Две недели назад в законную силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Корреспондент «Жизни» решил проанализировать основные изменения в новом УПК, а также поинтересоваться мнением специалистов, уже успевших его как следует изучить.
Милиция перестроится
В первую очередь меняется назначение УПК. Если ранее кодекс определял порядок производства по уголовным делам, то теперь само понятие «уголовное дело» кануло в Лету. Первой стадией уголовного производства отныне будет начало досудебного расследования.
Ранее механизм выглядел следующим образом: гражданин излагал дежурному милиционеру суть дела, а последний должен был зарегистрировать обращение и передать его, что называется, наверх.
А начальство уже решало, есть ли необходимость в возбуждении уголовного дела или признаки состава преступления отсутствуют. Механизм давал возможность отдельным нерадивым правоохранителям отлынивать от работы, не регистрируя заявление или отказывая в возбуждении дела за отсутствием состава преступления.
Сейчас все несколько иначе. После регистрации дежурный передает обращение следователю, который обязан в течение 24 часов внести его в Единый реестр досудебных расследований. С этого момента начинается досудебное расследование со всеми присущими ему следственными действиями.
«Нагрузка на следователей увеличится в 6–8 раз, – считает первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области – начальник следственного управления Владимир Гончаров. – Представьте, по всем заявлениям и сообщениям о преступных проявлениях следователь в течение суток должен начать досудебное расследование. Ранее до следователя доходили не все материалы для возбуждения уголовного дела, поскольку проверкой заявлений и сообщений занимались и оперативники, и участковые, которые при отсутствии состава или события преступления выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Новым УПК понятия «отказной материал» и «возбуждение уголовного дела» ликвидированы».
Украинские правозащитники, кажется, живущие в страхе возвращения эпохи сталинских репрессий, не перестают пугать граждан нормой УПК, которая вводит новый вид доказательств – показания с чужих слов. Дескать, это дает правоохранительным органам возможность отправить в места лишения свободы любого неугодного гражданина, а также подтолкнет украинцев к написанию доносов.
Руководитель рабочей группы по юридическим вопросам регионального совета предпринимателей Донецкой области Александр Суденко отмечает, что многие неверно трактуют данную норму. «Некоторые думают, мол, можно сказать: «Гражданин Петров слышал, что гражданин Иванов украл колбасу в гастрономе», и после этого сразу получаем обвинительное заключение, суд и приговор – три года лишения свободы для Иванова. Это не так. Показания с чужих слов должны рассматриваться в совокупности с десятком иных факторов. Суд должен установить, что получить показания по-другому никак нельзя. Например, человек перед смертью успевает сказать: «В меня выстрелил Иванов». Это еще не доказывает вину Иванова, но теперь суд сможет принять это показание во внимание и оценить в совокупности с другими обстоятельствами», – разъяснил А. Суденко.
Процессуальная оттепель
Принцип соблюдения прав и свобод граждан красной нитью проходит через весь УПК. Досудебное расследование дела ограничивается рамками конкретных сроков, и поскольку суд теперь не может отправить дело на дорасследование, а лишь вынести обвинительный или оправдательный приговор, подследственного не станут удерживать дольше, чем это действительно необходимо. Заметим, что при существующих ранее нормах гражданина могли бесконечно долго удерживать в СИЗО до вынесения приговора. Законодатель уверен, что совокупность этих факторов значительно увеличит долю оправдательных приговоров.
Еще один важный шаг к гуманизации – ограничение меры пресечения в виде взятия под стражу. Отныне ее будут применять только к лицам, совершившим намеренное или непреднамеренное убийство, или другие действия насильственного характера. Для менее серьезных нарушений вводятся куда более гуманные меры – домашний арест и освобождение под залог.
Справедливости ради стоит заметить, что с процедурой помещения под домашний арест не все так гладко. В развитых странах для слежения за перемещениями «квартирного арестанта» используется специальный электронный прибор. Вопрос в том, где правоохранители возьмут средства, необходимые на закупку такого оборудования? Ни для кого не секрет, что с финансированием правоохранительных органов в Украине всегда были проблемы.
«В УПК прописано: до введения электронной системы мониторинга органы внутренних дел будут осуществлять контроль за лицами, помещенными под домашний арест, с помощью оперативных мер. То есть участковый придет, постучит в дверь и проверит – дома вы или нет. Я думаю, что здесь не будет массовых нарушений, потому что если человек попадется на нарушении режима, ему изменят меру пресечения и он окажется в СИЗО», – считает Александр Суденко.
Помимо прочего, новый Кодекс повысил статус прокурора. Теперь прокурор не только процессуально руководит расследованием, но и сопровождает дело от начала до конца, вплоть до представительства в суде. Правда, при этом и ответственности на прокуроре значительно больше.
Буквой УПК также вводится фигура следственного судьи, задача которого – контроль над соблюдением прав и свобод лиц в уголовном производстве.
Активная защита
Укрепила свои позиции и защита: сбор доказательной базы – прерогатива обеих сторон. На этом строится состязательный принцип судебного производства. В своих выводах суд отталкивается исключительно от доказательной базы, предоставленной обеими сторонами в ходе заседания.
Кстати, защитником сможет выступать исключительно адвокат, данные которого занесены в Единый адвокатский реестр. Действовавшая ранее норма, позволявшая защищать интересы гражданина в суде близким родственникам, отменена. Конечно, у многих граждан возникло опасение, что лица, не имеющие возможности оплатить услуги профессионального адвоката, останутся без защиты. Почему этого не произойдет, объяснил директор Донецкого областного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи адвокат Игорь Курильчук.
«В наше время законы «О бесплатной правовой помощи», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и новый УПК четко регулируют социальную направленность, обеспечение прав личности и соблюдение законности», – отмечает адвокат.
При этом Игорь Курильчук подчеркнул, что у защитников, предоставленных государством, есть мотивация хорошо работать и получать за это вознаграждение. Кроме того, адвокатам строжайше запрещено требовать дополнительную оплату за свои услуги. Наблюдать за тем, чтобы адвокаты работали честно, станут специальные комиссии. «При советах адвокатов региона будут действовать комиссии по качеству оказания бесплатной вторичной правовой помощи и квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры, у которых есть рычаги влияния на недобросовестных адвокатов», – уточнил И. Курильчук.
По мнению Игоря Геннадьевича, при оценке нового УПК с выводами торопиться не стоит: «Прогнозировать, как будет работать Кодекс и выявлять его недостатки, – все равно, что гадать на кофейной гуще. Судьба перечисленных нововведений напрямую зависит от добросовестности всех участников уголовного производства и осуществляемого над ними контроля».
Дело за реализацией
И, наконец, пожалуй, самое значимое нововведение – суд присяжных. Он будет состоять из двух профессиональных судей и трех присяжных, а применяться исключительно по желанию лиц, подозреваемых в совершении преступления, наказанием за которое предусмотрено пожизненное заключение. Примечательно, что оправдательный приговор суда присяжных, как и во всех развитых государствах, не подлежит пересмотру.
В целом эксперты сходятся во мнении, что новый Уголовно-процессуальный кодекс в первую очередь ориентирован на защиту прав человека и соответствует всем современным требованиям.
«Говоря по сути, мы не нашли в новом УПК каких-либо проблемных моментов, препятствующих нам в рассмотрении дел. Наоборот, он сформирован таким образом, чтобы защищать права граждан. Если он будет применяться в полной мере, это просто замечательно. Другое дело, что правоохранительным органам придется перестроиться», – высказала мнение председатель Апелляционного суда Донецкой области Валентина Лисовая.
Как ни странно, проблемы с вступлением в силу нового УПК начались у органов Гостехногенбезопасности. Если ранее расследованием причин возникновения пожаров занимались их органы дознания, то теперь эту функцию взяла на себя милиция. «В старом УПК была статья 101 об органах дознания, к которым относились и мы, – объясняет начальник отдела дознания и лицензирования ГУ Гостехногенбезопасности в Донецкой области Игорь Гончаренко. – В новом УПК, в статье 38, понятие «дознание» вообще отсутствует. Теперь мы не имеем права проводить расследование самостоятельно и принимать решение по делу. Нас привлекают в качестве специалистов. Можем помочь в осмотре места пожара. Правоохранители присылают нам материалы, по которым мы делаем выводы. Сейчас в Киеве идет согласование положения о взаимодействии органов МВД, МЧС и Гостехногенбезопасности, в котором будет четко определена наша функция.
Новый УПК вступил в силу всего две недели назад и, конечно, потребуется какое-то время для того, чтобы все детали механизма притерлись друг к другу, а выявленные недостатки были устранены. Но уже сейчас он выглядит значительно более гуманным, нежели старый, доставшийся нам по наследству от Советского Союза. Главная интрига заключается в том, будут ли на практике применяться все перечисленные нормы или они останутся на бумаге.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ