Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Трудности развития

Трудности развития
Тридцатитысячный город Кировское находится в 53 километрах от Донецка. Несмотря на такое незначительное расстояние, населенный пункт, появившийся на карте области лишь немногим более пятидесяти лет назад, живет совершенно иными проблемами, нежели областной центр и близлежащие города.

Чтобы лично убедиться, как решаются наиболее актуальные проблемы в городе, который миновали «дороги Евро-2012», корреспондент «Жизни» отправился в Кировское. Среди важных и требующих безотлагательного решения проблем вопрос о возможном закрытии единственной в городе больницы остался на первом месте.

Реформа

Сейчас в области идет активная подготовка к реформированию здравоохранения. Наиболее непопулярной ее частью является закрытие или перепрофилирование части медицинских учреждений. Вполне естественно, что возможные перемены беспокоят практически всех жителей области.
Узнав о том, что больницу могут закрыть, жители Кировского вышли на стихийный митинг против закрытия больницы. Не остались в стороне и коллектив медучреждения, и местная власть, также приложившие все усилия, чтобы отстоять Центральную городскую больницу.

Главный врач больницы Владимир Шабалин в разговоре с корреспондентом «Жизни» высказывался оптимистично, но осторожно. По его словам, областная власть пообещала поддержать инициативу Кировского о создании госпитального округа на базе города (также в него могут войти Ждановка и близлежащие села Шахтерского района).

Владимир Анатольевич оценивает шансы на то, что все пойдет именно так, как 50х50. Заместитель Кировского городского головы Сергей Полысюк более оптимистичен. «Шансы все-таки выше 50%, поскольку и Шахтерск, и Енакиево – далеко, а по нашим дорогам довезти человека сложно, – рассуждает Сергей Владимирович. – Если на базе города Кировское создать госпитальный округ, недовольных не будет, потому что у нас остается первичный уровень, нормальный вторичный уровень и скорая помощь».

Кстати, первое, на что обращаешь внимание в кировской больнице, – многолюдность.

Конечно, частично такое количество людей объясняется недостаточным количеством медиков в больнице, однако это отдельная проблема, никак не отменяющая факт, что люди нуждаются во врачебной помощи.

Дороги

Хотя расстояние от Донецка до Кировского по автодорогам составляет всего лишь 53 километра, это расстояние невозможно преодолеть меньше чем за полтора-два часа. И дело не только в том, что по пути приходится проезжать через несколько населенных пунктов. Просто дорога на Кировское напоминает минное поле, причем после того, как все мины взорвались.

В самом городе ситуация несколько лучше, однако точнее всего она характеризуется… названием улицы, встречающей тех, кто едет в Кировское из областного центра – Асфальтная.

Заместитель мэра Сергей Полысюк утверждает, что такая ситуация имеет объективные причины. «После зимы дорога всегда была в ужасном состоянии, но обычно ее к маю-июню доделывали. Первая и главная причина, почему так не произошло в нынешнем году, изменение порядка поступления дорожных сборов в бюджет, теперь данный процесс растянут по времени. И второй фактор – Евро-2012, от которого мы, города, находящиеся поодаль от Донецка, страдаем. Все направлено туда, где будут потоки посетителей из заграницы, а нас финансируют по остаточному принципу, – сетует Сергей Владимирович. – Был проведен анализ, и город Кировское никак не попадает ни в один поток. Например, россияне едут либо через Енакиево, либо через Шахтерск».

Коммунальное хозяйство

Качеством коммунального обслуживания кировчане, с которыми нам удалось пообщаться на улицах города, в целом довольны, тем не менее, есть нюансы, обусловленные особенностями расположения квартир. Те, кто живет на верхних этажах многоквартирных домов, проблем с теплом не имеют, зато вода в их кранах бежит не круглые сутки. С жителями нижних этажей ситуация противоположная. «Я живу на первом этаже, у меня – очень холодно. Старые батареи, говорят, что их надо менять, но никто этого не делает…», – возмущается Елена Викторовна.

Основная проблема теплоснабжения в том, что у главной котельной города всего один источник подачи электричества. Соответственно, если зимой произойдет обрыв, который нельзя будет устранить за несколько часов, город останется без тепла.

Есть в городе и значительно менее благополучные дома. Например,так называемый «Голливуд», малосемейное общежитие, в котором давно нет ни газа, ни воды, а свет подведен индивидуально. Несмотря на то, что 80% квартир в доме приватизированы, живут в нем всего несколько семей. Надеяться на вмешательство города не приходится, поскольку тратить деньги налогоплательщиков на дом, доведенный до такого состояния самими жильцами, местная власть считает нерациональным.

Надежда на развитие

Кировское – типичный моногород без больших шансов разнообразить источники поступления в бюджет. Основной источник дохода местного бюджета, обеспечивающий около 70% поступлений, – шахта «Комсомолец Донбасса».

Одна из немногочисленных работающих шахт – «Рассвет-1», зарегистрирована в Алчевске, поэтому город, кроме создания рабочих мест, ее работу практически не ощущает.

По словам руководителей города, их попытки привлечь инвестиции закончились неудачно, поскольку город расположен далеко от областного центра.
Тем не менее, и жители, и власти склонны к оптимизму. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если мы не умеем плавать, то мы должны научиться, и я думаю, мы уже немножко научились, если еще нам, как хорошо себя ведущим деткам, правительство нальет в бассейн воду, мы поплывем. Но пока что только внизу чуть-чуть мокро», – иронично отмечает Сергей Полысюк.

Иван БУХТИЯРОВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх