Комиссия областного совета по вопросам культуры, духовности и поддержке СМИ в нашем индустриальном крае занимается важнейшим делом: развивает культурную жизнь региона. Римма Филь, председатель комиссии по культуре, духовности и взаимодействию со СМИ 6-го созыва Донецкого областного совета в интервью газете «Жизнь» рассказала о депутатской деятельности и о том, как вернуть обществу вечные ценности.
Римма Эдуардовна, какие акценты в работе сделала Комиссия в 2013 году?
В этом году мы провели девять заседаний. В приоритете по-прежнему государственные и региональные программы, направленные на сохранность культурного наследия, музейного, библиотечного и театрального дела. В частности, сегодня в Донецкой области действуют две региональные программы.
Цель первой – обеспечить сохранность документов Национального архивного фонда Украины, которые относятся к нашему региону, вторая – нацелена на развитие публичных библиотек. С 2006 года Донецкая область проводит День русского языка в Донецкой области в канун дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Для поддержки талантливой молодежи и наших заслуженных земляков на постоянной основе действует программа по выплате стипендий и грантов на реализацию творческих проектов. В рамках областного конкурса «Лучший в сфере журналистики» мы ежегодно отмечаем достижения и творческие проекты лучших представителей профессии. Подготовка к проведению конкурса в 2014 году уже стартовала.
Действуют ли в регионе программы творческой поддержки, поучаствовать в которых может любой человек?
В Донбассе живет много талантливых людей, часто неизвестных широкой публике. Рассказываем о героических поступках простых донетчан мы уже третий год подряд в рамках ежегодной региональной имиджевой программы «Хрустальное сердце». Приятно отметить, что проект поддержали и на уровне местной власти – программа проходит под патронатом губернатора Андрея Шишацкого, и программу знают и любят жители области.
На мой взгляд, очень логично, что в сфере интересов комитета – и вопросы духовности, и культуры, и поддержка СМИ. Все они тесно связаны друг с другом, хотя, безусловно, первична все-таки духовность. Для реализации такой, по сути, стратегической цели как раз и необходимо развитие культуры и свободы слова. Каждый из нас ежедневно делает свой выбор. По одну сторону те, кто призван формировать общественное мнение, – печатные и электронные СМИ, телевидение, по другую – те, кто весь этот поток информации воспринимает.
Так вот, первые, к сожалению, случается, что опускаются до уровня масс-культуры, хотя к явлению как к таковому я не отношусь негативно, поскольку считаю, что каждый имеет право на творческое самовыражение. А вторые не всегда пользуются своим правом – если предлагают по ТВ очередное политшоу, больше похожее на базар или чернуху, – просто переключить канал. Еще раз повторю: все мы делаем свой выбор и правильным он может быть, только если в его основе лежат настоящие духовные ценности.
Духовность сегодня в моде, а искренность проверить сложнее…
Кто, как и чем живет – проверить несложно. Что может быть красноречивее поступков? Ведь бывает и так, что кто-то просто прикрывается духовными ценностями, кабинеты украшают иконами, а в жизни руководствуются совершенно другими принципами. Простой пример: ко Дню Святого Николая в Донецке мы ежегодно собираем средства для помощи тяжело больным детям. Одни жертвовали по 200 гривен, для среднестатистического украинца не такая уж и маленькая сумма, а другие из числа VIP-персон – всего по 20 гривен, причем с чувством исполненного долга.
Если раньше непреложным был принцип десятины, то сегодня о необходимости жертвовать часть своих доходов мало кто задумывается. Хотя, безусловно, есть исключения. Помню, как Ринат Ахметов, открывая свой благотворительный фонд, сказал: «Я привык помогать, и считаю, что добро должно быть с тихим голосом». Безусловно, истинная доброта не нуждается в огласке. Но с другой стороны, в Украине сегодня о благотворительности говорить нужно. И вовсе не ради восхваления. Прежде всего, чтобы вернуть в общество вечные ценности, для того, чтобы научить людей совершать больше добрых, бескорыстных поступков. К решению этих вопросов нужен системный подход, который в том числе входит в сферу деятельности нашей комиссии.
А начинать перемены, конечно, нужно с себя. Мы часто много ждем и требуем от других, и абсолютно никаких планок не ставим для себя. Мы не имеем права осуждать тех же священнослужителей, но мы можем и должны выбрать храм, где нам комфортно, должны не идти на сделки с собственной совестью. Это и называется начать с себя и шаг за шагом идти вперед.