Объединив усилия, можно решить многие проблемы в городах и селах. И для этого вовсе не нужно ждать бюджетного финансирования, можно привлечь средства и иностранных доноров. Донецкая область вот уже пятый год успешно реализует проекты в рамках программы, инициированной Европейским союзом, ООН и местными органами власти.
Для того чтобы принять участие в программе, жители городов, поселков и сел должны создать общественную организацию, написать план развития громады, определить приоритетные направления и по самому значимому написать проект, направить в Донецкое областное подразделение по внедрению проекта ЕС/ ПРООН «Местное развитие ориентированное на громаду».
– Сначала мы проводим обучение активистов общественной организации. После создания проекта они подают его нам на изучение, а затем мы по почте отправляем его в центральный офис в Киеве, там документ попадает на заседание комиссии, где утверждается. После этого общественная организация подписывает грантовое соглашение и приступает к реализации. Деньги перечисляются на банковский счет общественной организации, – рассказала координатор проекта в Донецкой области Людмила Шинкаренко.
В течение 2013-2014 года будут финансироваться проекты, связанные с инновационными технологиями и альтернативной энергетикой. Международные организации выделят до 20 тысяч долларов на одну программу, при этом 25% от суммы должен будет выделить местный бюджет и 5% – сами жители.
– За время его реализации мы не только значительно улучшили уровень жизни территориальных общин. Этот проект принес нашим землякам уверенность в том, что, объединяя усилия и ресурсы власти и общественности, можно решать важные вопросы развития территорий. В Донецкой области проект работает с 2009 года. С 2009 по 2011-й реализацией проектов было охвачено 40 сельских и поселковых советов. За это время громады реализовали 51 проект на общую сумму 7,5 миллиона гривен, – рассказал председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.
Второй этап проекта начался 7 июня 2011 года и продолжится до 2014 года. Только за прошлый год было реализовано 45 инициатив местных жителей. Сейчас с международными организациями сотрудничают 10 районов: Амвросиевский, Артемовский, Великоновоселковский, Володарский, Краснолиманский, Красноармейский, Марьинский, Новоазовский, Першотравневый, Старобешевский. А Константиновский район не только создает свои проекты, но и полностью перенимает опыт, предложенный инициаторами программы. Поддержку в рамках специального пилота получили и два города – Юнокоммунаровск и Углегорск.
По словам Людмилы Шинкаренко, финансирование инициатив местных громад происходит следующим образом: 50 процентов средств выделяют Евросоюз и Программа развития ООН (но не более 10 тысяч долларов), еще пять – жители собирают сами и 45 процентов средств выделяют спонсоры и местные бюджеты.
– За эти деньги громада может отремонтировать собственные школы, детсады, ФАПы, амбулатории. Но самое большое достоинство проекта в том, что он дает возможность поверить в свои силы и в реальность партнерства с местными органами власти и международными организациями. Ведь работа над проектами требует изменений в мировоззрении людей. Они больше не ждут помощи со стороны, а начинают действовать сами, привлекая к этому единомышленников разных уровней. Местные жители готовы и далее работать над привлечением донорских средств в социально-экономическое развитие родного села, – отметила Людмила Шинкаренко.
Помимо поддержки традиционных общественных инициатив в сфере медицины, экологии, энергосбережения, водообеспечения, в течение 2013-2014 годов международные организации будут финансировать проекты, связанные с инновационными технологиями и альтернативной энергетикой. На эти цели они выделят до 20 тысяч долларов на одну программу, при этом 25% от суммы должен будет выделить местный бюджет и 5% – собрать местные жители. Над одним из таких проектов уже работают в Константиновском районе. Жители села Александро-Калиново хотят установить в школе пиролизный котел (работает на древесине. – Прим. автора) и специальное щеподробильное оборудование, которое будет обеспечивать мини-котельную сырьем.
Поддержка малого агробизнеса – еще одно перспективное направление. Для этого местные жители будут создавать сельскохозяйственные кооперативы, приобретать необходимую технику. На эти цели международные организации выделят до 25 тысяч долларов, еще 15% должны будут собрать местные жители и столько же нужно выделить из бюджета. Насколько эффективными окажутся подобные кооперативы, можно будет сказать через год. Первые из них появятся уже в нынешнем году.
Дарья КИРДОДА