Следует ли отказываться от евро Евросоюзу
Европейский союз, как экономический в целом, так и валютный в частности, не удовлетворяет критериям оптимальной валютной зоны. Главы государств отменили валютную, бюджетную и монетарную политику, надеясь ускорить структурные реформы, ведущие к сближению стран по темпам экономического роста и уровню производительности.
И это оказалось большой ошибкой, приближающей Европу к дефолту и распаду. К расхождению финансовой политики стран привело выравнивание процентных ставок, пишет Народна Правда. Структурные реформы остались невоплощёнными, отличия номинального уровня зарплат относительно производительности труда в разных странах только усиливалось. В результате мы видим потерю конкурентоспособности периферийных стран.
В данной ситуации альтернатив мало, конкурентоспособность периферии, в данный момент переживающей стагнацию, могло бы восстановить падение евро. Это на время продлило бы сроки распада Евросоюза. Но такой выход из положения маловероятен, если учесть торговую мощь Германии и жестко контролируемую монетарную политику Европейского Центрального Банка, не желающих идти на компромиссы.
Во втором варианте "отдаления" развала, снова фигурирует Германии. Если бы Германия предоставила Греции кредиты с льготными ставками, это помогло бы стране выйти из кризиса. Но Германия не пошла на этот шаг, и помощь, спустя много месяцев, оказал только Международный Валютный Фонд (МВФ). МВФ, в конце концов, одобрил планы Греции по стабилизации биржевого курса с целью уменьшения колебаний бизнес - циклов и обеспечения стабильной экономической системы в краткосрочной перспективе. Но сделал это слишком поздно. В кризисе завязли Испания и Италия и только одна альтернатива, способная восстановить конкурентоспособность и подъем экономики на периферии. Следует отказаться от евро, вспомнив про существование национальных валют. Также необходимо осуществить масштабное снижение номинальных и реальных цен.