Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Минфин подготовил новую версию налога для богатых

Минфин подготовил новую версию налога для богатыхПравительство вернулось к идее введения налогов на богатство и предметы роскоши. В Министерстве финансов доработали проект закона и предложили с 2014 года, помимо квартир, жилых домов и автомобилей, облагать налогом и нежилые помещения, а также большие земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов. На их владельцев будет распространяться повышенный земельный налог. Эксперты ожидают, что законопроект примут в урезанном виде, и многие состоятельные украинцы смогут избежать лишних расходов.

Вчера Минфин обнародовал проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий с 2014 года налоги на богатство и предметы роскоши. Первый вариант законопроекта летом уже передавался в Верховную раду (см. "Ъ" от 1 июня 2012 года), однако так и не был рассмотрен в сессионном зале. Поэтому с отставкой правительства в декабре он был отозван.

В доработанном документе Минфин сохранил требование отменить налог на недвижимость, который вступил в силу с 1 января как всеобщий налог, и ввести вместо него налог на имущество. Он предусматривает, что физические и юридические лица будут платить 0,5% от оценочной стоимости квартир общей площадью 200 кв. м и стоимостью более 1000 минимальных заработных плат (МЗ; то есть 1,15 млн грн), дачных, садовых и жилых домов — площадью 500 кв. м и стоимостью 2500 МЗ (2,87 млн грн), объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика,— 600 кв. м и 3000 МЗ (3,44 млн грн). Рассчитанная по этой формуле сумма налога не может быть менее 2% МЗ за каждый квадратный метр общей площади жилья.

В отличие от первой версии документа, теперь Минфин предложил также облагать налогом нежилые помещения, расположенные на земельном участке, где находится дом или дача. Уплатить налог придется и плательщику, который является собственником таких помещений общей площадью свыше 500 кв. м и стоимостью более 2000 МЗ (2,29 млн грн).

В Минфине вчера проигнорировали запрос "Ъ". По мнению руководителя комитета по законодательству, юридическим вопросам и стандартам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Фомицкого, чем выше база налогообложения и чаще меняется налоговое законодательство, тем менее привлекательным становится инвестирование в недвижимость. "Государство делает все, чтобы рынок умер. В случае принятия налога мы ожидаем падения цен на недвижимость в среднем на 30%. А в сельской местности, например, вообще невыгодно будет покупать дома, и села будут вымирать",— говорит господин Фомицкий. Поэтому он считает, что подход к налогообложению недвижимого имущества должен быть дифференцированным с учетом стоимости земли в городе, селе, поселке, а также состояния самого объекта недвижимости.

Минфин продолжает настаивать и на взимании налога с движимого имущества — ставка привязана к объему двигателя и стоимости транспортного средства. Для легковых автомобилей эти параметры составят 450 МЗ (516,2 тыс. грн; ранее — 700 МЗ) и 3990 куб. см, для мотоциклов — 150 МЗ (172,05 тыс. грн; 200 МЗ) и 995 куб. см. Налог составит 2% от оценочной стоимости, но не менее чем 20% МЗ за каждые 100 куб. см объема двигателя. Эта ставка будет платиться ежегодно с автомобилей, эксплуатируемых не дольше трех лет, в последующие два года ставка будет снижена вдвое. А автомобили старше пяти лет, как и в первой версии законопроекта, к налогообложению решили не привлекать. Еще летом предлагалась ставка в размере 40% от стоимости покупки внутри страны автомобилей до пяти лет.

По такому же принципу будут облагаться налогом яхты, самолеты, вертолеты, но без понижающего коэффициента. Кроме того, снизилась планка стоимости для налогообложения предметов роскоши: с 50 до 20 МЗ (22,94 тыс. грн) для изделий из драгоценных металлов, часов, мобильных телефонов и до 30 МЗ (34,41 тыс. грн) для предметов искусства и коллекционирования, обуви, одежды, мехов. Владельцы таких предметов роскоши должны будут платить 10% от стоимости их приобретения плюс НДС при ввозе.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко называет предложения по налогообложению автомобилей "бредовыми и показушными". "На примере Жерара Депардье и Брижит Бардо мы видим, что такие налоги даже во Франции не платятся — не то что у нас,— отмечает он.— По статистике, 75% дорогих автомобилей, которые приобретаются в Украине, регистрируются либо на юридических лиц, либо на лизинговые компании. В последних регистрируют свои транспортные средства чиновники и депутаты, которые не хотят показывать свои доходы. К ним приходит налоговая — а по документам у них машина в залоге".

Предлагается также серьезно повысить налогообложение участков для строительства и обслуживания жилых домов, если их площадь превышает 0,75 га в селе; 0,45 га — в поселке; 0,30 га — в городе; для индивидуального дачного строительства — 0,30 га; для ведения садоводства — 0,36 га. В этом случае будет применяться повышающий коэффициент —15 — к земельному налогу на участки физлиц. Эти показатели втрое превышают предельные нормы площади земельных участков, которые, согласно Земельному кодексу, должны передаваться гражданам бесплатно. То есть если сейчас владелец-физлицо любого участка платит 3% от суммы земельного налога (1% от денежной нормативной оценки и 0,24-3,36 грн/1 кв. м без оценки), то к определенным Минфином площадям придется применять повышающий коэффициент.

По словам аналитика Ассоциации городов Ярослава Рабошука, в Украине не так уж и много владельцев больших участков, поэтому для более эффективного применения налога лучше было бы понизить базовую площадь для расчета налога с повышенным коэффициентом, например, в сельской местности — до 0,25 га. "Это также не повлияет на простых сельских жителей, но привлечет к уплате налога более широкий круг плательщиков",— добавляет он. Хотя, по мнению главы Земельного союза Украины Андрея Кошиля, этого делать не стоит, так как площади земельных участков у деревенских жителей могут быть и больше 0,25 га, полученные, например, по наследству. "15 — это мощный коэффициент. Чем выше стимул его обойти, тем больше людей будут этим заниматься. Механизмы есть, например переписать на родственников первой категории. Поэтому такие моменты в законопроекте нужно прописать и учесть такие риски",— говорит господин Кошиль.

Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук говорит, что с учетом проблем с наполнением бюджета депутаты могут и поддержать данный законопроект. Но Андрей Кошиль уверен, что даже если законопроект и пройдет в Верховную раду, то более жесткие его нормы просто исчезнут. "В целом я не сторонник налогообложения роскоши, богатства. От этого можно уклоняться,— считает господин Боярчук.— Нужна амнистия капиталов, и тогда государство будет знать, кто и сколько имеет. Необходимо облагать налогом доходы от капитала, депозиты, контролировать трансфертное ценообразование". Такой принцип налогообложения богатства поддерживает и Олег Назаренко: "Я бы назвал это налогом на всю собственность. Владеет человек заводами-пароходами и всем, что на них зарегистрировано — пусть с этого и платит".

Коммерсант

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх