С инициативой сократить перечень отраслей, имеющих налоговые льготы, выступило Министерство доходов и сборов. Планируется, что с 1 января 2014 года поблажек по уплате налога на прибыль, предоставленных до 2016-2021 годов, могут лишиться отельеры, кинематографисты, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа угольных месторождений, производители детского питания. Такие пункты содержатся в обнародованном законопроекте, содержащем поправки к Налоговому кодексу.
В пресс-службе Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление «не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения». К тому же проведенный анализ показал, что в отраслях, получивших льготы в 2012 году, произошло падение производства. А значит, необходимо «сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей».
Что касается отельного бизнеса, то здесь есть две стороны медали. Во-первых, эта сфера деятельности получила широкое развитие накануне
Евро-2012. Причем ряд проектов начали реализовывать еще до принятия льгот. Так что развитие здесь, безусловно, есть. А во-вторых, существующие гостиницы далеко не всегда загружены, так что дальнейшее стимулирование увеличения их количества, возможно, уже не актуально. По словам вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Романа Пономаренко, из 8 тысяч малых гостиниц и хостелов льготами пользуется лишь 1%.
«Процесс их получения сложен, поэтому многие не воспользовались», – поясняет он. Для больших отелей отмена преференций окажется более болезненной. Директор по проектам недвижимости «Смарт-холдинга» (гостиница Park Inn в Киеве) Сергей Овчинников уверен, что в условиях дорогих кредитов (21% в гривне, 13-14% в долларах) возникнут сложности с развитием бизнеса. «Только благодаря льготам бизнес выглядит привлекательно, – говорит он. – Если отменить – новых гостиниц не будет. У нас на конец года назначена сдача проекта, в случае отмены льгот прибыльность окажется очень низкой, и мы больше не будем строить».
Кроме того, государству еще необходимо разобраться с тысячами малых частных гостиниц, работающих полулегально. Особенно в курортных зонах. Однако отмена льгот до окончания их действия может негативно сказаться на инвестиционном климате в стране и доверии к обязательствам правительства.
Что касается пищевой промышленности, то здесь ситуация сложнее. Сейчас компании должны направлять полученный доход на увеличение объемов производства и уменьшение розничных цен. «Отрасль только начала развиваться. Мы единственные в 2012 году показали рост производства на 25%. Поэтому льготы нам нужны, они позволят не только увеличивать производство, но и внедрять новые технологии»,— говорит гендиректор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко» Тамара Нагайцева. А норма об освобождении от уплаты НДС поставок продуктов детского питания и ассортимента товаров для новорожденных, по ее словам, все еще не заработала, так как Кабмин не определил перечень таких товаров. При этом 15 мая на совещании с участием премьер-министра Николая Азарова обсуждалось введение дифференцированной ставки НДС в 7-10%.
В Министерстве доходов и сборов пересмотр отраслевых льгот объяснили необходимостью «сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей».
Законопроект, впрочем, не предусматривает пересмотра льгот аграриям, о котором ранее заявлял министр доходов и сборов Александр Клименко. При этом в министерстве не поддерживают и мораторий на их пересмотр. Возможность изменения льготного режима будет рассматриваться на заседании инвестиционного совета при Миндоходов в середине июня.
Большинство предлагаемых норм для страхового рынка либо содержатся сейчас в подзаконных актах, либо исправляют неточности законодательства.
Например, страховщики не перешли на общую схему налогообложения с 2013 года и дальше платят сбор в 3% от валовых премий. «Поэтому мы не попадали под действие ст. 57 Налогового кодекса об уплате налога на прибыль авансом. Законопроект предусматривает, что если объем премий превысит 10 млн. грн., то страховщик будет вносить аванс. Сейчас платят по договоренности», – рассказал председатель правления одного из крупных страховщиков.
Максим ЛЕОНИДОВ