Президент Виктор Янукович признал, что Украина не соответствует требованиям Евросоюза, необходимым для подписания соглашения об ассоциации (СА), и пообещал, что страна достигнет прогресса к ноябрю. Эксперты подчеркивают: ориентироваться на ноябрь недопустимо, поскольку решение о подписании или замораживании СА будет принято Брюсселем намного раньше. Между тем в конце минувшей недели стало известно содержание списка "19 индикаторов", в котором определены требования к Украине.
В пятницу состоялись переговоры президента Виктора Януковича с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, который завершал визит в Украину. На этой встрече украинская власть, до сих пор рассказывавшая об успехах Киева в выполнении требований и рекомендаций ЕС (см. "Ъ" от 8 февраля), уступила давлению Брюсселя. Президент был вынужден признать, что ситуация далека от оптимистической. "Мы хорошо понимаем, что по отдельным вопросам нам нужен намного больший прогресс, чем сейчас",— сказал господин Янукович.
Как известно, в ЕС неоднократно заявляли о готовности подписать СА с Украиной на саммите Восточного партнерства (состоится 28-29 ноября в Вильнюсе) или даже раньше, при условии демонстрации Украиной "ощутимого прогресса" в решении проблем в трех сферах — отказе от выборочного правосудия, устранении проблем в законодательстве о выборах, реализации программы реформ.
Открывая встречу с европейским гостем, Виктор Янукович пообещал исправить недочеты, заверив собеседника, что такая работа остается "приоритетом и заданием власти в период до ноября 2013 года". Общение президента с прессой после переговоров не было предусмотрено.
Эксперты между тем заявляют о недопустимости планов отложить решение "проблемных вопросов" на период перед саммитом. По словам научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, де-факто решение о подписании СА или отказе от такого шага Евросоюз примет намного раньше ноября. "Доклад Еврокомиссии о прогрессе Украины, на котором будет основано решение Совета ЕС, будет подготовлен до летних каникул. Контрольным мероприятием станет заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина—ЕС (проводится на уровне премьер-министра.—"Ъ"), запланированное на июнь",— отметил он.
Как сообщал "Ъ", оценка прогресса Украины будет проводиться на базе "19 индикаторов", составленных Еврокомиссией (ЕК), и украинская власть уже уведомлена об этом (см. "Ъ" от 6 февраля). Источник "Ъ" в Брюсселе подтвердил, что непубличный отчет ЕК об уровне соответствия Украины этим критериям будет готов в первой половине мая.
Следует отметить, что в ЕК публично не называют крайний срок оценки ситуации в Украине. Штефан Фюле в Киеве несколько раз уклонялся от комментария по этому поводу. Александр Сушко считает, что Брюссель оставляет возможность для изменения выработанной позиции в случае, если того потребуют обстоятельства. "Если произойдет что-то кардинальное, скажем, в августе — например, будет решена проблема с осужденными лидерами оппозиции, страны ЕС не смогут не принять это во внимание. Но откладывать до последнего момента все равно не удастся, в сентябре последует окончательное решение Совета ЕС",— отмечает эксперт.
Иной позиции придерживается глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря ("Батькивщина"). Он уверен, что в ЕС не станут продлевать срок ожидания того момента, когда Украина наконец приступит к выполнению рекомендаций Брюсселя. "Уже определено, что майская оценка станет последней, поэтому ситуация в Украине должна измениться до этого времени. А уже в июне будет известно, чего ожидать от саммита в Вильнюсе",— заявил "Ъ" народный депутат.
Тем временем в конце минувшей недели стали известны детали перечня "19 индикаторов" — данный список попал в распоряжение украинских экспертов. Немногим больше половины пунктов касаются проведения реформ, которые фигурируют в официальных программах действий власти. В их числе — активизация борьбы с коррупцией, реформы системы госзакупок, правоохранительных органов, продолжение судебной реформы и утверждение нового закона о прокуратуре.
Пять индикаторов касаются устранения проблем, возникших после парламентских выборов 2012 года, а также пересмотра законодательства о выборах: в частности, от Украины требуется начать работу над утверждением Избирательного кодекса. Наиболее острой проблеме во взаимоотношениях Украины и ЕС — практике выборочного правосудия — посвящены три пункта. "В первом из них упоминаются Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, но не говорится напрямую об их освобождении",— отмечает Александр Сушко.
Господин Немыря уверен: несмотря на то что пункты о политически мотивированных уголовных делах составляют меньшинство, власти не удастся избежать их выполнения: "В ЕС подчеркивают, что из списка требований нельзя выбирать самые легкие. Не удастся делать что-то в сфере выборов и реформ, игнорируя при этом проблему выборочного правосудия, и получить положительную оценку ЕС".
Коммерсант