На сегодня не все донецкие отделения банков осуществляют выплаты процентов по вкладам, срок которых уже наступил. Примечательно, что специалисты одного из финучреждений, где имеет место такая проблема, не дают внятного ответа на вопрос, когда же вкладчики смогут получить свои заработанные средства.
Мешают временные трудности
Похоже, далеко не все держатели депозитов сегодня могут получить свои заработанные проценты. Люди жалуются: несмотря на то, что срок их вкладов уже истек, в одном из банков Донецка не выплачивают процценты по вкладам. Так ли это на самом деле, мы решили уточнить. Как сказали «Жизни» в депозитном отделе вышеупомянутого финансового учреждения, выплаты действительно не осуществляются. И обусловлена такая ситуация временными трудностями банка. При этом получить ответ на вопрос, когда же выплаты будут возобновлены, не удалось.
Хотя в донецком отделении другого банка специалист, которая не захотела представиться, поделилась своим мнением о том, что некоторые ее коллеги таким образом перестраховываются...
– Думаю, сейчас нет веских причин для задержки выплат по депозитам, – сказала собеседница, – поэтому, к примеру, наш банк осуществляет все положенные выплаты. И сегодня говорить том, что донецкие отделения банков в массовом порядке не выплачивают проценты, судя по всему, не стоит.
Экономика зависима от политики
В то же время вице-президент Академии экономических наук Украины, председатель Ассоциации налогоплательщиков Донецкой области Николай Белопольский считает, что нестабильная политическая ситуация обычно оказывает влияние и на финансовый сектор. Но при этом все держатели депозитов должны понимать, что в случае, если они в один момент заберут свои средства, это негативно скажется на экономике. В частности, могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат, пенсий и других социальных платежей.
Действительно, некоторое финансисты не скрывают, что вкладчики в последнее время начали чаще обращаться в банки за снятием депозитов. Хотя в ряде банков отмечают, что вкладчики снимают средства с депозитов только после истечения их сроков. Мало того, представители одного из крупных банков говорят, что запас ликвидности у банков очень большой. И если потребуется, финучреждения смогут выдать населению его вклады. Даже если будет массовый отток депозитов, они с ним справятся.
Повод для спокойствия
Доказательством вышесказанному является то, что в 2014 год банки вошли с хорошим уровнем ликвидности. Этот вывод подтвержден сразу несколькими показателями. Во-первых, в новый год банки вошли с остатками на корсчетах и транзитных счетах в размере 36,7 млрд. грн. В период со 2 по 22 января остатки на корреспондентских и транзитных счетах колебались в пределах 30 млрд. грн., что заметно выше среднедневного остатка по итогам 2013 года.
Такое положение дел указывало на хороший уровень обеспеченности банковской системы ликвидными средствами.
Во-вторых, объем ликвидности четко соответствовал обязательствам, которые взяли на себя банки. По состоянию на 1 января значение норматива моментальной ликвидности составляло 56,99% (при нормативе не менее 20%). При этом все нормативы ликвидности по системе были на 1 января 2014 года лучше, чем месяцем ранее, что достаточно для противостояния оттоку вкладов и обеспечения стабильной работы межбанковского рынка.
При этом эксперты отмечают: несмотря на то, что доля иностранных банков в капитале банковской системы упала в декабре до 33,7%, в системе осталось много иностранных банков, которые в состоянии оказать стабилизирующее воздействие на систему в целом, связав украинскую банковскую систему с банковским сектором Евросоюза и РФ. В минувшем году заметно стабилизировали систему российские госбанки, в частности Внешэкономбанк, который очень активно восстанавливает работу Проминвестбанка. Кроме того, во второй половине 2013 года состав «дочек» иностранных банков, работающих в Украине, стабилизировался.
Важность «дочек»
Положительной тенденцией можно считать и прекращение анонсов продаж крупных банков, завершились и ранее анонсированные сделки. Для Украины важно, что остались «дочки» таких европейских банков первого эшелона, как: Credit Agricole, BNP Paribas, UniCredit, Deutsche Bank и другие. Материнские банки этих структур занимали определяющее место в банковской системе зоны обращения евро и имели облегченный доступ к системе рефинансирования Европейского центробанка.
По прогнозам, в 2014 году уход иностранных банков, при условии стабилизации политической ситуации, будет сведен к минимуму. В начале 2014 года в ЕС опять отложили проведение стресс-тестов и полный переход на Базель-3 (документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования), что предполагало ужесточение требований к достаточности капитала. Теперь банкам ЕС нет необходимости распродавать портфель рискованных активов в Восточной Европе и Азии.
Высказывается мнение, что те, кто поспешил избавиться от украинских активов для улучшения ликвидности и достаточности капитала всей группы, мягко говоря, поторопились. Ожидается, что в связи с отложенными стресс-тестами даже те европейские банки, которые анонсировали свой уход из Украины, останутся под давлением низких цен на их украинские активы в сравнении с 2005-2007 гг.
Наталья ПИЛИПЕНКО