30 лет назад, в 1984 году, в Сараево с блеском прошли Зимние Олимпийские игры. Это была самая южная Олимпиада в истории – первая и единственная в странах социалистического лагеря. В Югославии даже специальный налог ввели, собрав полмиллиона долларов, что по тем временам сумма немалая. На всю подготовку ушло 130 миллионов, между тем эта белая Олимпиада вошла в историю как самая прибыльная. В минувший выходной в Сараево отметили 30-летие Игр, приехали именитые спортсмены со всего мира, получившие свои титулы и награды именно здесь – в некогда зажиточной Республике Югославия, которая сегодня превратилась в одну из беднейших стран Европы.
От олимпийских объектов не осталось вообще ничего, жители теперь уже другой страны – Боснии и Герцеговины – требуют для себя лучшей жизни, а в том, что экономика страны в руинах, винят Европейский союз.
По всей стране больше двух недель проходят массовые выступления против существующей власти и политики евроинтеграции, не принесшей ничего, кроме разрухи местных предприятий. Протестующие требуют соблюдения своих социально-экономических прав, – и самым главным среди них является право на труд и достойную его оплату. А с этим в маленькой республике сейчас большие проблемы.
Босния и Герцеговина подписала договор об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в 2008 году. В результате в страну хлынул поток европейских товаров, которые практически вытеснили с рынка товары всех местных производителей. Большинство предприятий закрылись, а те, что выкупил западный инвестор, перенесены на восток, где производство дешевле. В итоге безработица в Боснии и Герцеговине составляет, по официальным данным, 27,5%, а по неофициальным – почти 44%. Среди молодежи безработных – до 70%.
Детонатором выступлений в стране послужило закрытие фабрик в городе Тузла, третьего по величине города Боснии. Найти здесь легальный заработок сегодня нереально. Но даже если повезет, получать будешь максимум 200 евро. Возмущенные грядущими увольнениями люди вышли на улицы, а через несколько дней протесты охватили всю страну. В итоге число пострадавших во время этих выступлений, перешедших в уличные бои с полицией, насчитывает около 400 человек.
Увы, но Босния и Герцеговина должна была стать образцом урегулирования балканского конфликта и служила своего рода витриной американской и европейской дипломатии с 1995 года. Но у этой витрины этнического мира и согласия оказался слабый экономический фундамент, который сегодня буквально провалился. И нынешние протесты – симптом экономического провала, мало похожего на обещанное процветание в зоне свободной торговли с ЕС. Вот почему вышедшие на протесты жители Боснии и Герцеговины считают, что европейский путь себя не просто не оправдал, но и требуют полной перезагрузки как во внутренней, так и во внешней политике.
Кроме того, политическая система Боснии и Герцеговины представляет собой конгломерат мелких политических партий, которым трудно договориться между собой по принципиальным вопросам, но которые хорошо лоббировали свои интересы. Поэтому сегодня из-за политического лоббизма крупнейшим работодателем в стране стала государственная и муниципальная власть – значительный процент трудоспособного населения Боснии и Герцеговины занят сейчас в сфере бюрократии. Увы, но без надежного экономического фундамента ни одно государство в мире существовать не может.
Так что проводить параллели с Украиной здесь не стоит. А вот усвоить ряд уроков не помешает. Во-первых, национализм не спасает страну от коррупции и нищеты, а экономику – от стагнации. Во-вторых, Ассоциация с Евросоюзом тоже не спасает, если страна не в состоянии наладить свою жизнь.
В-третьих, если люди протестуют против коррупции и нищеты в стране, дружественной ЕС, не надейтесь, что ЕС встанет на сторону протестующих. И, в-четвертых, если государственный чиновник не в состоянии спасти страну от нищеты и коррупции, и народ этим недоволен, ему лучше уйти.