Как сообщают последние новости политики, Верховная Рада все же приняла проект закона о реформировании финансирования медицинских услуг. За радикальные изменения в медицинской сфере проголосовало 240 депутатов, однако рядовых граждан, как дают понять СМИ, такая реформа не удовлетворяет.
Суть реформирования
В течение длительного времени члены парламентского комитета по вопросам здравоохранения не могли договориться о совместном финансировании медицинских услуг государством и самим пациентом. Это, как дают понять новости политики, способствовало оттягиванию принятия ответственного решения.
Согласно новому закону, произойдут следующие изменения:
- каждый пациент первичную помощь сможет получить в государственных медицинских учреждениях страны совершенно бесплатно;
- граждане имеют право самостоятельно выбирать врача, которому доверяют свое здоровье;
- медицинские карты будут храниться в электронном варианте;
- со «своим» врачом нужно будет заключать декларацию о предоставлении услуг;
- основные анализы можно будет сдавать бесплатно;
- получив от врача рецепт, можно будет рассчитывать на государственную компенсацию расходов на лекарства — так называемая программа "Доступные лекарства".
Бесплатными, таким образом, будут только 3 основных направления медицинских услуг:
1. экстренная помощь;
2. первичная;
3. паллиативная.
Как будет оплачиваться услуга?
Визит к терапевту будет бесплатным. Но если человеку понадобится помощь, скажем, хирурга, тогда за визит к нему придется платить уже самому больному. Процедура (например, операция на аппендицит) будет частично оплачиваться государством, а остальное - из кармана пациента, или частной страховки, или же со страховки работодателя. В тех случаях, когда человек не будет иметь финансовой возможности оплатить такие услуги, поможет государство.
Специальные диагностические методы - УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография – выполняются за счет пациента или страховой медицины.
Критика в обществе
Медицинская реформа, как дают понять новости политики, претерпела особой критики со стороны владельцев частных медицинских центров, а также большинства граждан. Для первых она может означать закрытие бизнеса, ведь государственные медицинские центры становятся фактически же такими, как частные. Вторые же опасаются, что не смогут воспользоваться бесплатным лечением.