Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Артем Бондаренко: Плюсы малого машиностроения очевидны

Артем Бондаренко: Плюсы малого машиностроения очевидныВ интервью «Жизни» директор Красноармейского литейно-механического завода Артем Бондаренко рассказал об имевшем место достаточно прохладном отношении ряда промышленников региона к новым технологиям. Он также высказал свое мнение, почему в условиях рыночной экономики легче работать небольшим машиностроительным предприятиям.

Артем Викторович, о своем смелом подходе к производству водоотливных насосов вы напомнили минувшей осенью в Донецке. Тогда предприятие победило в рамках регионального этапа конкурса «100 лучших товаров Украины». Шахтеры уже оценили вашу последнюю разработку, принесшую заводу признание в этом конкурсе?

Действительно, мы предложили на конкурс шахтный секционный насос (НСШ). Коэффициент полезного действия этого оборудования составляет 74-78 процентов, что на 10 процентов больше, чем у центробежных секционных насосов, которые установлены на большинстве угледобывающих предприятий.

Такая модернизация стала возможна благодаря внедрению новых технологий. Установив НСШ на шахте, вполне реально получить существенную экономию электроэнергии, такой насос окупится за считанные месяцы. Понимаем, что для руководителей промпредприятий, на большинстве из которых работают убыточные насосы старой конструкции, вопрос экономии приоритетен. Поэтому и поставили задачу помочь в его решении, и успешно с ней справились. Однако меня немного удивляет отношение некоторых промышленников региона к прогрессивным конструкторским решениям, в том числе и к нашему насосному оборудованию. Иногда складывается впечатление, что они предпочитают, что называется, идти по наезженной колее.

Разумеется, так поступают далеко не все. К примеру, многие собственники, реально заинтересованные в экономии, считают энергосбережение важной составляющей производства. Не случайно, например, на макеевской частной шахте «Горняк-95» сегодня работает наш насос НСШ-315, мощность которого увеличена на 15 кубометров в сравнении с традиционным насосным оборудованием других производителей. Считаю, что по пути донецких шахтеров обязательно пойдут и другие. Здесь полезно учитывать и опыт России. Там предприятиям, которые внедряют энергосберегающие технологии, государство предоставляет определенные преференции и оказывает поддержку при заключении договоров с лучшими производителями. Экономя, снижая себестоимость, россияне таким образом заботятся о конкурентоспособности своих производителей и их товаров. А если взять во внимание нынешнюю немалую себестоимость тонны угля, добываемого отечественными шахтами, то можно однозначно сказать, что углепрому самое время внедрять энергоэффективное оборудование. Причем его установка актуальна и на законсервированных шахтах с отработанными запасами. На таком предприятии, которое уже не приносит прибыли, а необходимость откачки воды из его недр является вопросом экологической безопасности, конечно же, целесообразно устанавливать экономные в потреблении электроэнергии насосы.

Не секрет, что китайские машиностроители составляют серьезную конкуренцию не только стоимостью своей продукции, но и скоростью выполнения заказа. На вашем предприятии отдают предпочтение ручной сборке. Насколько она оправдывает себя?

Тот факт, что каждый насос у нас собирается вручную, является безоговорочным преимуществом. Над каждой деталью идет серьезная работа, и ее результат себя полностью оправдывает. И в этом каждый может убедиться лично: насос считается качественным в том случае, когда его вал можно прокрутить вручную, притом, что средний вес нашего стандартного насоса превышает две тонны при длине два метра. На рынке горношахтного оборудования мы работаем более 10 лет, и наши центробежные секционные насосы работают на предприятиях ГП «Селидовуголь», на донецкой шахте им. Засядько. Наряду с этим регулярно выполняем заказы по ремонту оборудования для активов группы ДТЭК.

Сейчас начинаем осваивать зарубежье, очень много тендеров проводилось в начале года, и много к нам поступало заявок из таких стран, как Грузия, Казахстан, Азербайджан, Россия. Конечно, таможенное оформление сказывается на цене оборудования, поэтому и мы снижаем себестоимость своей продукции, а с целью повышения его качества применяем новые технологии. В данное время один из наших насосов отпущен «в плавание» на одной из российских шахт. Полагаю, он там достойно пройдет все испытания.

Надо полагать, конкурентов у завода предостаточно?

А как же без них? Ведь мы работаем в рыночных условиях. В то же время скажу, что круг производителей продукции, аналогичной нашей, очень узок.

Есть на рынке, например, компании, представляющие российских производителей. Но им с нами непросто конкурировать. Существенное преимущество наших насосов и в том, что их, с учетом габаритных привязочных размеров, легко установить и при необходимости демонтировать. В то же время их КПД значительно выше по сравнению с подобным оборудованием других производителей. Наши насосы выигрывают и по таким показателям, как ремонтопригодность, надежность и срок службы. Многие детали нашего оборудования производятся, к примеру, только из высокопрочного чугуна.
Есть мнение, что крупные машиностроители, как правило, идут по накатанной дороге, а для предприятий небольшого формата больше характерен поиск нового.

Большая река течет по руслу, которое она уже проложила, а маленьким ручейкам приходится пробивать новые дороги. Причем останавливаться им нельзя, иначе в каком-то промежутке времени можно легко прекратить свое существование. Поэтому мы ищем новые рынки сбыта, новые технические решения. Большим предприятиям сейчас намного сложнее еще и потому, что, как ни крути, они привыкли жить по правилам плановой экономики. То есть не знали, для кого и что делают, как правило, склады их были переполнены. Сейчас их производственные мощности используются недостаточно по причине отсутствия масштабных заказов. Оно и понятно: в России свои заводы, в Украине многие потребители стремятся покупать импортное оборудование. Вот возьмем, к примеру, литье на крупном заводе. Чтобы запустить печь, которая имеет объем около тысячи килограммов, нужно ее загрузить как следует. А это сегодня непросто. Но имея небольшие производственные мощности, как у нас, есть возможность это делать небольшими партиями. К тому же крупные заводы, я полагаю, – консерваторы, они не особенно стремятся к новому, а в итоге производят продукцию, соответствующую устаревшим характеристикам. Кстати, насосы нашей серии могут использоваться не только на угольных предприятиях. Например, мы изготовили насос, который будет применяться для перекачки воды в горной местности Крыма.

Крупные заводы, я полагаю, – консерваторы, они не особенно стремятся к новому, а в итоге производят продукцию, соответствующую устаревшим характеристикам. Кстати, насосы нашей серии могут использоваться не только на угольных предприятиях. Например, мы изготовили насос, который будет применяться для перекачки воды в горной местности Крыма».

Артем Бондаренко


Тем не менее, я считаю, что закрепиться на рынке малым новым предприятиям непросто. Вначале им нужно на деле доказать и показать, что они умеют.

Cправка

Артем Бондаренко родился в 1982 году в Красноармейске. В 2005-м закончил Донецкий институт предпринимательства по специальности экономико-правовое обеспечение хозяйственной деятельности. Еще во время учебы работал в государственной исполнительной службе, затем – в банковской системе. Работать на Красноармейском литейно-механическом заводе начинал в 2011 году с должности экономиста.

Наталья ПИЛИПЕНКО

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх