В историю донецкого спорта навсегда вписаны незабвенные имена людей, чьи заслуги перед родным краем выразились не только в чемпионских достижениях, но и в самоотверженном участии в Великой Отечественной войне. Наш рассказ о некоторых из них – ветеранах, известных спортсменах Донбасса.
Виктор Чукарин (1921-1984)Легендарный советский гимнаст 40-50-х годов Виктор Чукарин сочетал в себе ловкость, многостороннюю атлетическую подготовку и настоящую цирковую виртуозность.
Выдающийся спортсмен родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейском Новоазовского района. А в 1924 году семья переехала в Мариуполь. На долю поколения, родившегося в двадцатых годах XX столетия, выпали нелегкие детство и юность, но трудности его только закалили. С детства Виктор увлекался спортом, занимался футболом, плаванием, греблей. Первым тренером Чукарина по гимнастике стал учитель физкультуры мариупольской средней школы №10 Виталий Попович, который развил в начинающем спортсмене природные данные и заложил основы гимнастического мастерства. Позже тренером Чукарина стал абсолютный чемпион СССР по гимнастике Аджат Ибадулаев. Мастером спорта Виктор стал еще до войны, в 19 лет.
Во время Великой Отечественной Чукарин служил артиллеристом-наводчиком 1044-го полка 289-й дивизии Юго-Западного фронта. Практически в первые месяцы войны полк, где служил Чукарин, попал в окружение под Полтавой, и он, раненный и контуженный, оказался в плену. Вместе с другими пленными грузил уголь и рыл братские могилы. Чудом пережив 17 немецких лагерей, после войны, в 1945 году, вернулся в Мариуполь. Ну а далее – чемпион Украины по спортивной гимнастике, четырехкратный абсолютный чемпион СССР 1949, 1950, 1951, 1955 годов, 13 раз завоевывал первенство СССР по отдельным видам гимнастического многоборья. Одним из первых получил почетное звание чемпиона XV Олимпийских игр в г. Хельсинки (1952 г.), вторично стал чемпионом XVI Олимпийских игр в городе Мельбурне (1956 г.), а в 1954 г., в Риме, Чукарин стал чемпионом мира. За высокие спортивные достижения заслуженный мастер спорта Виктор Иванович Чукарин первым среди спортсменов Украины был награжден орденом Ленина.
Константин Скрипченко (1915-1967) Вратарь «Стахановца» в 1937-1945 годах родился в Снежном. В футбол начал играть в 1930 году в команде рудника «Снежное». Выступал за «Зенит» (Сталино), за «Стахановец» играл в 1937-41, 1945 годах. Чемпион Украины 1951 года. Обладатель Кубка Украины 1946, 1947, 1948 годов. По воспоминаниям его друга и единомышленника Григория Бикезина, Костя был коренастым и, как говорили в старину, ухватистым парнем. «Руководители «Стахановца» пригласили его в свою команду, и вскоре мы, футболисты, убедились, какого интересного спортсмена удалось привлечь. Скрипченко отличался молниеносной реакцией, прыжки у него были высокими и своеобразными, будто мгновенно распрямлялась сжатая пружина. И еще Костя обладал одним несомненным качеством, за которое его особенно любили зрители, – он играл просто, надежно, без ложной красивости.
Узнав о вероломном нападении фашистской Германии, Константин Скрипченко, один из сильнейших вратарей страны, просит послать его на фронт. Он овладевает профессией минера, и не на одном доме после того, как там побывал Костя, появлялись короткие надписи: «Мин нет! Скрипченко».
Куда только не бросала его судьба, на каких только направлениях он не был: Сталинград, Харьков, Синельниково, Никополь, Бреслау… Грудь воина украсили орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали… Закалка, полученная в спорте, пригодилась на войне. После победы Скрипченко вновь вернулся в родной Донбасс, в свою команду».
Григорий Балаба (1911-2003) Один из лучших игроков легендарного «Стахановца» – футбольного клуба, который позже вся Европа будет знать как клуб «Шахтер». С 1932 по 1934 год выступал за сборную Донбасса. В 1937 году талантливый форвард в матче на Кубок СССР против ленинградского «Спартака» отличился первым голом за свой клуб. В дальнейшем стал одним из лидеров команды довоенного периода и любимцем местных болельщиков. В 1938 году Григорий становится лучшим бомбардиром команды, забив 11 голов. По итогам того же сезона форвард был включен в список «55 лучших футболистов сезона в СССР». В начале нового сезона 1941 года Балаба вошел в число первых шести футболистов «Стахановца», которым было присвоено звание мастера спорта СССР.
В октябре 1941 года Балабу вместе с семьей эвакуируют в Казахстан. Имея, как и другие профсоюзные футболисты, бронь, Григорий, тем не менее, в январе 1942 года ушел добровольцем на фронт, принимал участие в обороне Москвы. В 1943 году был тяжело ранен. После освобождения страны играл в московских командах «Торпедо» и «Крылья Советов».
Юрий Бухман (1923-2001) Мемориальная доска заслуженному тренеру бокса Юрию Бухману установлена в Донецке на здании по проспекту Титова, 9, в котором он работал с 1965 по 1979 год.
Постепенно развивалась донецкая школа бокса, а наш город приобретал славу боксерского центра. На учебно-тренировочные сборы приезжали десятки тренеров Украины для получения опыта подготовки бойцов высокого международного класса. Работал Ю. В. Бухман сначала во дворце спорта «Спартак», потом в ДС «Шахтер», а окончил карьеру в Школе высшего спортивного мастерства.
С его именем связаны замечательные страницы спортивной славы боксеров Донбасса, где он провел лучшие и главные годы карьеры, и Украины. Это он воспитал и подготовил Эдуарда Кауфмана – первого в Донецке чемпиона СССР. Впервые в истории Украины двукратным чемпионом Европы становился его ученик Владислав Засыпко. Сборная области по боксу, которую он возглавлял как старший тренер, в течение пяти лет в общекомандной борьбе поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета в ранге чемпиона Украины. Не один десяток мастеров спорта, чемпионов и призеров соревнований разного уровня были подготовлены этим вдумчивым, принципиальным тренером-педагогом.
Александр Коваленко