Несмотря на то, что официальная часть предвыборной кампании еще не началась, основные ее тенденции уже очевидны. На всеукраинском уровне – запрос на новые лица и радикальную риторику. На местном уровне все решают конкретные дела, узнаваемость и доступность.
За считанные дни до старта избирательной кампании в городе нельзя и шагу ступить, не натолкнувшись на агитационную палатку, из которой вам протянут партийную газету и пару листовок, или на билборд с известными политиками, коих уже впору называть «родственниками» (как в антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту»), столь сильно они интегрированы в жизнь рядовых украинцев.
Однако, несмотря на вполне традиционный фон, нынешняя кампания отличается рядом особенностей.
Запрос на радикализм
Радикализация политических настроений украинцев – тренд логичный, учитывая разочарование в политиках умеренного толка.
Запрет блоков запустил в украинской политике ряд объединительных процессов, однако довести ситуативные союзы до логического конца, учитывая склонность политиков к мини-партийному строительству, не получится.
По данным социологических исследований, если рейтинг партии «Свобода» не успеет упасть до дня голосования, у нее есть шансы получить несколько кресел в Верховной Раде. А вот группы национал-демократов и левоцентристов не попадут в Раду впервые с 1989 года.
Последнее десятилетие политологи не уставали повторять, что уж в следующем-то парламенте коммунистов точно не будет. Время идет, а «комми» уверенно добавляют в рейтинге, имея хорошие шансы получить самый высокий результат с 2002 года.
Одна из причин – естественный отбор в левом идеологическом спектре. Из игры выбыли такие левые (формально или фактически) силы, как Социал-демократическая партия (объединенная), Социалистическая партия и Народная партия Владимира Литвина (характерно, что двум последним избиратели не простили участие во властных коалициях, хотя коммунистам это, наоборот, добавляет голосов).
Еще один фактор – мощная рекламная кампания. Когда-то коммунисты настаивали на отказе от денег, теперь же они не жалеют средств, чтобы получить максимальный результат на выборах.
Другой вопрос, насколько последователи идей Степана Бандеры и Владимира Ленина радикальны в действительности. «Риторика еще не означает ее соответствия реальной политике», – отметила старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Катерина Шинкарук в разговоре с корреспондентом «Жизни». – К тому же сам факт прохождения в парламент еще не свидетельствует о влиятельности данных политических сил».
Новые лица, старые ошибки
С большой долей условности к радикалам можно отнести и Виктора Медведчука. Такой «титул» он заслужил продвижением идеи федерализма – фактически табуированной темы с 2004 года. Правда, парламентских амбиций у нового-старого политика нет, в отличие от премьерских или даже президентских. К сожалению, известные автору соцопросы не измеряли восприятие Медведчука и его движения «Украинский выбор», хотя такие данные могли быть очень интересны.
Две другие новые политические силы, в отличие от «Украинского выбора», в парламенте работать готовы. Они схожи наличием лишь одного известного лица, что отражается даже в названиях: «Украинский демократический альянс за реформы» Виталия Кличко и Партия Наталии Королевской «Украина – вперед». Тем не менее всего одно хорошо узнаваемое лицо, без негативного бекграунда, почти обеспечивает им попадание в парламент.
Объединительный потенциал
Запрет блоков смог запустить в украинской политике ряд объединительных процессов: «Фронт змін» Арсения Яценюка и ряд партий поменьше вступили в союз с «Батьківщиной» Юлии Тимошенко, «Сильная Украина» Сергея Тигипко влилась в ряды Партии регионов, а несколько партий даже решили объединиться с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, хотя перспективы такого объединения более чем туманны. Однако довести ситуативные объединения до логического конца, вероятнее всего, не получится, ведь для отечественных политиков мини-партийное строительство – едва ли не основное занятие. Предотвратить новую волну центробежных тенденций в условиях колоссального запроса на новые лица может лишь понимание, что вместе – перспективнее.
Теоретически кульминацией процессов, происходивших в украинской политике, вполне мог стать приход к двухпартийной системе, однако по ряду причин вероятность этого снизилась.
«Мы понемногу подходили к такой системе, но поскольку в ходе выборов появились силы, представляющие российские интересы, они стали третьей партией. Четвертый игрок – «Свобода» – развивается, как жупел для избирателей юго-востока Украины. Пятым игроком пытаются сделать Кличко с его амбициями, переведя его спортивные достижения в политический капитал», – сообщил в интервью «Жизни» глава совета директоров Института политологических и социологических исследований им. Т. Г. Шевченко Владимир Бондаренко.
Не считает формирование двухпартийной системы вероятным и Катерина Шинкарук: «Я не оцениваю такие шансы как высокие. Не думаю, что ситуация и существующие на сегодня конституционные рамки дадут для этого основания».
Прогнозы
Говоря об особенностях кампании, старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций заявила: «То, что кампания началась заранее, – нормально и естественно, но данная кампания достаточно жесткая и обещает быть еще жестче, это ее характерная особенность. Интереснее, какие она получит оценки международных наблюдателей. На уровне предположения могу сказать: у меня нет оснований рассчитывать, что кампания будет честнее предыдущих».
Политолог Владимир Бондаренко более смел в прогнозах: «Меня удивляет вялое начало кампании. Сейчас – затишье, но август будет очень бурным. Сильные мира сего всегда пользуются расслабленностью людей в этот период. Я ожидаю покушений, без которых не обходятся ни одни украинские выборы. В августе у политических ток-шоу каникулы, радикальная оппозиция не сможет появляться в телевизоре, поэтому может прибегнуть к провокациям или лжепровокациям».
Говоря об агитационной кампании многих политических сил, причем как провластных, так и оппозиционных, Владимир Бондаренко отметил ее чрезмерную серьезность. «Украинцы – веселые, добродушные и доброжелательные люди. Я убежден, что нельзя с трагически-серьезным лицом побеждать на выборах. Без шуток, без находчивости партии-фавориты не смогут показать серьезный результат, даже могут поскользнуться на определенных округах», – убежден политолог.
Иван БУХТИЯРОВ