Сдержанные прогнозы на восстановление мирового рынка металлопродукции и снижение цен на газ, от которого только начали отказываться украинские металлурги, дают возможность активизировать программы по модернизации метпредприятий. В том числе и в части снижения негативного влияния на экологию. Насколько реалистичны наши перспективы вздохнуть полной грудью?
До последнего времени взаимоотношения между металлургической отраслью и экологией складывались сравнительно неплохо. Метзаводы перестали быть основными стационарными источниками загрязнения окружающей среды в Донбассе, уступив пальму первенства энергетикам. А сухие цифры статотчетов фиксировали снижение количества выбросов от предприятий отрасли. Правда, это происходило на фоне снижения объемов производства, что несколько уменьшало заслуги владельцев металлургических заводов, вкладывавшихся в модернизацию производства. Однако вывод из эксплуатации мартенов, строительство новых доменных печей с современной системой очистки, не говоря уже о капремонтах различной сложности и установке новых фильтров в Донецкой области, все же давали основания для того, чтобы поставить в зачет металлургам снижение нагрузки на экологию.
Неэкологичное падение
К сожалению, в прошлом году мы могли наблюдать несколько иную картину. По всему промышленному комплексу области падение производства примерно соотносится со снижением вредных выбросов – 8% и 5,9% соответственно (по итогам 9 месяцев 2013 года). А вот металлурги отличились не в лучшую сторону. По данным статистики, при падении производства в металлургической отрасли на 6,7%, отмеченном за 9 мес. 2013 года, выбросы за этот период снизились лишь на 0,9%. И вряд ли к концу года ситуация серьезно улучшилась.
Основной причиной стало то, что, столкнувшись со снижением спроса на свою продукцию на внешних рынках, наши предприятия уменьшили выпуск продукции более высоких и более чистых в производстве переделов, а вот начальная стадия металлургического производства – выплавка чугуна – оказалась исключением. Если же говорить об инвестициях непосредственно в природоохранные мероприятия, то вложения собственников предприятий в эти программы в 2012 году сократились на треть по сравнению с 2011 годом. Собственно, на этой базе отрасли и пришлось работать в прошедшем году.
История болезни
Очевидно, что в условиях сужения рынков сбыта, осложненного неблагоприятной конъюнктурой, единственной ставкой украинской металлургии мог бы стать конкурентоспособный продукт. Однако пока возможности для его производства у отечественных компаний, мягко говоря, крайне ограничены. Так, на сегодня степень износа основных фондов в среднем по отрасли составляет примерно 65%. Как следствие, для выплавки 1 тонны стали в Украине необходимо затратить 52,8 человеко-часа, тогда как в России – 38,1, а в Германии – 16,8.
Наряду с этим, общий объем затрат топливно-энергетических ресурсов при производстве чугуна, стали и проката на отечественных предприятиях примерно на 30% больше, чем на предприятиях стран Евросоюза, а также Индии и Китая. В частности, энергоемкость выплавки 1 тонны стали в Украине составляет 840 кг условного топлива, а в Евросоюзе – 450 кг, что почти в 2 раза меньше. В целом в структуре себестоимости украинского производства металлопроката доля энергозатрат достигает 50%, тогда как в развитых странах этот показатель не превышает 20%.
Вместе с тем, из-за низкого качества пылеугольного топлива, отечественный производитель использует для выплавки 1 тонны чугуна 1850 кг этого вида сырья, тогда как российский – 1620 кг, а европейский – 1570 кг. И это значит, что для производства 1 единицы продукции самого низкого передела украинский металлург тратит гораздо большее количество ресурсов, чем любой другой в мире.И, наконец, как полагают некоторые эксперты, в аспекте как сортамента, так и качества металлургической продукции Украина относится к числу чуть ли не самых отсталых стран. По их мнению, даже при условии проведения коренной модернизации, для преодоления отставания хотя бы от российских конкурентов ей понадобятся десятки лет. Пессимисты же считают, что эта проблема не будет решена и в отдаленном будущем.
Удастся ли металлургам в 2014 году сделать качественный рывок вперед в процессе модернизации или же возможные бонусы от улучшения конъюнктуры и снижения себестоимости уйдут на дивиденды, покажет время. Пока же программы техперевооружения на большинстве предприятий отрасли в Донецкой области реализуются по утвержденным ранее планам, значительно урезанным еще в прошлом и позапрошлом годах.
Денис ПЛОВИН