Вот уже более полутора месяцев на улицах Киева и других городов Украины стоят Евромайданы. За это время сменились лозунги (от подписания Соглашения об ассоциации до требований отставки президента и правительства), сменились лидеры, формат (от неполитического – к поддержке оппозиционной тройки), да и сам состав майданов.
Митингующие успели попробовать все – от мирных протестов до захвата административных зданий и «войны с памятниками». Менялось и отношение властных структур – от силовых методов вначале до демонстративного безразличия сейчас. Но как и в любом процессе, возникает закономерный вопрос – что дальше? Причем он актуален не только для оппозиции и самих евромайдановцев, но также для власти и ее сторонников. Многие из них задают себе вопросы: «Почему власть бездействует?», «Почему не прекращает противостояние?» И все же так ли ошибочно поведение украинской правящей элиты в нынешних условиях? По этому поводу мы и собрали комментарии известных украинских политологов.
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:
– В 2014 году произойдет накопление политической нестабильности. Есть два варианта. Первый – общество, Майдан и политическая оппозиция станут более зрелыми и смогут победить власть. Второй – власть, которая сегодня находится в состоянии перегруппировки, сможет не просто выстоять, но и открыть путь к победе в 2015 году. Сейчас сложилась такая ситуация: президент выстоял, но и Майдан устоял.
В ходе 2013 года состоялся распад некоторых властных институтов. Фактически нет киевской власти, не работает парламент. Ослаблены и позиции многих олигархов.
Для власти есть несколько вариантов. Первый из них – если силовой компонент станет решающим. В таком случае выстраивается жесткая президентская вертикаль со ставкой на определенный контроль медиапространства и сужение круга элит. Главное, чтобы в закручивании гаек не была сорвана резьба.
Второй – это трансформация, пакт оппозиции, Майдана и власти, чтобы мирным путем начинать серьезные изменения в стране. В таком варианте основной накал переносится на президентские выборы 2015 года.
Кость Бондаренко, политолог:
– В условиях нарастающей маргинализации значительной части Майдана происходит его переориентация на наиболее радикальных политических лидеров. Не удивлюсь, если Майдан станет платформой для Тягнибока во время его президентской кампании. Созданное недавно народное объединение «Майдан» является попыткой оппозиции захватить власть над Майданом. Из 38 членов совета этого объединения 16 членов «Батькивщины» или ориентируемые на эту партию, 9 человек от «УДАРа», 6 — от ВО «Свобода». Преимущественно это партийный проект, то есть попытка партийных лидеров полностью захватить власть над протестами.
Сейчас Майдан зависит от действия или бездействия власти. Если власть и дальше будет игнорировать и мягко противостоять, то Майдан может быстро исчерпать себя. Народ постепенно разочаруется. С другой стороны, чем больше Майдан будет требовать – тем больше президент станет игнорировать эти требования.
Сергей Нестеренко, глава проекта «Безопасность и закон»:
– На данный момент ситуация парадоксальна. Еще недавно оппозиция почти безраздельно владела медиапространством, Майдан собирал сотни тысяч человек и возможная победа «мирных протестов» туманила головы. Сейчас этого нет. Что изменилось?
Вспомним, как развивались события. Сначала мы наблюдали растерянность властей, сопровождаемую хаотическими попытками повлиять на ситуацию.
Две непонятные робкие попытки разогнать Майдан привели к резкой стимуляции его роста. Затем власть избегала прямой коммуникации с протестующими, но в то же время фактически не препятствовала революционерам, лишь ограничив их доступ к главным зданиям власти. Как ни странно, именно эта тактика и привела к постепенному угасанию Майдана-2013. Для победы таких «революций» необходимы насильственные действия власти. А их нет.
Неизбежно начинается эмоциональное выгорание, а за ним – депрессия и разочарование, возникает агрессия участников против друг друга.
Таким образом, украинская власть нашла свой, отличный от российского или белорусского, способ борьбы. Его отличие заключается именно в противопоставлении ненасильственных способов борьбы мирным протестам. В тактическом плане он доказал свою эффективность. В стратегическом – увидим.
Алексей БАСАКИН