Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Дискриминация доказательств

Дискриминация  доказательств
По решению Конституционного суда Украины доказательства чьей-либо вины, полученные незаконным путем (например, заснятые на видеопленку, вне рамок оперативно-розыскных мероприятий), не могут приниматься судом во внимание. Газета «Жизнь» решила разобраться в нюансах неоднозначного решения.

Статья Конституции, которую рассматривал под микроскопом Конституционный суд, звучит следующим образом: «Обвинение в совершении преступления не может основываться на фактических данных, полученных […] с нарушением порядка, установленного законом, а также полученных путем совершения целенаправленных действий по их сбору и фиксации с применением мер, предусмотренных Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности».

Основные следствия

Хотя Конституционный суд жестко ограничивает права частных лиц заниматься оперативно-розыскной деятельностью, он также допускает определенные исключения.

«При оценке на предмет допустимости в качестве доказательств по уголовному делу фактических данных, содержащих информацию о совершении преступления или подготовке к нему, и представлены в порядке, предусмотренном частью второй статьи 66 Кодекса, необходимо учитывать инициативный или ситуативный (случайный) характер действий физических или юридических лиц, их цель и целе­устремленность при фиксировании указанных данных», – говорится в решении.

Таким образом, ключевым становится фактор случайности. Если перед вашими глазами разворачиваются определенные события, вы их зафиксировали. Вполне возможно, что когда-то Конституционному суду придется трактовать свое же определение «ситуативный характер», пока же судам предстоит определять степень случайности самостоятельно.

Вести съемку или запись открыто – не запрещается. А вот съемка скрытой камерой, как сообщили «Жизни» в отделе по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области, – незаконна.

Что же касается видеорегистраторов, на которые записываются действия сотрудников ГАИ, то их ,по мнению юристов, использовать можно при условии уведомления о съемке сотрудника ГАИ.

В то же время в пресс-службе ГУВМД Украины в Донецкой области от такой однозначности воздержались: «Сейчас разбором этой информации занимаются юристы и сотрудники дорожно-патрульной службы. Они готовят рекомендации, потому что много информации о том, что сотрудники ГАИ неправильно трактуют решения Конституционного суда. Но каких-либо официальных комментариев пока нет».

Что же касается камер наблюдения, то этот вопрос суд также оставил без должного внимания. Юристы утверждают, что принятие или непринятие судом доказательств зависит от ряда обстоятельств. Скажем, если в ходе судебного процесса будет доказано, что запись осуществлена законным путем и не нарушает права гражданина, она будет приобщена к делу в качестве доказательства.

А был ли повод?

Теперь рассмотрим все обстоятельства более подробно. Инициатором рассмотрения дела стала Служба безопасности Украины, попросившая суд дать официальную трактовку третьей части 62 статьи Основного Закона в связи с тем, что Фемида интерпретирует ее по-разному.

Директор юридической компании «Гольфстрим Арбитраж» Виталий Гайворонский в разговоре с корреспондентом «Жизни» заявил: «С точкой зрения СБУ я не согласен, моя практика не говорит о том, что судьи неоднозначно трактуют такие вопросы», – резюмировал Виталий Юрьевич.

Спорная аргументация

Позиция, из которой исходит суд, наиболее емко сформулирована им в следующей фразе: «Проверка доказательств на их допустимость является важнейшей гарантией обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе и принятия законного и справедливого решения по делу».
По мнению юристов, такой подход не вполне оправдан, поскольку защищает права подозреваемого за счет прав пострадавших.

«Я считаю, что настолько радикально не нужно было растолковывать данную статью, – заявила в комментарии газете «Жизнь» директор компании LegitLex Виолетта Дынникова. – Нельзя говорить, что если доказательства получены не сотрудником, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, то это незаконно и добыто с нарушением личных прав и свобод. Да, возможно нарушаются личные права и свободы подозреваемого, но этим защищается гражданин, чьи права нарушены преступником. Государство хотело защитить право человека, но, наоборот, сузило круг прав данным разъяснением».

Доказательства для судьи

Другой вопрос – учтет ли судья незаконно добытые, а потому не приобщенные к делу доказательства, которые, тем не менее, недвусмысленно свидетельствуют о вине обвиняемого.

Юристы утверждают, что это вполне возможно. «Суд выносит решение, основываясь на внутреннем убеждении, и ни одно доказательство изначально для суда не имеет преимущества над другими видами и способами доказательств, – уверен Виталий Гайворонский. – Поэтому суд, в принципе, может учесть доказательства, собранные незаконным способом, но он нам с вами не скажет. Хотя в итоге тяжело понять, повлияло или нет».

Иван БУХТИЯРОВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх