Многие руководители нашей страны, включая президента Украины, являются выходцами из Донбасса. Ничего удивительного и нового в том нет. Если внимательно прочитать биографии известных государственных деятелей последнего столетия, окажется, что жизнь многих из них была самым тесным образом связана с нашим регионом.
Донбасс всегда был очень сложным краем. Трудно управлять областью, которая по населению, промышленным и природным ресурсам сравнима с небольшим, а то и средним европейским государством. Вероятно, именно потому наш край в последнее столетие исправно поставлял кадры в Москву и Киев.
Донецкая оттепель
Самым известным «донецким» советского периода, бесспорно, является Никита Хрущев, проведший в Донбассе почти 20 лет своей жизни. Он приехал в Юзовку вместе с родителями, когда ему было 14, а уехал (причем сразу в Москву) с женой и детьми уже 35-летним.
В Юзовке Хрущев устраивается учеником слесаря, участвует в забастовочном движении (из-за чего теряет работу), трудится на шахте. В 1918-1922 гг. принимает участие в Гражданской войне. Затем вновь возвращается в будущую столицу Донбасса и поступает на рабфак. Именно здесь начинается его партийная карьера – сначала Никита Сергеевич становится партсекретарем горного техникума, затем – партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.
Через 24 года после отъезда Никита Хрущев возглавит Советский Союз. В связи со значительным смягчением государственной политики 11 лет его правления получат название «оттепель».
На благо Донбасса
К сожалению, ныне многие государственные деятели, также выходцы из нашего региона, забыты широкой общественностью (даже несмотря на то, что в их честь названы города, улицы, районы и парки). Однако это ничуть не приуменьшает их роль в развитии страны.
Премьер-министр Советского Союза в 1985-1990 гг. Николай Рыжков родился в селе Дылеевка, неподалеку от Дзержинска, и жил в Донецкой области до 21 года.
Учитывая сложность региона, сюда назначали перспективных партийцев (или же, наоборот, перспективными они становились уже в Донецке).
Александр Ляшко, три года возглавлявший Президиум Верховного Совета Украины и 15 лет (с 1972 по 1987 гг.) – украинское правительство, родился в Луганской области, с Донетчиной его связывали 20 лет жизни.
Более 12 лет отдал Донецкой области Александр Струев (родился в Луганске), 21 год возглавлявший Министерство торговли СССР в правительствах Алексея Косыгина и Николая Тихонова.
С 1944 по 1960 гг. проработал в Донбассе будущий председатель Совета Министров УССР и министр черной металлургии Советского Союза (последнюю должность занимал 20 лет) Иван Казанец.
Невозможно не упомянуть и Артема (Федора Сергеева), который был неразрывно связан с краем и отстаивал его интересы на всесоюзном уровне в первые годы советского строя. К «донецким» можно причислить и Николая Скрипника, известного воплощением в Украине политики «коренизации». Он родился в Ясиноватой и возглавлял правительство Советской Украины еще во времена его базирования в Харькове.
После «донецкого» Никиты Хрущева первым секретарем ЦК Компартии УССР стал «донецкий» же Леонид Мельников, который провел в Сталино более десяти лет, именно здесь он получил образование и работал на партийных должностях.
Последний секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Гуренко также был «донецким» в полном смысле слова. Он родился в Иловайске и работал секретарем Донецкого обкома.
До 27 лет прожил в Луганской области Клим Ворошилов (в те времена, напомним, Луганщина входила в состав Донецкой области), с 1925 по 1960 гг. занимавший различные должности государственной важности, в числе коих – председатель Президиума Верховного Совета и нарком обороны. В честь него Луганск был переименован в Ворошиловград и носил это имя 43 года.
Никита Хрущев провел в Донбассе почти 20 лет. Он приехал в Юзовку вместе с родителями, когда ему было 14, а уехал (причем сразу в Москву) с женой и детьми уже 35-летним.
«Перелетные птицы»
Поскольку Донбасс – регион сложный, сюда назначали перспективных партийцев (впрочем, возможно, и наоборот, перспективными они становились уже в Донецке). Только вот у многих из них не получалось продержаться здесь хоть сколько-нибудь значимый срок.
Всего по нескольку месяцев проработали в Донбассе Лазарь Каганович (Февральскую революцию он встретил в должности руководителя Юзовского комитета партии и зампреда Юзовского совета народных депутатов) и Вячеслав Молотов (в 1920 г. работал секретарем Донецкого губкома Российской коммунистической партии (большевиков).
Партийный функционер Александр Щербаков, семь лет руководивший Московским обкомом, в Сталино продержался всего семь месяцев. И того меньше жил в Донбассе Григорий Петровский, 16 лет возглавлявший президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР от Украины.
Недолго возглавляла в Юзовке агитпроп Донецкого губкома компартии Серафима Гопнер – единственная в истории Советской Украины женщина, сумевшая стать секретарем ЦК КП(б)У.
Силовой блок
Пять лет на профсоюзных должностях работал в Сталино Иван Акулов. В 1933-1935 гг. он возглавил Прокуратуру Советского Союза, став первым прокурором СССР. На данной должности его сменил Андрей Вышинский.
Три года работал прокурором Донецкой области Роман Руденко, позже возглавивший Прокуратуру СССР. Причем на этой высокой должности он состоял 28 лет – с 1953 по 1981 гг.
Период независимости
На Новокраматорском машиностроительном заводе 20 лет работал Виталий Масол, три года возглавлявший правительство Советской Украины, и чуть менее года уже во времена независимости.
Еще один премьер, чья деятельность тесно связана с Донбассом, – Ефим Звягильский, работавший еще при президенте Кравчуке. Нынешний президент Украины Виктор Янукович жил и работал в Донецкой области до 52 лет, до того момента как был назначен на должность премьер-министра Украины.
Около 10 лет работал в регионе и премьер-министр Николай Азаров. С областью неразрывно связаны биографии вице-премьера – министра инфраструктуры Бориса Колесникова, отвечавшего за подготовку страны к Евро-2012, и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, одного из наиболее влиятельных украинских политиков.
Таким образом, легко проследить, что в нашей области работали многие люди, оставившие значительный след в истории. Кому-то Донбасс давал неоценимый опыт, кто-то, наоборот, не справлялся и переводился в регионы попроще. Но едва ли кто-то, даже пробыв на Донетчине всего несколько месяцев, мог забыть о своей работе в индустриальном крае.
Иван БУХТИЯРОВ