Страны наподобие Украины одними из первых ощутили на себе всю «прелесть» последствий мирового кризиса. Украина находилась и до него в плачевном состоянии, а пандемия только еще больше загнала страну в долговые ямы. ЕС предложила выгодный путь решения для обоих сторон в виде государственного кредита в размере 1,» млрд. евро. При этом, главы ЕС выдвинули ряд условий к правительству Украины. Одним из которых является решение внутренних проблем на фоне внешних.
Согласно требованиям ЕС, правительство Украины должно решить несколько важных вопросов внутри страны на выделенные деньги, а именно:
- стабилизировать ситуацию с рынком газа;
- создать благоприятные дипломатические условия;
- решить проблемы с внутренним бюджетом;
- организовать внутреннюю судебную реформу.
Внутри страны существуют несколько проблем. В частности, нехватка средств внутри бюджета страны. Связано это с тем, что в стране процветает безработица. Следовательно, в государственную казну средства с налогов не поступают. Кроме того, государственный бюджет был выполнен с недостачей в 50 млрд. гривен. А за счет кредитных средств, если их грамотным образом распределить, получится сократить разрыв до желанных 6%. А к 2023 году правительство надеется и вовсе свести внутреннюю задолженность к минимально возможному значению.
Еще одна проблема кроется в монополизации многих стратегически важных объектов. В этом много раз обвиняли действующего президента страны Зеленского и правящую партию. В частности поводы для подобных выводов появились за счет конфликтов с Укрпочтой и доходами, которые получают некоторые высокопоставленные личности. В связи с этим была подобрана репутация предприятия и действующего правительства. Благодаря чему осуществлять ряд реформ стало довольно проблематично.
Кроме того, монополизация не является способом выхода из кризиса. Такой метод был опробован десятками стран, которые в последствии ощутили на себе негативные последствия, например, Россия. Верховная Рада считает необходимым привлечь к решению проблемы монополизации внутренних перевозок Министерство финансов и Таможню. Но ряд представителей политики говорит о том, что не стоит активно действовать и вмешиваться, ситуация решится сама собой, да и негативного влияния на страну не окажет.
Ввиду таких разногласий и внутренних конфликтов действия правительства противоречивы. Однако, благодаря помощи и контролю ЕС удастся избежать и решить целый ряд моментов в сжатые сроки и наладить внутреннюю ситуацию после кризиса глобального масштаба.