Не те книжки
В минувшие четверг-пятницу целый ряд автомобильных пунктов пропуска на украинско-российской таможне, в том числе и в Донецкой области, вновь украсился гирляндами из фур, которые длительное время не могли преодолеть российскую таможню. По данным Федеральной таможенной службы, в международных автомобильных пропускных пунктах «Новошахтинск – Должанский» (Луганская область) и «Весело-Вознесенка – Новоазовск» (Донецкая область) возможности въезда в РФ ожидали 204 и 157 фур соответственно. Интерактивная карта Госпогранслужбы Украины фиксировала там высокую степень загрузки, а на пункте «Матвеев Курган – Успенка» – среднюю.
На этот раз причиной транспортного коллапса на таможне оказались новые правила оформления транзитных автомобильных грузов, введенные российской стороной. С 28 октября Южное таможенное управление Федеральной таможенной службы России (ФТС) прекратило оформление транзитных автомобильных грузов по книжкам международных дорожных перевозок (МДП; TIR). Это вызвано тем, что с 14 сентября РФ не признает книжки МДП как единый документ таможенного транзита и международную гарантию уплаты таможенных пошлин и налогов. Теперь грузовые автомобили со знаками TIR не могут пересекать российскую границу без финансового национального обеспечения уплаты всех сборов в бюджет РФ, например банковских гарантий, поручительств, залога.
Президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП) Леонид Костюченко утверждает, что международное сообщество негативно восприняло самовольные действия России. «Они решили, что международная конвенция им не подходит, Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) обращался к президенту, премьер-министру, но никакой реакции, – возмущен он. – Книжка МДП покрывала риски на 60 тыс. евро». Представитель перевозчиков уверен, что новые правила установлены в интересах действующей при ФТС компании «Ростэк». Помимо нее, поручителями при транзите стали СК «Арсеналъ», компании «Адал», «Таможенная карта» и «Мультисервисные платежные системы». Новые правила повысят расходы перевозчиков на транзит через РФ. По словам Леонида Костюченко, финансовые гарантии, оформленные через «Ростэк», обходятся в $1-3 тыс. и многим перевозчикам, простоявшим со среды на российской таможне, пришлось заплатить эти деньги, чтобы доставить скоропортящийся товар.
В Миндоходов отмечают, что пока по старым правилам работают пункты Северо-Западного и Центрального таможенных управлений (Харьковская, Сумская, Черниговская области), куда можно направить грузопотоки. Однако через неделю-полторы, прогнозируют чиновники, загруженность будет на всех пунктах.
Долг по предоплате
Пока в пятницу перевозчики безуспешно пытались договориться с российскими таможенниками, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий без труда смог добраться до Москвы. Однако его встреча с главой Минэнерго России Александром Новаком принесла еще меньше положительных результатов при обсуждении вопроса реструктуризации долгов НАК «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом». Глава «Газпрома» Алексей Миллер на прошлой неделе заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе газ. Зампред правления Валерий Голубев сказал, что холдинг может потребовать предоплату уже в ноябре за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован.
Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил в пятницу правительству Украины, которое сейчас ищет деньги для оплаты долга за поставки российского газа в августе, взять кредит у Евросоюза. «В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, пусть и кредитуются в Брюсселе», – заявил он в интервью «Reuters».
На прошлой неделе Украина получила очередную порцию таможенного противостояния и еще одну горькую газовую пилюлю. Однако если очереди из фур на границе стали проблемой международной, то с долгами за газ нам придется разбираться самим.
На протяжении всей недели «Нафтогаз» ждал поступления средств от ряда крупных потребителей. Но пришла лишь часть денег. В настоящее время украинское правительство планирует инициировать выпуск гособлигаций, средства от которых пойдут на увеличение уставного фонда «Нафтогаза» для расчетов по долгам. Правительство не в первый раз увеличивает уставный капитал «Нафтогаза» для расчетов с «Газпромом» путем выпуска ОВГЗ. По данным Нацбанка, в текущем году Минфин уже разместил такие облигации на сумму 8 млрд. грн., в 2012 году – на 6 млрд. грн. «Таким образом, растет скрытый дефицит госбюджета. По сути, вся схема сводится к тому, что Нацбанк дарит «Нафтогазу» часть своих валютных резервов», – отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.
Леонид Николаенко