О специфике депутатской работы, налаживании взаимодействия между органами местного самоуправления и правоохранительными органами, неоспоримых достоинствах систем видеонаблюдения для безопасности граждан, доверии населения к милиции и многом другом газете «Жизнь» рассказал депутат Донецкого областного совета шестого созыва, председатель Постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности и правопорядка Владимир Генсицкий.
Депутатская работа
Владимир Викторович, чем занимается комиссия, председателем которой вы являетесь?
Предлагаю начать с депутатской деятельности. Многим гражданам непонятно, что конкретно она из себя представляет. У людей часто возникают проблемы, которые по тем или иным причинам они не могут решить собственными силами. За помощью в решении таких проблем люди и обращаются к депутатам. Ежегодно, с первого по пятнадцатое октября, депутаты областного совета отчитываются в своей деятельности. За год, на основе обращений, мы нарабатываем определенные идеи. Комиссия обобщает информацию и вырабатывает стратегию работы на следующий год. То есть сейчас закладываются кирпичики, составляющие фундамент для работы совета в 2014 году.
И, заметьте, эта работа основывается на взаимодействии депутатов и их избирателей.
С какими-то проблемами мы можем справиться на областном уровне, а с другими обращаемся за помощью к народным депутатам, а они выносят эти вопросы на обсуждение в Верховной Раде Украины.
Существует определенный алгоритм депутатской деятельности. Президент Украины Виктор Янукович выдвинул ряд социальных инициатив, которые мы поддерживаем на местах, оказывая гражданам помощь в разрешении тех или иных вопросов.ъ
Иными словами, по обращениям населения комиссия прослеживает тенденции, на основании которых формируется стратегия дальнейшей работы?
Так и есть. В обществе, как в зеркале, отражаются все актуальные проблемы. Общаясь с людьми, мы узнаем обо всех трудностях, возникающих у жителей региона. Остается только изучить, систематизировать и решить.
Неформальный отчет
В ходе недавней сессии председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук обратился к депутатам с просьбой уходить в формировании отчетов от формализма и не сводить все к оказанию материальной помощи. Каким будет ваш отчет?
Каждого депутата (по желанию) закрепляют за определенной территорией, так, чтобы получалось примерно по трое на один район. Я и двое моих коллег закреплены за Александровским районом. Этот район сельскохозяйственный, и у его населения постоянно возникают так называемые сезонные вопросы, многие из которых не решаются на уровне районного совета. В основном они касаются транспорта, обеспечения топливом, ремонта дорог и прочего. Чем-то помогаем мы, остальное выносим на обсуждение в Верховную Раду или на уровень Кабинета министров Украины.
К примеру, общими усилиями решили проблему спортивных площадок, помогли школам с котельной, по программе мини-проектов обновили остановочные павильоны, провели уличное освещение и почистили колодцы, что для сельской местности немаловажно.
Зимой был такой случай: когда-то александровцы посадили сосновую рощицу, которая со временем превратилась в лесок, куда люди выбирались на отдых. А под Новый год приехали работники «Зеленстроя» и начали эти елочки выкапывать на продажу, дескать, эта территория за ними закреплена. Люди обратились ко мне, но достичь взаимопонимания с местной начальницей не удалось. Тогда я попросил помощи у прокуратуры, и деревья вернули на место. Много разных случаев было. Вот о них и напишу в отчете. Для меня лучшей оценкой работы является благодарность жителей, а вовсе не похвалы в зале заседаний. Пока я нужен – буду работать.
Расскажите о каком-нибудь особенно запомнившемся обращении?
Девочка-шахматистка с нарушением зрения. Подробно рассказывать не буду, ее семья не хочет, чтобы это стало достоянием общественности. Мы помогли, девочке сделали операцию и сейчас она входит в состав параолимпийской сборной Украины.
Знаете, когда у людей большое горе, даже капля помощи ценится очень высоко. У нас 83% обращений касается онкологических заболеваний. Мы помогаем, но рассказывать об этом, честно говоря, не хочется. Все это – горе и слезы.
Особенности взаимодействия
Давайте перейдем к законности и правопорядку. Что комиссия делает в этом направлении?
Нужно понимать, что мы не управляем и не курируем, но организуем взаимодействие с правоохранительными органами Донецкой области. К примеру, когда-то у нас была программа борьбы с преступностью, но время ее стерло. Сейчас, по инициативе прокуратуры и при поддержке комиссии, разрабатывается новая программа по борьбе с преступностью в регионе на 2014-2018 годы. В программе экономического развития заложена финансовая помощь правоохранительным органам, но это, так сказать, для тела. А то, что разрабатывается сейчас, – для души. Это серьезный законодательно-плановый документ, который очень поможет области.
Есть у нас и программа по безопасности дорожного движения. Каждый год мы ее дорабатываем, смотрим, что еще не получилось реализовать. Народу на дорогах гибнет много. За год – население деревни. А в масштабах страны, наверное, и на небольшой городок наберется. Нужно организовывать дорожное движение.
А какую финансовую поддержку оказываете правоохранительным органам?
Мы финансируем программы, польза от которых будет не только, к примеру, милиции, но в первую очередь гражданам. Приведу пример. Несколько лет назад у нас произошло несчастье – разбился российский самолет. Нужно было проводить опознание погибших по анализам ДНК. Своей лаборатории в области не было и приходилось возить материалы в Ростовскую область. Донецкий областной совет приобрел такую лабораторию. Оказалось, что в наших судах копятся дела по установлению отцовства, по которым вынести вердикт можно, только получив результаты анализов ДНК. В итоге около 70% подобных споров было разрешено в кратчайшие сроки.
Схожая проблема была в делах о фальсификациях медицинских препаратов. Я обратил внимание, что материалов много, а судебных решений почти нет. Выяснилось, что судам нужны лабораторные заключения, а дать их может только лаборатория в Харькове, у которой своих дел хватает. Совет выделил деньги, и лаборатория в Донецкой области появилась. Судебных решений сразу стало намного больше. Вот такого рода помощь оказываем правоохранительным органам.
Милиционеры часто говорят о том, что нужно возвращать доверие граждан к правоохранительным органам. Как, на ваш взгляд, это можно сделать?
Уровень доверия действительно очень низкий. Откровенно говоря, такого недоверия к отечественной правоохранительной системе и милиции в частности у народа еще никогда не было. У данной проблемы множество причин, первая из них – кадровый вопрос. За годы независимости руководящий состав милиции менялся трижды. Раньше начальником милицейского органа мог стать только опытнейший сотрудник с 20-летней выслугой, а сейчас на руководящие должности попадают люди, проработавшие 5-6 лет. Но помимо теоретических знаний, у руководителя должен быть жизненный опыт. А людей, которые должны были этот опыт передавать, уволили. К примеру, в 2005 году уволили около 20 тысяч опытнейших офицеров. Нельзя вот так баловаться с правоохранительной системой, это обязательно аукнется. Кроме того, в милицию порой приходят люди, которые вообще не должны носить погоны. Таких нельзя пускать в эту систему, но они все равно попадают в нее.
Во-вторых, проблема финансирования. Я бывал в других странах и по наивности спрашивал у тамошних правоохранителей, как они наказывают нарушителей дисциплины. Они не могли понять, о чем я говорю. Потому что за рубежом выстроена система, реально работающая, комфортная для граждан и полиции. А у наших милиционеров нищенские зарплаты и плохие условия труда. Когда в органах работают люди, перебивающиеся с хлеба на воду, которые постоянно ищут, что бы умыкнуть, говорить об имидже бессмысленно. Нужно глубокое реформирование милиции, решающее все эти проблемы. Только тогда можно будет думать об улучшении имиджа и повышении доверия.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ