
Мешают временные трудности
Похоже, далеко не все держатели депозитов сегодня могут получить свои заработанные проценты. Люди жалуются: несмотря на то, что срок их вкладов уже истек, в одном из банков Донецка не выплачивают процценты по вкладам. Так ли это на самом деле, мы решили уточнить. Как сказали «Жизни» в депозитном отделе вышеупомянутого финансового учреждения, выплаты действительно не осуществляются. И обусловлена такая ситуация временными трудностями банка. При этом получить ответ на вопрос, когда же выплаты будут возобновлены, не удалось.
Хотя в донецком отделении другого банка специалист, которая не захотела представиться, поделилась своим мнением о том, что некоторые ее коллеги таким образом перестраховываются...
– Думаю, сейчас нет веских причин для задержки выплат по депозитам, – сказала собеседница, – поэтому, к примеру, наш банк осуществляет все положенные выплаты. И сегодня говорить том, что донецкие отделения банков в массовом порядке не выплачивают проценты, судя по всему, не стоит.
Экономика зависима от политики
В то же время вице-президент Академии экономических наук Украины, председатель Ассоциации налогоплательщиков Донецкой области Николай Белопольский считает, что нестабильная политическая ситуация обычно оказывает влияние и на финансовый сектор. Но при этом все держатели депозитов должны понимать, что в случае, если они в один момент заберут свои средства, это негативно скажется на экономике. В частности, могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат, пенсий и других социальных платежей.
Действительно, некоторое финансисты не скрывают, что вкладчики в последнее время начали чаще обращаться в банки за снятием депозитов. Хотя в ряде банков отмечают, что вкладчики снимают средства с депозитов только после истечения их сроков. Мало того, представители одного из крупных банков говорят, что запас ликвидности у банков очень большой. И если потребуется, финучреждения смогут выдать населению его вклады. Даже если будет массовый отток депозитов, они с ним справятся.
Повод для спокойствия
Доказательством вышесказанному является то, что в 2014 год банки вошли с хорошим уровнем ликвидности. Этот вывод подтвержден сразу несколькими показателями. Во-первых, в новый год банки вошли с остатками на корсчетах и транзитных счетах в размере 36,7 млрд. грн. В период со 2 по 22 января остатки на корреспондентских и транзитных счетах колебались в пределах 30 млрд. грн., что заметно выше среднедневного остатка по итогам 2013 года.
Такое положение дел указывало на хороший уровень обеспеченности банковской системы ликвидными средствами.
Во-вторых, объем ликвидности четко соответствовал обязательствам, которые взяли на себя банки. По состоянию на 1 января значение норматива моментальной ликвидности составляло 56,99% (при нормативе не менее 20%). При этом все нормативы ликвидности по системе были на 1 января 2014 года лучше, чем месяцем ранее, что достаточно для противостояния оттоку вкладов и обеспечения стабильной работы межбанковского рынка.
При этом эксперты отмечают: несмотря на то, что доля иностранных банков в капитале банковской системы упала в декабре до 33,7%, в системе осталось много иностранных банков, которые в состоянии оказать стабилизирующее воздействие на систему в целом, связав украинскую банковскую систему с банковским сектором Евросоюза и РФ. В минувшем году заметно стабилизировали систему российские госбанки, в частности Внешэкономбанк, который очень активно восстанавливает работу Проминвестбанка. Кроме того, во второй половине 2013 года состав «дочек» иностранных банков, работающих в Украине, стабилизировался.
Важность «дочек»
Положительной тенденцией можно считать и прекращение анонсов продаж крупных банков, завершились и ранее анонсированные сделки. Для Украины важно, что остались «дочки» таких европейских банков первого эшелона, как: Credit Agricole, BNP Paribas, UniCredit, Deutsche Bank и другие. Материнские банки этих структур занимали определяющее место в банковской системе зоны обращения евро и имели облегченный доступ к системе рефинансирования Европейского центробанка.
По прогнозам, в 2014 году уход иностранных банков, при условии стабилизации политической ситуации, будет сведен к минимуму. В начале 2014 года в ЕС опять отложили проведение стресс-тестов и полный переход на Базель-3 (документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования), что предполагало ужесточение требований к достаточности капитала. Теперь банкам ЕС нет необходимости распродавать портфель рискованных активов в Восточной Европе и Азии.
Высказывается мнение, что те, кто поспешил избавиться от украинских активов для улучшения ликвидности и достаточности капитала всей группы, мягко говоря, поторопились. Ожидается, что в связи с отложенными стресс-тестами даже те европейские банки, которые анонсировали свой уход из Украины, останутся под давлением низких цен на их украинские активы в сравнении с 2005-2007 гг.
Наталья ПИЛИПЕНКО