В настоящее время практически невозможно найти человека, не имеющего понятие о ценных бумагах. Каждый хоть раз в жизни держал в руках бумажные акции или облигации. Не нужно быть экономистом, чтобы иметь представление о значимости ценных бумаг и их роли в рыночной экономике. Именно поэтому на протяжении столетий любое государство было заинтересовано в регулировании оборота ценных бумаг, наравне с деньгами. Нынешнее время не исключение.
В 1996 году был принят закон, регулирующий рынок ценных бумаг и устанавливающий правила для его участников. В свете новых реалий, в конце 2018 г. был подписан новый закон, внесший поправки в уже существующий и другие законодательные акты. Принятые нововведения условно можно поделить на две части. Первая вступила в силу в конце декабря прошлого года. В основном ее нововведения коснулись привилегированных акций, «вечных» облигаций и новых правил раскрытия информации.
Вторая часть начнет действовать только с начала будущего года и на её долю пришлась львиная доля изменений.
Переход на электронный вид ценных бумаг
Как уже говорилось, привычный вид ценных бумаг – документарный. Как сообщает InvestQ, с нового года они будут выпускаться только в электронном формате. При эмиссии бумаг нового формата, права их владельцев зафиксируются в самом решении о выпуске, что позволит убрать из обихода бумажные сертификаты облигаций. Учетная система рынка тоже претерпит изменения: вместо централизованного хранения будет введен учет. Ценные бумаги, выпущенные в документарном виде и зарегистрированные до начала будущего года, будут считаться действительными до момента их погашения. Поправки в законе к ним не применяются. Данное положение касается и документарных облигаций.
Право не публиковать информацию
Со следующего года законодатель установил для некоторых эмитентов возможность полностью снять обязательство, касающееся раскрытия информации. Так МФК могут не публиковать информацию о своей структуре и лицах, являющихся акционерами или соучредителями.
Антимонопольный комитет имеет право не размещать публично сведения о запросе на заключение сделки и полученном разрешении.
В свете новых поправок будет ограничен и доступ к информации, получаемой из единого государственного реестра юридических лиц.
Эмитенты, получившие возможность не разглашать информацию, должны направить извещение, в котором указывается, какие именно данные не подлежат разглашению. Сделать это необходимо в сроки, определенные законом. Направляется уведомление в Центробанк России. В будущем году им будет установлена форма и разработаны правила подачи уведомлений.