Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Сэкономить на риелторе

Сэкономить на риелтореПо прогнозам донецких аналитиков, жилье в нынешнем году дорожать не будет. Падение цен на рынке недвижимости достигло своего дна и при этом есть вероятность снижения стоимости квадратных метров, прежде всего, в небольших городах со слабой экономикой и там, где много новостроек, которые уже не первый год стоят пустые.

Меньше денег – больше качества?

Так что для тех, кто давно собирался обзавестись собственной квартирой, наступивший год можно считать оптимальным временем. Еще одно новшество – в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, обязывающий риелторов взимать со своих клиентов максимум 1% от стоимости жилья, в случае, если он будет принят.

По мнению экспертов рынка недвижимости, законопроект «О некоторых мерах по повышению уровня правового регулирования в сфере предоставления посреднических услуг на рынке недвижимости» может изменить работу брокеров до неузнаваемости: им придется оказывать более качественные услуги при существенно меньшей их стоимости.

Судите сами, сейчас расценки брокеров колеблются в пределах 2,5-5%. Хотя нередко брокеры представляют и покупателя, и продавца, что выливается минимум в 5% от стоимости сделки. При этом, как считают специалисты, каких-либо услуг, требующих специальных знаний или навыков, клиенты не получают.

В договоре появится пункт о необходимости страхования рисков, связанных с предоставлением посреднических услуг. Таким образом, клиент будет защищен от возможных мошеннических действий...


На плечи клиента

Как справедливо отмечают разработчики законопроекта, за полученное вознаграждение обязанности посредников ограничиваются преимущественно подбором и осмотром квартир на выбор клиента и сопровождением при заключении договоров задатка и купли-продажи. При этом сбор всех необходимых документов риелторы чаще всего перекладывают на плечи клиента. Само собой, никто не собирается отслеживать чистоту сделки, если брокер, конечно, не ваш знакомый. И уж, разумеется, посредник не несет никакой ответственности, если вдруг что-то сложилось не так.

Не секрет, что известны случаи, когда продавались квартиры с прописанными в них людьми или свои права на жилплощадь заявлял внезапно появившийся родственник бывших хозяев. Словом, вариантов может быть масса. Но, как бы не развивались события, покупатель останется со своими проблемами один на один...

Тест на профпригодность

Кроме всего прочего, сейчас на продажу выставлено множество квартир, чьи владельцы испытывают трудности с выплатой ипотечных кредитов. Вот тут и наступает настоящий тест на профпригодность риелторов. Провести сделку без сучка и задоринки в таком случае весьма непросто, поскольку сам процесс существенно усложняется сотрудниками банков, опасающихся мошенничества со стороны должников. Найти брокера, способного справиться с таким заданием да еще за умеренную плату, почти нереально.

Зато на рынке полно новичков, которые, бегло осмотрев продаваемую квартиру, через несколько дней рекомендуют владельцам жилья сбросить цену. И совершенно не факт, что, согласившись на скидку, продавец быстро завершит сделку. Теперь же парламентарии планируют взять под контроль сервис брокеров.

Защитный пункт

В частности, в договоре появится пункт о необходимости страхования рисков, связанных с предоставлением посреднических услуг. Таким образом, клиент будет защищен от возможных мошеннических действий при продаже или покупке жилья, и в случае чего убытки ему возместит страховая компания.

Другим новшеством можно считать то, что расчет с брокером должен проводиться в гривне. Сейчас, как известно, в 99 случаях из 100 сделки с недвижимостью заключаются в твердой валюте. В ней же оплачивают услуги посредников, причем все операции осуществляются в наличной форме.

Теперь же парламентарии намерены заставить брокеров получать за свои труды в национальной валюте, к тому же исключительно в безналичной форме путем перечисления соответствующей суммы на текущий счет риелтора.

Среди новаций парламентариев и та, что заказчик, то есть клиент, обязан будет расплатиться за предоставленные услуги в размере не менее 50% от суммы договора после завершения сделки. Иными словами, брать плату наперед или получать аванс больше, чем 50%, запрещено.

При этом запрещается предоставление дополнительных, не предусмотренных договором, платежей в пользу брокера. Даже если они были оказаны, клиент не обязан их оплачивать. Кроме того, зафиксированная стоимость услуги не может меняться в одностороннем порядке.

Как и следовало ожидать, сами риелторы настороженно отнеслись к такому нововведению. Как сказал в комментарии «Жизни» руководитель одного из донецких агентств недвижимости, сейчас многие его коллеги едва сводят концы с концами, имея три процента прибыли с проданной квартиры. А если речь будет идти всего об одном проценте, то мало кто согласится работать себе в убыток. Поэтому весьма вероятно, что многие будут вынуждены уйти в тень.

Но как все получится на самом деле, покажет время…

Ольга ЕВСЕЕВА

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх