Можно сказать, что рост тарифов на услуги ЖКХ в Украине «компенсируется» нежеланием населения платить за них. К сожалению, смешного в этой ситуации мало: с новыми повышениями стоимости жилищно-коммунальных услуг неплатежи населения могут дойти до критического уровня.
Тарифная чехарда
Камнем преткновения в отношениях Украины и МВФ всегда был «Нафтогаз». Каждая просьба от очередном транше сопровождалась кивками на многомиллиардный дефицит бюджета этого государственного энергетического гиганта. Например, в 2014-м дотации ему из казны превышали 100 млрд грн! Вот где деньги, которые можно не просить на Западе или на Востоке! Однако из всех путей спасения «Нафтогаза» любая власть традиционно выбирает один: увеличение тарифов для конечного потребителя не только на собственный газ, но по цепочке и на тепло, и на нагрев воды…
В свете экономического кризиса и провала реформ планы поэтапного «мягкого» роста тарифов быстро были отправлены в дальний ящик стола. Уже весной 2015 года цены на газ только для потребляющих до 200 куб. м в месяц выросли в 3,3 раза. А ведь рубеж в 200 куб. м — далеко не промышленный и не коммерческий: в морозный месяц жильё площадью 100 кв. м может потянуть и больше, но ранее для потребителей действовала общегодовая норма расхода энергоносителя. В результате реально тариф для граждан вырос не в 3, а почти в 7 раз!
Рост стоимости газоснабжения повлёк подорожание горячего и холодного (!) водоснабжения, а также централизованного отопления, последнего — на 72 %. С марта 2016 года выросли тарифы на электроэнергию в зависимости от объёмов потребления. А на сентябрь правительство уже запланировало новые этапы повышения цен.
Приведёт ли чехарда тарифов к устранению бюджетных дыр, как это планирует правительство? Аргументов в пользу такого оптимизма нет. Зато не вызывает сомнений другая корреляция — накопление долгов за коммунальные услуги.
Подсчитали — прослезились
По данным Главного управления статистики Одесской области, за весь прошлый год жители области недоплатили за услуги ЖКХ около 250 млн грн. Если говорить относительными цифрами, уплачено было 92,5 % начисленных сумм. На первый взгляд, немало. Правда, по данным той же статистики примерно такой процент горожан региона в начале 2015 года обратился за субсидиями. Так что приведенные проценты погашения платежей вызывают скепсис хотя бы по этой причине. Но главную поправку ещё внесут задним числом январские морозы и соответствующие платёжки за теплоснабжение. По первым месяцам года полной официальной статистики нет. Но, по предварительным оценкам, в целом по ЖКХ неплатежи за январь 2016 года могут достичь 40–50 %. Так, «Киевэнерго» уже сообщает о недоплате в январе 350 млн грн столичными потребителями, имеющими прямые договоры с компанией-поставщиком. Тем не менее и в «Киевэнерго» признают, что тенденцию к увеличению массовости неплатежей начали фиксировать ещё в последние месяцы 2015-го, что привело к дебиторской задолженности в 1 млрд грн.
По сценарию коллапса
И чиновники от ЖКХ, и руководители предприятий-поставщиков данных услуг и энергоносителей не могут не понимать, что при существующей ситуации в стране рост тарифов напрямую влечёт и рост неплатежей, а долги «отказников» вряд ли покроют более обеспеченные и дисциплинированные плательщики. Таким образом, растёт вероятность возникновения критического момента, когда из-за массовых неплатежей в сфере ЖКХ перестанет хватать оборотных средств, что может привести без преувеличения к коллапсу.
Так, неплатежи потребителей водоканалу влекут за собой долги водоканала перед транспортировщиками и поставщиками электричества или газа. Если последние принимают решение идти на принцип, пагубные последствия проходят эту же цепочку в обратном направлении: водоканал лишается газа или электричества, а потребители в свою очередь лишаются горячей и холодной воды (из-за обесточивания электронасосов).
Если учесть, что в отличие от тех же водоканалов облгазы и облэнерго, как правило, являются частными компаниями, вероятность такого сценария более чем высока. И это уже не просто гипотетическая модель. Что будет, если такие события произойдут не в отдельно взятом районе или населённом пункте, а по всей Украине? Или хотя бы в городе-миллионнике, а то и в столице?
К вопросу об экономической обоснованности
Но как раз у поставщиков энергоносителей и услуг ЖКХ страх перед таким сценарием куда меньше, чем желание заработать на повышении тарифов. За очень редким исключением все они — монополисты либо местного разлива, либо масштаба страны, а для монополиста у нас даже в условиях полного безденежья потребителей найдутся государственные субсидии и компенсации.
Монополист всегда заинтересован в росте цен на свою продукцию, чем бы этот рост ни был обоснован. А тем более — если никакого особого обоснования и не требуется. Утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители в Украине происходит фактически по «уведомительному» принципу: поставщики устанавливают свою цену, подводят под неё расчёты и доводы, а НКРЭ только разводит руками: «Да, экономически обосновано», — благо (для поставщиков) любые расходы предприятия при предоставлении услуги можно считать «экономически обоснованными». Раз такие затраты есть — их нужно компенсировать, а как, если не за счёт цены услуги или продукта?..
Представьте, что ваш заработок или доход вашего бизнеса автоматически растёт вслед за ростом расходов. Вам только нужно «обосновать» расходы — и вы получите их полную компенсацию плюс некоторую прибыль. Будет ли у вас мотивация к уменьшению расходов? Практически нет. Так стоит ли ждать снижения обоснованных расходов (читай — тарифов) от монополистов рынка?
Вне всяких сомнений, первый удар чиновников-реформаторов должен был быть нанесён не по карману конечного потребителя, а по тупиковой системе ценообразования. В противном случае эффект от «реформ» вполне предсказуем: постоянный рост тарифов и вместе с тем непрерывное падение качества услуг…
Zavarnik