![Важнейший православный праздник 4 сентября: что строго-настрого запрещено делать](https://lifedon.com.ua/uploads/posts/2020-09/1599199654_7547.jpeg)
Появилась информация о сегодняшнем православном празднике, а также о запретах в этот день. Об этом сообщают росСМИ.
Известно, что 4 сентября (21 августа по старому стилю) представители православия чтут память святых мучеников, среди которых упоминаются Агафоник, Зотик, Феопрерия, Акиндина, Севериана, Зинона и прочие, которые умерли за Христа в то время, когда правил император Максимиан.
Место проживания Агафоника приходится на Никомидию. Примечательно, но он представлял знатный род Гипассиева. Уже в юношестве святой посвящал себя изучению Священного писания и служению Богу. Благодаря его действиям многие язычники уверовали во Христа.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Когда при Максимиане присутствовало великое гонение на представителей христианства, то Агафоник оказался схваченным с другими святыми мучениками, среди которых известно о Зотике, Феопрерие, Акиндине, Северианине, Зиноне и других.
Их истязали и пытали, а после они должны были оказаться в римской провинции Фракии, где предполагалось проведение императорского суда. Однако, планы некоторых сорвались, ибо когда они туда добирались, то мученики Акиндин, Зотик и Феопрерия умерли от действий конвоиров. Известно, что они в ходе истязаний получили множество ранений, а поэтому не могли следовать за колесницей правителя.
Вслед за этим произошло умерщвление Севериана. Агафонику Никодимийскому удалось выдержать всю долгую дорогу, а после император приговорил его к смертной казни, которую святой мученик принял с молитвой на устах на территории города Силиврия.
Мощи Агафоника сохранились в церкви в честь его имени, расположенной в Константинополе. Народные поверья гласят, что сегодня следует в особенности вершить добрые дела, ибо они вернутся в трёхкратном размере.
Доброта может проявляться как к домовым, так и дворовым духам. Специально для них женщины занимались приготовлением пирогов, а последние потом оставлялись на конюшнях, в банях, на чердаках и за печками. Если же говорить о запретах, то в этот день не рекомендуется дарить и получать подарки, ибо это может обернуться неприятностями.