Майдан и гривна
Серьезного влияния на экономику, кроме негативного информационного фона, политические акции не оказывают, хотя этому уделяется слишком много внимания. Люди и сегодня интересуются размещением депозитов в банках, так как предлагаются выгодные акционные условия, а экономика продолжает работать как и раньше.
Дискуссии между властью и оппозицией – это нормально, но выносить их на майданы не нужно, это накаляет ситуацию в обществе. На эмоциональную сферу людей бесконечные политические заявления влияют больше, чем на экономику. Например, сейчас некоторые политики умышленно пугают людей экономическим крахом, пугают долларом по 20 гривен и призывают забирать депозиты. Они говорят неправду. Паника явно надуманная. Подумайте сами, в самом начале текущего года доллары скупали по курсу 8 грн., сейчас продают по 8,25-8,27 грн. Фактически за год курс доллара вырос всего на 3%, – сказал эксперт. – При всей алчности и желании заработать на валютных спекуляциях, это сложно назвать серьезным заработком. Поскольку за тот же год можно было получить доход по гривневому депозиту 19-20%. Это значительно больше тех трех процентов, которые приносит валюта.
Однако чем скорее будет принято какое-то решение, тем быстрее все успокоятся. Люди будут знать, что политические катаклизмы не будут влиять на экономику. Потому что если власть, оппозиция и оба майдана договорятся, то у людей уже не будет оснований для паники.
Финансовая помощь Китая, в отличие от прессинга со стороны ЕС и России, драконовских условий МВФ, не связана с чужими политическими стандартами и имеет под собой только экономическую основу.
Госдолг и дефолт
В последнее время в СМИ стали появляться сообщения видных «специалистов» о том, что госдолг Украины достиг какой-то «катастрофической отметки».
Выскажу по этому поводу некоторые свои соображения. На сегодняшний момент госдолг Украины является одним из самых низких среди всех европейских стран. Соотношение госдолга и ВВП, как принято во всем в мире, у нас всего-навсего 36%; а считается неблагоприятным 60%. Для сравнения мы можем взять развитые европейские страны, например Польшу, там 70% соотношения госдолга к ВВП, в Турции – 68%. Грубо говоря, у нас показатель намного ниже, чем у наших соседей.
С другой стороны, если мы хотим роста ВВП, роста промышленного производства, наконец, роста заработных плат – госдолг должен расти, расти, расти… Это вполне естественно, и здесь существует просто прямая зависимость: если мы хотим роста ВВП – значит, увеличиваем госдолг, не хотим – не увеличиваем, то есть какую цель мы перед собой ставим, соответственно, к ней и двигаемся.
Бояться роста госдолга – немного неадекватно, по той простой причине, что во всех странах мира долги растут, но самое главное – эти долги со временем обесцениваются.
По этой причине во многих странах мира именно через долги стимулируют рост экономики. Самый классический пример – экономика США. Если мы сейчас говорим о миллиардах, то у них счет идет уже на триллионы. И мы видим, что благодаря росту госдолга экономика США быстрее вышла из кризиса, чем экономика Еврозоны. Это классический пример того, кто оказался прав.
На сегодняшний момент в Украине существует собственная программа – запланировано на нынешний год выдать госгарантию на 40 миллиардов. Другими словами, можно сказать, что это запланирована целевая эмиссия. Правда, вряд ли выйдет 40 миллиардов, скорее всего, будет 20 – у нас же никогда план не выполняется. Но даже если данную сумму выделят, она, прежде всего, пойдет на реконструкцию металлургической промышленности, химических предприятий, то есть на наш экспортный потенциал. Остальная часть денег пойдет на финансирование строительства объектов животноводства и теплиц.
Это абсолютно правильное решение. Мы просто обязаны стимулировать экономику с учетом того, что наш экспортный потенциал – это продукты питания, металлургия, химия. Туда и нужно вкладывать деньги. А опасаться нам нужно не того, что растет госдолг, а того, что он растет гораздо медленнее, чем в других странах. Если мы хотим, чтобы наша экономика существенно преобразовывалась, нам надо значительно ускорить этот рост долговых обязательств.
МВФ, Россия и ЕС
Украина уже несколько раз брала и погашала кредиты МВФ. Первый раз это было сделано в 1999 году после кризиса 1998 года, тогда кредит был погашен к 2004 году. И второй раз – в 2008-2009 годах, уже под новый кризис. Из полученной суммы кредита МВФ в размере 13 млрд. долл. уже погасили 9 млрд. долл. и около 4 млрд. долл. осталось погасить. Или опять взять кредит и пока не погашать остаток, но через пять лет, то есть до 2018 года нужно будет погасить уже 15 млрд. долл. Кредит – всегда кредит, хоть и от МВФ, и его нужно погашать.
Стоит сразу заметить, что ставки по кредиту МВФ – самые низкие в мире. Поэтому все другие кредиты, даже самые льготные, будут иметь всегда более высокие проценты. Таковы реалии нашей жизни. Если бы МВФ выдавал кредиты без условий, то, скорее всего, уже бы давно его взяли, так как деньги у нас любят все. Однако МВФ всегда выдает кредиты только с определенными условиями. Вот эти условия и являются той «ложкой дегтя в бочке меда».
Хотя МВФ можно тоже понять. Зачем выдавать такие дешевые кредиты и ничего не требовать? Поэтому Украина может хоть сейчас получить кредит МВФ в размере 15 млрд. долл., но только если заморозит пенсии и заработную плату бюджетникам и повысит тарифы на газ и отопление. Есть и другие условия, но они малопонятны и малоинтересны для простых украинцев. Потому тут, как говорится, просто выбор: хотим деньги – соглашаемся на урезание нашей зарплаты и рост стоимости услуг ЖКХ, не хотим – можем ничего не повышать и не урезать. Однако тогда где брать деньги?
Одним из альтернативных источников может стать сотрудничество с Китаем. Оно позволит Украине избавиться от экономической зависимости от России, упростит ведение переговоров по самым сложным экономическим вопросам. И если Украину будут пугать и ЕС, и Россия, а также будет навязывать свои драконовские условия Международный валютный фонд, Украина сможет выстоять против такого прессинга за счет финансовой помощи Китая. При этом помощь от китайцев не бесплатная. Но в отличие от ЕС и России, Китай не навязывает Украине свои политические стандарты, не требует от нас политических дивидендов, его интересует только нормальное деловое сотрудничество.