Написание Основного Закона – крайне непростой процесс, требующий не столько формирования системы сдерживаний и противовесов между органами власти, сколько максимального обеспечения прав и свобод рядовых граждан. Наша страна сегодня стоит на пороге создания новой Конституции, и мы хотим рассказать о некоторых особенностях конституционного процесса в современной Украине.
Одной из них можно смело назвать традиционное отсутствие спешки в конституционном реформировании. Напомню, что 28 июня 1996 года, когда после драматичной и непредсказуемой «конституционной ночи» наше государство получило новый Основной Закон, оно было последней на постсоветском пространстве страной, которая завершила переход от советских принципов государственного развития в независимой Конституции. Стоит отметить, что тот вариант украинского Основного Закона международные эксперты-юристы справедливо называли одним из самых сбалансированных и демократичных на континенте.
Начало работы Конституционной Ассамблеи стало своевременным. Виктор Янукович, весной инициировавший ее созыв, одобрил около сотни кандидатур тех, кто возьмет на себя ответственность за подготовку новой редакции Основного Закона. Глава государства не преминул призвать представителей оппозиции к совместной конструктивной деятельности, выразив надежду, что они присоединятся к работе Конституционной Ассамблеи после завершения парламентской кампании. Очевидно, что конституционный процесс не может взять паузу на полгода, ожидая, пока политические партии закончат «ярмарку тщеславия» за право быть представленными в законодательном органе. С другой стороны, именно парламент седьмого созыва будет утверждать новую редакцию Основного Закона. Поскольку половину депутатского корпуса изберут в мажоритарных округах, это может сделать более органичным и интерактивным процесс обсуждения нового конституционного проекта.
Кроме очевидных внутриполитических резонов, существуют и внешнеполитические предпосылки обновления Конституции: Украина должна получить юридические основания для непосредственного участия в интеграционных процессах на европейском пространстве. Европейская интеграция остается приоритетом внешней политики Украины, а присоединение к Европейскому союзу предусматривает делегирование Европейской комиссии и Европейскому парламенту ряда полномочий, монополией на которые сегодня располагают Кабинет министров и Верховная Рада.
Процессом создания новой Конституции займутся около сотни авторитетных во всей Украине людей, три четверти которых – известные ученые, среди них – 10 академиков. Сливки украинской науки – пожалуй, лучшая гарантия от предположений относительно возможного политического давления на состав Ассамблеи. В нее вошли и политики, профсоюзные лидеры, моральные авторитеты нации. Председателем Конституционной Ассамблеи стал первый президент Украины Леонид Кравчук, в составе Ассамблеи будут работать и другие предшественники Виктора Януковича на президентском посту.
Сам Виктор Янукович, давая старт работе совещательно-консультативного органа, высказался о приоритетах в работе Конституционной Ассамблеи. К ним, несомненно, относится создание проекта современной и эффективной Конституции, способной обеспечить инновационную модель развития страны, гармоничное распределение властных полномочий, реализацию украинцами потребностей для осуществления реформ. Янукович убежден, что главными задачами в деятельности Ассамблеи является усиление гражданских прав и свобод, расширение регулирования механизмов представительной демократии, стимулирование активизации органов местного самоуправления.
Секретарь Конституционной Ассамблеи Марина Ставнийчук при общении с журналистами отметила, что повестка Конституционной Ассамблеи не будет навязываться. Об этом заявил и Виктор Янукович, который подчеркнул, что писать проект Конституции под любой орган власти – бесперспективно. Это дает основание полагать, что конституционный процесс в Украине будет не только взвешенным, но и станет осуществляться в соответствии с европейскими принципами.
Николай ГЛАДКИЙ