

Выдающийся спортсмен родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейском Новоазовского района. А в 1924 году семья переехала в Мариуполь. На долю поколения, родившегося в двадцатых годах XX столетия, выпали нелегкие детство и юность, но трудности его только закалили. С детства Виктор увлекался спортом, занимался футболом, плаванием, греблей. Первым тренером Чукарина по гимнастике стал учитель физкультуры мариупольской средней школы №10 Виталий Попович, который развил в начинающем спортсмене природные данные и заложил основы гимнастического мастерства. Позже тренером Чукарина стал абсолютный чемпион СССР по гимнастике Аджат Ибадулаев. Мастером спорта Виктор стал еще до войны, в 19 лет.
Во время Великой Отечественной Чукарин служил артиллеристом-наводчиком 1044-го полка 289-й дивизии Юго-Западного фронта. Практически в первые месяцы войны полк, где служил Чукарин, попал в окружение под Полтавой, и он, раненный и контуженный, оказался в плену. Вместе с другими пленными грузил уголь и рыл братские могилы. Чудом пережив 17 немецких лагерей, после войны, в 1945 году, вернулся в Мариуполь. Ну а далее – чемпион Украины по спортивной гимнастике, четырехкратный абсолютный чемпион СССР 1949, 1950, 1951, 1955 годов, 13 раз завоевывал первенство СССР по отдельным видам гимнастического многоборья. Одним из первых получил почетное звание чемпиона XV Олимпийских игр в г. Хельсинки (1952 г.), вторично стал чемпионом XVI Олимпийских игр в городе Мельбурне (1956 г.), а в 1954 г., в Риме, Чукарин стал чемпионом мира. За высокие спортивные достижения заслуженный мастер спорта Виктор Иванович Чукарин первым среди спортсменов Украины был награжден орденом Ленина.

Узнав о вероломном нападении фашистской Германии, Константин Скрипченко, один из сильнейших вратарей страны, просит послать его на фронт. Он овладевает профессией минера, и не на одном доме после того, как там побывал Костя, появлялись короткие надписи: «Мин нет! Скрипченко».
Куда только не бросала его судьба, на каких только направлениях он не был: Сталинград, Харьков, Синельниково, Никополь, Бреслау… Грудь воина украсили орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали… Закалка, полученная в спорте, пригодилась на войне. После победы Скрипченко вновь вернулся в родной Донбасс, в свою команду».

В октябре 1941 года Балабу вместе с семьей эвакуируют в Казахстан. Имея, как и другие профсоюзные футболисты, бронь, Григорий, тем не менее, в январе 1942 года ушел добровольцем на фронт, принимал участие в обороне Москвы. В 1943 году был тяжело ранен. После освобождения страны играл в московских командах «Торпедо» и «Крылья Советов».

Постепенно развивалась донецкая школа бокса, а наш город приобретал славу боксерского центра. На учебно-тренировочные сборы приезжали десятки тренеров Украины для получения опыта подготовки бойцов высокого международного класса. Работал Ю. В. Бухман сначала во дворце спорта «Спартак», потом в ДС «Шахтер», а окончил карьеру в Школе высшего спортивного мастерства.
С его именем связаны замечательные страницы спортивной славы боксеров Донбасса, где он провел лучшие и главные годы карьеры, и Украины. Это он воспитал и подготовил Эдуарда Кауфмана – первого в Донецке чемпиона СССР. Впервые в истории Украины двукратным чемпионом Европы становился его ученик Владислав Засыпко. Сборная области по боксу, которую он возглавлял как старший тренер, в течение пяти лет в общекомандной борьбе поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета в ранге чемпиона Украины. Не один десяток мастеров спорта, чемпионов и призеров соревнований разного уровня были подготовлены этим вдумчивым, принципиальным тренером-педагогом.
Александр Коваленко