вообще все попытки свести вопросы интеграции к сугубо экономическим параметрам выглядят, мягко говоря, неискренними. Прежде всего, любые мало-мальски значимые решения в украинско-российских отношениях, особенно в последнее время, несут в себе больше политических мотивов, чем элементов экономического сотрудничества. Президент братского государства на высоком международном уровне сетует на непоследовательность украинского руководства, которое «в ответ» на очередной кредит, полученный от российских госбанков «не без ведома Кремля», продолжает стремиться в Европу. Однако кредит – это совсем не безвозвратная помощь, а один из инструментов получения прибыли финансовыми учреждениями. Кроме того, необходимость высокого согласования таких действий, о которой заявляют во всеуслышание, свидетельствует только о чрезмерной зарегулированности бизнеса в стране со стороны президента.
Самое парадоксальное, что во всей этой ситуации российское руководство по сути не оставило Украине иной альтернативы, кроме европейского вектора.
Использование силовых аргументов на таможне, в политике, без желания идти на компромиссы просто не укладывается в логику любого сотрудничества.
В итоге от последних бюрократических усилий на таможне, помимо наших производителей, пострадало большое количество их партнеров в самой России. Этого же следует ожидать и в случае введение барьеров Таможенным союзом. Ведь промышленность нашего северного соседа все еще безальтернативно нуждается в украинских двигателях для собственной авиации, газотурбинных двигателях и охлаждающих установках нашего производства – для флота. И это далеко не полный перечень высокотехнологических цепочек между нашими странами.
Да и если уж разобраться на бытовом уровне, во время последних событий в Москве рассадником неприятностей стали совсем не склады с конфетами «Рошен» или украинскими сырами, а «своя» российская овощебаза в Бирюлево.
Попытки политизировать экономику в конечном итоге доводят ситуацию до абсурда. Ведь и Европа, и Украина, и Россия являются членами Всемирной торговой организации, и говорить о существенных различиях в принципах определения качества продукции или основах международной торговли при этом просто смешно.
Точка зрения
«Допустим, Соглашение об ассоциации останется неподписанным. И что произойдет? А ровным счетом ничего.
По большому счету, все останется, как было. Нет, немного лучше, ведь благодаря настойчивости власти действительно принят пакет евроинтеграционных законов. Многие люди почувствовали позитив на себе – в частности, от нового Уголовно-процессуального кодекса. Останутся в истории и позитивные оценки этих законов Венецианской комиссией. Никто ведь не делает в США катастрофы из того, что президент США Барак Обама пока не договорился с оппонентами-республиканцами о повышении максимальной суммы государственного долга этой страны. И в мире, и в Соединенных Штатах понимают, что эта страна никуда не денется, будет существовать, богата, работоспособна. Не будет катастрофы и с Украиной».
Вячеслав Пиховшек, публицист
Иван БУХТИЯРОВ, Максим СТРЕЛЕЦКИЙ