
Расширяя горизонты
По мере роста популярности чемпионата мира, участие в нем принимало все больше сборных различных стран. К слову, несмотря на это, за всю историю чемпионатов мира только восемь стран удостаивались звания чемпионов. Наибольшее количество титулов на счету Бразилии – пять раз они становились победителями чемпионата. Италия завоевывала Кубок мира четыре раза, Германия – три; Аргентина, Уругвай становились чемпионами по два раза, и единожды чемпионат выигрывали Англия, Франция и Испания. В первую очередь, это была возможность заявить о себе для молодых талантливых футболистов, играющих в клубах, не выступающих в топ-чемпионатах. Если у тебя есть контракт с «Интером», «Байером» или «Челси», то получить признание гораздо проще, чем играя, например, в команде чемпионата Мексики. Потому еще неизвестно, всех ли из признанных звезд футбола мы бы знали так хорошо, не будь турниров сборных команд.
Себя показать
Чудеса происходят далеко не так часто, как нам бы того хотелось. Потому успех на любом турнире – это, прежде всего, результат удачного соединения таланта и трудолюбия. Сам факт приглашения игрока в сборную уже говорит о том, что он является одним из лучших представителей своей страны, дело за малым – завить об этом на весь мир.
После каждого Мундиаля неофициально определялся наиболее потенциальный молодой игрок. В ФИФА решили, что нужно взять это на заметку, так в 2006 году была утверждена премия «Лучшему молодому игроку», вручаемая после завершения очередного чемпионат мира. Первым лауреатом стал Лукас Подольски, перешедший в год чемпионата из «Кельна» в «Баварию». Спеша нагнать утраченное, ФИФА провела голосование, позволившее определить тех, кого можно считать лучшими молодыми игроками турнира за все годы его проведения. Тут не приходится говорить о неожиданностях.
В 1958 году до самых отдаленных городков долетела слава 17-летнего Пеле – паренька из Бразилии, уже два года как игравшего за «Сантос». На момент участия в чемпионате мира о нем уже говорили как о футболисте от Бога, и Пеле подтверждал это на протяжении всей карьеры. Он единственный трехкратный чемпион мира в качестве действующего футболиста. В то же время, Пеле принимал участие лишь в двух финальных матчах (в 1962 году не играл в финале из-за травмы). В финальных стадиях чемпионатов мира по футболу Пеле забил 12 голов.
Франц Беккенбауэр является одним из двух футболистов, наряду с Марио Загалло, выигравшим чемпионат мира по футболу и как тренер, и как капитан
команды. В 1966 году 20-летний игрок «Баварии» был признан лучшим молодым футболистом мира, что стало приятным бонусом к и без того веским аргументам считать его талантливейшим игроком. Беккенбауэр забил на том чемпионате четыре гола, что на целых пять мячей меньше тогдашнего лидера Эйсебио (9 голов), но сумел показать невероятную собранность и умение взаимодействовать с командой – это в дальнейшем очень пригодилось «Баварии».
Перейдя в 1996 году из молодежного в основной состав «Ливерпуля», Майкл Оуэн на Туманном Альбионе считался одним из самых перспективных юных футболистов Англии. После блестящего сезона был включен в заявку сборной Англии на чемпионат мира 1998 года во Франции. Дебют на Мундиале состоялся в матче против сборной Туниса, а в следующей игре, также выйдя на замену, он забил свой первый гол на чемпионатах мира в ворота сборной Румынии. В 1/8 финала, в драматичном матче против аргентинцев, Майкл забил блестящий по красоте мяч, впоследствии ставший самым красивым голом на Мундиале-98, а английские болельщики возвели его в ранг национального героя.
В 1993 году в «Крузейро» пришел 17-летний Роналдо. За год он забил 57 голов (из них 44 – в официальных матчах), став лучшим бомбардиром клуба, что привлекло к нему серьезное внимание болельщиков, специалистов из европейских клубов и сразу же позволило попасть в молодежную сборную, где продержался он недолго, получив приглашение во взрослую команду. Тогдашний главный тренер сборной Карлос Альберто Паррейра не дал Зубастику на том чемпионате сыграть ни минуты. Тем не менее, Роналдо завоевал титул чемпиона мира. Он стал вторым игроком, после Пеле, который выиграл чемпионат мира в 17 лет.
В 1996 году Роналдо восстанавливался после операции на колене и, по прогнозам врачей, должен был пропустить Олимпийские игры в Атланте. Однако игрок настоял на том, чтобы его включили в сборную. Учитывая, что 19-летний нападающий долго не имел игровой практики, он не считался важным игроком и первый матч группового этапа против Японии начал на скамейке запасных. Он вышел на замену на 72-й минуте матча, однако это не спасло его команду от поражения со счетом 0:1. Ко второй игре против сборной Венгрии физическая форма бразильца улучшилась, в этом (и следующих матчах) Роналдо выходил в основном составе. Рони открыл счет в матче, что помогло его команде победить. В третьем, заключительном матче группового раунда Роналдо также вышел в основе и забил единственный гол, принеся Бразилии путевку в стадию плей-офф.
В порядке исключения
Неймар сейчас один из популярнейших игроков мира. Не будем говорить о том, стоит ли он тех денег, которые были готовы заплатить за его трансфер многие клубы Европы, ведь данные у бразильца незаурядные – это факт. Он воспитанник клуба «Сантос», куда попал в 1999 году. Уже в самом юном возрасте, даже не дебютировав в основном составе команды, Неймар привлек к себе внимание самых разнообразных европейских клубов, включая «Манчестер Сити», «Реал», «Арсенал», «Барселону», «Челси» и «Милан», которые с помощью скаутов наблюдали за его игрой в «Копинье», молодежном первенстве Сан-Паулу, где нападающий произвел фурор, получив прозвище «Новый Робиньо» благодаря манере дриблинга, схожей со знаменитым форвардом. Перейдя в «Сантос», Неймар стал собирать многочисленные фан-клубы по всей Бразилии, и даже болельщики других команд не могли не признать его таланта.
В 2010 году Пеле потребовал вызвать в состав сборной Бразилии Неймара и его одноклубника Пауло Энрике, чтобы те приняли участие в чемпионате мира 2010 года. Однако Неймар не попал даже в список запасных игроков сборной. Причиной невызова Неймара главный тренер сборной Бразилии Карлос Дунга назвал юный возраст футболиста. В том году он все-таки дебютировал за сборную вне чемпионата мира. И весь мир стал говорить о том, что к Пеле нужно было прислушаться. Так, Неймар, не попав на турнир, стал одним из самых обсуждаемых бразильцев.