Районная саморегуляция
Повышенное внимание к вопросам экологии, а также сезонный летний фактор делают особо актуальными перспективы развития южных районов области. Именно там, ввиду отсутствия тяжелой промышленности и наличия природных рекреационных факторов, есть все предпосылки для развития туристической и курортной инфраструктуры.
Однако об эффективном использовании имеющегося потенциала говорить пока не приходится.
О проблемах дня сегодняшнего и ближайших перспективах читателям «Жизни» рассказал председатель Першотравневой районной государственной администрации Борис Трима.
Борис Владимирович, ваш район принимал активное участие в экологическом форуме, состоявшемся в Донецке на прошлой неделе. Какие проекты вы презентовали?
Для Першотравневого района вопросы экологии и защиты окружающей среды особенно актуальны. Для нас это богатство не только на словах, но и основа для развития туристической отрасли.
Вместе с тем в отношении экологии есть ряд проблем, над решением которых необходимо работать. На выставке в Донецке мы презентовали два проекта. Первый направлен на восстановление экосистемы Азовского моря и его возможности саморегулироваться, очищаться и поддерживать необходимый природный баланс.
У руководства района и одного из предприятий, занимающегося разведением рыбы, возникла идея создания проекта по восстановлению рыбных запасов Азовья. Для этого предполагается использовать малька, которого выводят на предприятии. Для того чтобы он лучше адаптировался, мы планируем выпускать его в устье малых рек, находящихся на территории района, предварительно расчищенных, с тем, чтобы впоследствии он выходил и в морские просторы.
Сейчас готовится технико-экономическое и научное обоснование проекта, его реализация возможна на основах государственно-частного партнерства.
В последнее время регион уделяет особое внимание цивилизованному обращению с твердыми бытовыми отходами. Насколько актуальна данная проблема для вашего района?
Ситуация со стихийными свалками и полигонами для складирования мусора у нас достаточно сложная. Она осложняется еще и тем, что по геологическим условиям территория района является своего рода водосбором для пяти соседних районов. Большинство же свалок не оборудованы даже гидрозащитной пленкой, а значит, могут загрязнять грунтовые воды, которые в итоге также попадают в море.
Сегодня у нас уже есть один полигон, соответствующий современным требованиям безопасности окружающей среды. Его первая очередь возле Ялты сдана еще два года назад. Работа в этом направлении будет продолжаться. Но только складированием, пусть и безопасным, проблему не решить. Поэтому сейчас мы налаживаем сотрудничество с частной компанией, имеющей большой опыт по сбору и переработке ТБО. Они готовы установить на нашем полигоне перерабатывающую станцию, что позволит превращать отходы не только во вторсырье, но и в готовую продукцию: плитку, керамику, пластмассовые изделия и многое другое. Наш район участвует в государственной программе, в рамках которой мы планируем поставить такую перерабатывающую станцию в Урзуфе. После пуска этой станции хотим закрыть старую свалку в Юрьевке и наладить переработку и там тоже. На очереди останется Мелекино. Таким образом мы сможем если не решить проблему мусора, то, как минимум, сделать эти процессы в районе более управляемыми. И, конечно, будет снижен уровень загрязнения Азовского моря.
Все это является элементами программы района по обращению с ТБО. Она уже готова. Теперь предстоит обсудить ее с населением. Мы попробуем не только убедить людей в актуальности программы, хотя здравомыслящему человеку не нужны лишние аргументы, но и согласовать тарификацию услуг по сбору мусора. Ведь многие до сих пор не платят за вывоз и утилизацию мусора даже по нынешним тарифам.
Так уж случилось, что юг Донецкой области в нынешнем году оказался в центре эпидемического ажиотажа. Как это отразилось на вашем районе?
То, что в Мариуполе была выявлена холера и последовавшие за этим события, на мой взгляд, стали для нас хорошей прививкой. В июне мы имели пустые пляжи, пришлось выделять дополнительные финансовые средства на профилактические работы, санитарные мероприятия и многое другое. Здесь есть над чем подумать. С одной стороны, если говорить о бюджете района, то он не ощутил резкого падения доходов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но его ощутили люди, занимающиеся курортным бизнесом. И все же проблема гораздо шире. Как посчитать, сколько потеряно от того, что тысячи украинцев не смогли приехать и оздоровиться на Азовье в этом месяце. Ведь как бы ни был плох или хорош курорт, он ориентирован на большую часть населения нашей страны.
Несмотря на то, что, как вы считаете, пустые пляжи особенно не сказались на местном бюджете, а отразились лишь на доходах частников, отдельные поселковые головы вашего района призывали людей ехать отдыхать, несмотря на запрет. Как вы относитесь к таким инициативам?
Я противник того, чтобы столь легкомысленно относиться к запретам, установленным компетентными государственными службами и продиктованными опасениями за жизнь и здоровье людей. Ничего общего со здравым смыслом это не имеет, ведь если человек, не дай бог, заболеет на отдыхе, доход от его пребывания здесь не сравнится с тем ущербом, который понесет район как курортная зона. На мой взгляд, в подобной ситуации вместо призывов приезжать, несмотря ни на что, местные органы власти должны были сделать максимум для того, чтобы создать условия отдыхающим для проведения досуга вне моря. Нужно отметить, что такая работа ведется. Мы организуем разнообразные фестивали, например, ялтинское «Пиршество духа». Кроме того, сейчас разрабатывается стратегия использования рекреационного потенциала Першотравневого района. Работа должна быть закончена в течение года. Пока же мы прорабатываем создание туристических маршрутов в Меотиду, в разрешенный период привлекаем любителей охоты на пернатых, в Стародубовском лесу разводим кабанов, там же работает современная гостиница. Не до конца еще отработаны такие виды отдыха, как любительский лов бычка, пеленгаса. В целом наша задача – расширить в районе курортный сезон от летних месяцев до периода – весна-осень. Стратегия развития района учитывает три составляющие: район как место жизни, место работы и место отдыха.
Леонид НИКОЛАЕНКО