Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Непризнанные знания

Непризнанные знания
Страны Ближнего Востока больше не устраивает украинское образование. Те, кто когда-то с успехом пользовался услугами отечественных вузов, теперь ими недовольны. Вот и в нынешнем месяце сразу два государства – Иран и Саудовская Аравия – одно за другим заявили о том, что отказываются признавать наши дипломы.

И как бы ни уверяли в Министерстве образования, что отечественная наука впереди планеты всей, на практике оказывается все иначе.

Ряды редеют

Первое, что не устраивает, к примеру, тех же иранцев, – отсутствие в украинских вузах международных критериев подготовки студентов. По данным посольства Ирана в Украине, за последние годы число иранских студентов, обучающихся здесь, значительно уменьшилось. Если десять лет назад их было 65 тысяч, то сейчас – всего около тысячи. Причина оттока – рост качества образования в самом Иране, чего не скажешь об оте­чественных университетах. Посольство Ирана инициировало совместно с Министерством образования Украины заседание по решению вопросов сотрудничества в сфере науки, но до сих пор не получило ответа. К слову, ранее эта ближневосточная страна отказалась признавать украинские медицинские дипломы, объяснив это расхождением в программах.

Иранскую инициативу по непризнанию дипломов не только медицинских, но и всех без исключения украинских университетов поддержала и Саудовская Аравия. Причину указали без стеснения: низкое качество образования.

Реакции из Министерства образования Украины на ситуацию по-прежнему нет. Хотя ранее там заявляли, что планируют увеличить число заграничных студентов в вузах до 50 тысяч человек. Дмитрий Табачник подчеркивал, что для наших вузов это только плюс, ведь таким образом пополняется их бюджет. Судя по всему, теперь им разбогатеть не удастся.

Знания не сила

Первопричиной в неприятии украинских дипломов этими странами Ближнего Востока стало то, что наши вузы берут кого угодно, не обращая внимания на знания.

Делегации министерства образования Саудовской Аравии, к примеру, сообщали о многочисленных нарушениях, в частности о том, что на обучение принимают иностранных студентов с очень низкими оценками, причем даже в медицинские вузы.

Если есть деньги – можно не напрягаться. Преподаватель одного из киевских университетов признался, что есть такие студенты, которых давно пора выгнать за неуспеваемость и неявку на экзамены, но их держат, потому что они вуз «кормят». А в нынешнем году еще и недобор…

Однако в донецких вузах с такими выводами не согласны. В национальном медицинском университете учатся граждане 46 стран мира, многие из них - представители Ближнего Востока. И каждый месяц из них кого-то отчисляют за неуспеваемость, рассказал декан международного факультета Донецкого мед­университета Александр Борота. Подобные случаи – не редкость и в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. «Не все иностранцы учатся по контракту, есть и бюджетники, которые поступают по межгосударственным соглашениям. Но такие прецеденты были даже у тех, кто платит за учебу. Несмотря на проблемы с визовым режимом, их отправляли домой. А как можно его держать, если студент не учится, нарушает сроки сдачи сессий, практикумов и так далее? Надо же соблюдать учебный план», - убеждает Ярослав Назим, проректор по научно-педагогической работе и международным связям ДонНАСА.

С появлением внешнего независимого тестирования зарубежным гостям стало труднее поступать в Украине. «Иностранный студент поступает на равных с украинцами условиях. То есть, если раньше они после собеседования шли вне конкурса, то сейчас должны показать те же баллы – минимум 124. В связи с этим нет и большого притока иностранцев», - объясняет Ярослав Назим.

Найди отличия

Может, это и так, но все познается в сравнении. Будущий врач-терапевт Амир из Палестины поступил на первый курс в Донецкий медуниверситет, как объясняет потому, что на родине учеба дороже и рейтинг на экзаменах высокий. При поступлении в вузы Иордании тоже нужны хорошие оценки и деньги, рассказали в перерыве между лекциями студенты-медики Кусай и Ахмет, добавив, что у них на родине не очень ценится украинское образование, но другого выхода у них не было.

Кстати, как отмечают в медуниверситете, из тысячи двухсот обучающихся на его базе студентов-иностранцев две трети – представители именно Иордании.
А где же еще можно найти такое дешевое образование, да еще и с получением реального опыта. Ни одна страна мира не может дать такой базы для практикующих медиков, как у нас. Везде – либо компьютерные программы, либо биороботы, а в Украине – настоящие пациенты.

Однако, несмотря даже на такие плюсы, проблема остается. И независимо от того, признают какие-либо страны наши дипломы или нет – им не доверяют. Во всех государствах для студентов, получивших высшее образование в Украине и странах СНГ, устраивают переэкзаменовку, чтобы проверить качество их знаний, пролил свет на положение вещей декан международного факультета Донецкого медуниверситета Александр Борота. «Никто не признает наши дипломы такими, как они есть, во всех странах выпускники подтверждают свои дипломы на местном государственном уровне и тогда только их допускают к врачебной практике»,- отметил он.

К слову, студентов из Саудовской Аравии в медуниверситете не обучали давно, а вот иранцы учатся. Сменят ли они место учебы после заявлений своего правительства, в вузе не знают. Скорее всего, все зависит от ответных шагов украинского министерства, но подтверждать свои знания на родине выпускникам украинских вузов все равно придется…

Надо быть разборчивее

Студенты часто бывают неразборчивы в выборе вузов, они поступают через посредников – контрактеров и о качестве обучения узнают уже после. Так же, не разбираясь, гребут всех под одну гребенку в своих оценках и правительства их стран, обижаются представители наших вузов. Вот, например, в той же Иордании, в которой столь популярны украинские медвузы, не признают диплом ДонНАСА. Хотя до 2005 года иорданцы здесь учились. «Непонятно, чем руководствовалось их правительство, когда из всего перечня вузов Украины напечатало лишь 44 вуза, которые они признают. При этом никакие эксперты к нам не приезжали, нашу базу не смотрели и не анализировали», - рассказал проректор по международным связям ДонНАСА Ярослав Назим.
В строительном вузе, конечно, не так много, как в медицинском, но все же есть студенты из Ирака, Туниса, Алжира, Марокко, Турции.

Без пяти минут строитель-пятикурсник ДонНАСА из Марокко Эль Хатами Мухаммед рассказал, что на родине здешние дипломы подтверждают без проблем. А поступить сюда посоветовали друзья, которые с такими же дипломами неплохо устроились кто в Марокко, кто во Франции и США, а кто – в той же Саудовской Аравии. «Сейчас у нас строительство в три раза активнее идет, чем у вас в Донецке, особенно небоскребы из железа и бетона, на родине я каждое лето прохожу практику по специальности – и мои знания всех устраивают», - говорит парень. Его друг и земляк Рашиди Абдельмуталиб добавляет: «Конечно, если нет желания учиться, то никакой диплом не поможет. У нас, если ты инженер, значит, должны быть и знания. Приходишь в компанию – одному диплому не верят, сразу попросят посчитать какую-нибудь конструкцию. И здесь уже все от тебя зависит».

Привычную для нас ситуацию отказываются принимать другие страны. У них даже студент знает, что строить и лечить будет не диплом, а человек, обладающий профессиональными навыками. А платить «ни за что» там не желают. Хорошо, когда есть возможность выбрать страну для обучения, но если ее нет, надо очень постараться, чтобы не ошибиться хотя бы с выбором вуза.

Елена ШУЛЮПОВА

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх