В итоге, если в первом квартале убытки в отрасли составляли 1,8 млрд. грн., то за первое полугодие они увеличились до 3,3 млрд.
Невыгодное сравнение
Высказывается мнение, что одна из причин такой ситуации в низком уровне спроса и цен на металлопродукцию и высокой цене на газ, железорудное сырье и металлолом, что автоматически отражается на себестоимости.
Но существует и другое объяснение: именно в конце 2011 года запустил недавно отстроенные мощности Китай, который второй год подряд лидирует в рейтинге мировых производителей стали с показателем 780 млн. тонн в год или 65,1 млн. тонн в месяц. Чтобы оценить приоритет Поднебесной, стоит учесть, что эти 65,1 млн. тонн Украина выплавляет почти за 10 месяцев.
Хотя, упоминая этот факт, не стоит забывать о том, что в свое время металлурги бывшего Союза охотно делились с китайскими промышленниками нюансами технологии выплавки и т.д. Однако на рынке побеждает сильнейший.
На сегодня Китай умудряется сбывать почти весь объем продукции, произведенной его металлургической отраслью, и фактически является конкурентом как наших, так и европейских заводов, в зависимости от сегментов.
Жесткая конкуренция
Украину же нельзя назвать конкурентом для Европы, поскольку в ЕС выпускают в основном высококачественные элитные сорта и виды продукции. Не секрет, что отечественное производство специализируется на полуфабрикатах из нелегированной стали и плоском прокате из той же нелегированной стали без покрытия. Другими словами – на том, что попроще и подешевле.
В свое время китайцам было важно укрепиться в более прибыльных – высокоценовых сегментах, поэтому нишу, занятую нашими металлургами, они длительное время игнорировали. Но сейчас Китай начинает массово сбрасывать на рынок металл, аналогичный тому, что производят Украина и Россия.
Учитывая «крупнооптовость» китайских поставок, русским крайне сложно конкурировать с Поднебесной. И максимум, что они могут сделать, – защитить свой внутренний рынок от нашествия китайских экспортеров. Но и это у россиян получается плохо: за три квартала текущего года доля китайского импорта металлургической продукции выросла на 9%, что увеличило поставки металлопроката до 1,49 млн. тонн на сумму в $2,1 млрд. Такие данные были приведены в аналитической справке издания «Металл-эксперт».
Министерство налогов и сборов: только в металлургии удельный вес операций с использованием третьих лиц превышает 75% от общих объемов поставок черных металлов. Через посредников в этой сфере переведено 64,7 млрд. грн.
Высказывается мнение, что Украина не в состоянии сделать ни того, ни другого: она не может противостоять Китаю внутри страны и эффективно бороться с ним на мировых рынках. В результате китайцы просто давят наше внутреннее производство на украинской же территории. К тому же в августе закончились антидемпинговые пошлины на китайский металл, которые действовали с 2008 года. И сейчас, по словам экспертов, китайцы пробираются на наш рынок разными тропами, в том числе и традиционным маршрутом – через Россию. «Нас спасает только низкая покупательная способность и то, что у них сейчас сложная ситуация в отрасли, идет реструктуризация производств, разморозка ранее остановленных строек, им не до нас. Пока…», – говорит представитель одной из металлотрейдерской компаний.
Внутренние преимущества
По мнению начальника отдела прогнозирования и развития предприятий металлургического комплекса департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой областной государственной администрации Ирины Резниченко, если говорить о конкурентом преимуществе китайской продукции, то ее секрет в более низкой себестоимости в сравнении с украинской. У отечественных металлургов пока нет возможности конкурировать из-за роста цен на железорудное сырье, повышения стоимости на транспортные перевозки. В такой ситуации было бы намного выгоднее продавать свою продукцию на внутреннем рынке, где ее цена выше, чем на внешнем. А пока доля реализации внутри страны составляет всего 20% металлопродукции, остальное отправляется на внешний рынок.
Продолжая тему убыточности, стоит учесть, что в Министерстве налогов и сборов Украины считают: заявленные металлургами показатели работы могут не соответствовать действительности. Согласно анализу грузовых таможенных деклараций, 187,9 млрд. грн. составил общий объем непрямого экспорта.
Через третьи лица (посредников) поставляется 52,4% экспортированных из Украины товаров. Из них – 13,8% проходит через офшорные зоны. Только в металлургии удельный вес операций с использованием третьих лиц превышает 75% от общих объемов поставок черных металлов. Через посредников в этой сфере переведено 64,7 млрд. грн.
В связи с этим высказывается мнение, что отрасль может намеренно заявлять об убыточности. Не исключено, что способствует этому и Национальный банк, который 19 ноября 2012 года ввел обязательную продажу 50% валюты и параллельно с этим уменьшил сроки расчета по внешнеэкономическим контрактам со 180 до 90 дней. 17 мая 2013 года регулятор продлил действие этих норм еще на полгода – до 19 ноября 3013-го. А на днях – до 17 мая 2014-го: так что вполне вероятно, что до этого времени металлурги демонстрировать прибыль не будут.
В тему
Всемирная ассоциация производителей стали обнародовала очередной статистический отчет, согласно которому наши металлурги пока удерживаются на десятой ступени мирового рейтинга. По итогам десяти месяцев 2013 года Украина сохранила десятую строчку в рейтинге производителей стали с показателем 27,630 млн. тонн. Но, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, выпуск металла в стране в январе-октябре сократился на 0,04%, в октябре – на 7,5% и составил 1,3 млн. тонн.
Наталья ПИЛИПЕНКО