Если первый номер избирательного списка – лицо политической силы, то начальников штабов смело можно назвать руками, ногами, глазами и мозгами. На короткий срок проведения кампании, они, безусловно, становятся вторыми по влиятельности в своих партструктурах. Сама должность обязывает их ежедневно держать руку на пульсе постоянно меняющей ритм кампании. Вот почему мы посчитали важным задать пять актуальных вопросов руководителю избирательного штаба Партии регионов Андрею Клюеву.
Сколько представителей вашей политической силы непосредственно задействовано в предвыборном процессе?
Думаю, не открою секрет, если скажу, что Партия регионов – самая многочисленная политическая сила в Украине. У нас, конечно же, нет дефицита кадров. Более того, мы смогли отобрать лучших, наиболее принципиальных и последовательных партийцев на ответственные участки работы.
Особое внимание мы уделяем агитаторам, среди них — настоящие лидеры общественного мнения, способные повести за собой людей, разъяснить нашу партийную программу и дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Мы, как и другие политические силы, проводим необходимые тренинги для наблюдателей и членов комиссий. Что касается сотрудников штабов, то частота выборов в Украине позволяет им постоянно повышать качество работы.
Сколько процентов ваша политическая сила планирует получить в ходе голосования по партийным спискам? На какое количество победителей вы рассчитываете в одномандатных округах? Какой, согласно вашим ожиданиям, будет численность вашей фракции с учетом бонуса?
Все участники парламентских выборов нацелены на победу. Это – аксиома. Наша задача – сформировать эффективное парламентское большинство, способное продолжить реализацию позитивных изменений, начатых командой Виктора Федоровича Януковича. Полагаю, что с учетом бонуса численность нашей фракции в Верховной Раде седьмого созыва не будет сильно отличаться от количества депутатов нынешнего парламентского представительства Партии регионов.
Какую политическую силу считаете главным конкурентом, а какую — главным союзником?
Мы серьезно относимся ко всем участникам парламентских выборов. Все они — наши конкуренты, но не и. Политические силы, преодолевшие пятипроцентный барьер, станут потенциальными партнерами для ведения диалога о формировании парламентского большинства. Я бы не хотел забегать наперед, но договариваться — это обязанность парламентариев, часть их работы на благо страны. Хочу напомнить, что Партия регионов никогда не создавала предвыборные блоки, поэтому у нас нет проблем с внутренним согласованием принципиальных позиций. Мы всегда готовы к компромиссам ради защиты национальных интересов Украины.
С какими наиболее распространенными методами фальсификации пришлось столкнуться вашим кандидатам? Какие фальсификации вы еще ожидаете?
Думаю, об этом говорить пока рано, ведь агитационная кампания еще идет. Но мы уже столкнулись с технологией выдвижения кандидатов-двойников по мажоритарным округам, неестественной массовой «миграцией» избирателей в разных регионах страны, подкупом избирателей. Мы категорически осуждаем такие методы ведения предвыборной борьбы и всячески с ними боремся. Мы видим, как некоторые политические силы пытаются заранее признать недействительными результаты голосования. Думаю, что у них ничего не выйдет. Мы будем активно использовать все возможности законодательства, чтобы не допустить фальсификаций, а также искажения результатов выборов по отдельным округам и по всей стране. Мы сделаем все возможное, чтобы выборы прошли прозрачно и честно. Партия регионов, как лидер симпатий граждан, заинтересована в этом более других политических сил.
Несовершенство каких именно норм действующего закона о выборах показала текущая кампания? Намерены ли вы инициировать внесение изменений в этот закон после выборов?
Критиковать сегодня избирательный закон не вижу смысла. За правила проведения избирательной кампании проголосовали 368 депутатов — как от власти, так и от оппозиции. Мы что, должны им предъявить претензии? Конечно, я вижу определенные проблемы. Но они вызваны и недостатками закона, и необходимостью всем политическим силам приспосабливаться к новым правилам. Считаю, что слабые стороны есть у любого закона, и только практика способна их все отчетливо выявить.
Впрочем, уже сегодня очевидны некоторые недочеты, например, в порядке формирования окружных комиссий. Когда шла подготовка закона, Партия регионов предлагала, чтобы в окружные комиссии входили по три представителя от каждой политической силы, имеющей фракцию в парламенте. Тогда от всех нынешних парламентских партий в каждой комиссии было бы 15 человек, а оставшиеся три места разыгрывались бы на жеребьевке между остальными участниками избирательного процесса. При таком порядке была бы обеспечена реальная конкуренция и взаимный контроль мощных политических сил, способных обеспечить свое представительство во всех регионах.
Но представители оппозиции были категорически против такого порядка. Они настаивали на том, чтобы политические силы, имеющие фракции в Верховной Раде, делегировали в избирательные комиссии лишь по одному представителю, а остальные 13 мест выносились на жеребьевку. К сожалению, этот вариант и был принят. В результате жеребьевки представительство в комиссии получили небольшие политические силы, которые не имеют реальных шансов сражаться за места в парламенте, и, что немаловажно, не имеют возможности делегировать своих реальных представителей в разные регионы Украины. А крупные партии имеют лишь по одному представителю в комиссиях, что значительно осложняет возможности взаимного контроля за соблюдением законности избирательного процесса.
Считаю, когда в будущем парламент приступит к совершенствованию закона о выборах, необходимо вернуться к предложению Партии регионов и откорректировать порядок формирования избирательных комиссий. ®
По материалам «Зеркала недели»