
До старта Олимпийских игр в Сочи осталось меньше четырех месяцев. События такого масштаба неизбежно привлекают внимание даже тех, кто спокойно относится к спортивным новостям. Например, сейчас все обсуждают неоднократное затухание символического огня в России и пытаются увидеть в этом дурное предзнаменование. Но есть вещи и поважнее.
Сколько стоит Олимпиада?
О том, какого объема финансирования потребовала организация российских Олимпийских игр, говорили очень много и подробно, и еще раз разбирать по косточкам все пункты затрат нет смысла. Скажем лишь, это около 50 миллиардов евро, что в разы больше, чем на организацию аналогичных соревнований в других странах. Сочинские старты станут самыми дорогими в истории Олимпийских игр. Не только российские, но и другие СМИ заинтересовались тем, куда потрачены такие серьезные средства. Защитники уверяют: все вполне объяснимо, ведь в стоимость вошли расходы, которые давно, так сказать, «напрашивались». Здесь можно говорить о проблемах с одноколейной железной дорогой по побережью, отсутствии нормальной дороги в горы для развития туризма Красной Поляны, ужасной коммунальной инфраструктуре Сочи, ограниченной функциональности аэропорта. Решение данных вопросов долго откладывалось, но в рамках подготовки к Олимпиаде до них все-таки дошла очередь. И все же у скептиков остаются вопросы об освоении всей суммы.
В ходе строительства спортивных объектов стало понятно: стоимость каждого из них оказалась гораздо выше запланированной изначально. Поэтому, когда в конце сентября в Сочи начался шторм, вся страна с особым волнением надеялась, что инфраструктура не пострадает. Эксперты пришли к выводу, что стихия вреда не нанесла, и соревнования могут проходить хоть сейчас.
Завтра начинается продажа билетов
Если быть более точными, то стартует вторая фаза продажи. В феврале билеты могли купить исключительно жители РФ, а теперь доступ открыт для всех желающих. Приобрести билеты можно на официальном сайте Сочинских Игр. Сразу же необходимо оплатить покупку, воспользовавшись картой VISA. Кроме непосредственно посещения выбранного соревнования, билет даст право проезда на олимпийском транспорте. Минимальная его цена составляет 500 рублей (124 грн.) Более 40% всех билетов стоят менее 800 гривен. Цена билетов на церемонию открытия и закрытия начинается от 1 113 грн. При этом самый дорогой билет категории «А» на церемонию открытия Игр стоит более 12 тысяч грн.
Болеем за наших
Украинские спортсмены продолжают завоевывать лицензии, необходимые для участия в Олимпийских играх, поэтому говорить об окончательном составе сборной пока рано. Завоевано семнадцать лицензий, в том числе шесть в фигурном катании. Также гарантированно мы увидим украинцев в состязаниях по биатлону.
В немецком Оберстдорфе прошел международный турнир по фигурному катанию «Небельхорн Трофи», который стал последним отборочным этапом на Олимпиаду-2014. Елизавета Усманцева/Яков Годорожа смогли добыть лицензии. Яков обе программы откатал с личным рекордом и занял 9-е место. После исполнения вольной программы пара заняла 8-е место, что также обеспечило ей путевку в Сочи. По итогам чемпионата мира наши фигуристы уже имели две лицензии – в женском одиночном катании и среди танцевальных дуэтов. Таким образом, получив право готовить спортсменов для каждого вида программы, украинская сборная выступит в командном турнире, награды в котором будут разыграны впервые.
И все-таки огонь…
И пока команды завоевывают лицензии, пока завершается подготовка к Олимпиаде, пока болельщики решают, как им попасть на самое зрелищное спортивное событие зимы (подробнее о том, как можно добраться в Сочи из Донецка газета «Жизнь» писала в № 16 (4338) от 1 февраля 2013 года, «Как приехать на Олимпиаду»), факел с олимпийским огнем раз за разом гаснет.
Не успев приехать в Россию, олимпийский огонь погас на пути к Красной площади. Но ничего удивительного в том нет, история уже знала подобные случаи. Не стоит искать тут мистику, всему есть вполне реальные объяснения. Например, в 1976-м огонь потух в чаше олимпийского стадиона в Монреале прямо во время Игр – нахулиганил затяжной ливень. В Лондоне факел тоже пострадал от воды – капитан юношеской сборной по рафтингу не уберег его во время спуска по трассе, а огонь Пекинской Олимпиады на пути к цели и вовсе гас не один десяток раз. Но тогда все списали на недобросовестных китайских производителей факелов. На сей раз также повлиял человеческий фактор. По словам главы оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, кто-то из его подчиненных забыл полностью открыть газовый клапан.
Факел, который погас, нес 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, ставший одним из десяти первых участников российской части эстафеты олимпийского огня. Теперь о Карапетяне говорят миллионы, вспоминая этот пустяшный на самом деле случай. А о том, что без малого сорок лет назад он, юный, но уже выдающийся пловец-подводник, вместе с младшим братом спас из упавшего в Ереванское озеро троллейбуса два десятка человек, знают единицы. Не тем фактам уделяют большое внимание, явно не тем.
София ГЛЯВСКАЯ