Обеспечение собственной энергетической независимости остается для Украины вопросом стратегического значения. От его решения зависит способность нашей страны играть весомую роль в современном мире, эффективно отвечая на появляющиеся вызовы.
Отрадно отмечать, что глава государства отлично понимает: реальная независимость нашего государства должна опираться на поставки энергоресурсов из различных источников. Непростые отношения с Россией в вопросе поставок газа заставляют Януковича быть более гибким и жестким одновременно. Напомним, что Украина сейчас платит наивысшую цену в Европе за голубое топливо, что значительно сужает возможности для экономической конкуренции.
Вопрос обеспечения энергонезависимости – жизненно важный, и Украина демонстрирует заметные успехи в его разрешении. Благодаря принятию Закона «О функционировании рынка природного газа» наше государство способно обеспечивать эффективную и реальную борьбу за создание новых источников поставки газа, ведь отечественный рынок является чрезвычайно емким и привлекательным для многих энергетических компаний. Сегодня Украина налаживает сотрудничество с международными энергетическими гигантами в вопросе подготовки к добыче сланцевого газа. Ожидается, что в 2014-2015 годах на территории нашего государства начнут добывать этот вид топлива, которого, по оценкам главы правительства Николая Азарова, в Украине сосредоточено около 7 триллионов кубометров.
Благодаря политике энергосбережения, ставшей государственным приоритетом в 2012 году, Украина закупила 27,5 миллиарда кубометров российского газа, на 10 миллиардов кубометров меньше, чем в прошлом году. Наша страна все активнее использует уголь и внедряет энергосберегающие технологии. В «Нафтогазі України» отмечают, что в 2013-м году Украина намерена довести объем газа, который будет закупаться в России, до 20 миллиардов кубометров. В «Газпроме» поняли, что теряют крупнейший рынок для этой энергетической монополии – украинский. После отказа Виктора Януковича прибыть в Москву, в «Газпроме» даже выразили готовность уменьшить цену углеводородных ресурсов на 50-70 долларов за тысячу кубометров в обмен на увеличение объемов поставок газа в Украину. Но Украина предпочитает не играть с «Газпромом» в кошки-мышки, а обеспечивать реальную диверсификацию поставок топлива.
В рамках этого процесса в 2012 году начались поставки газа немецкой компанией RWE. Показательно, что голубое топливо для Украины обходится дешевле, чем в условиях прямых поставок «Газпромом». В следующем году «Нафтогаз України» намерен закупить у немецкой компании 5 миллиардов кубометров газа. Перспективным партнером в вопросе диверсификации энергопоставок выглядит Азербайджан, где недавно побывал Виктор Янукович. Ожидается, что сотрудничество Украины и Азербайджана в вопросах поставок нефти и газа из Каспия будет постепенно развиваться на пользу обеим странам. Посол Азербайджана в Украине убежден, что в 2017 году сжиженный газ из Каспия поступит в Украину. К тому времени на черноморском берегу будет построен и СПГ-терминал. Не совсем удачный старт этого процесса не уменьшит решимости Украины обеспечить собственную энергетическую независимость.
Еще один аспект: наше государство располагает не только мощной, но и очень надежной ГТС, которая обеспечивает транзит энергоресурсов в Европу. В начале декабря Совет министров Европейского союза подтвердил готовность финансировать модернизацию украинской трубы. Россия, сделавшая ставку на построение «Южного потока», пытается диктовать и ЕС, и Украине свои условия. Посол России в Украине Михаил Зурабов подчеркнул, что та готова создавать двусторонний консорциум по управлению украинской ГТС, но не получил согласия со стороны официального Киева.
Очевидно, что для нашего государства гораздо важнее дружелюбного отношения Москвы является обеспечение реальной энергетической независимости. Без нее в современном мире обойтись чрезвычайно сложно.
Николай МАТВИЙЧУК