Лента новостей

Зачем и как часто нужно перезагружать смартфон? Орхидея скажет спасибо: выбираем лучший подоконник для цветка Проверенный способ избавиться от горечи в печени: пошаговый рецепт Три копейки на пути к идеальной чистоте: секреты усиления эффекта моющего средства Не просто отход: 7 креативных способов применения остатков кукурузы Опасные пары: почему лекарства и алкоголь несовместимы Экономия электричества без затрат: избавляемся от скрытых потребителей энергии Почему чашечка кофе способна поднять нам настроение Церковный праздник 31 августа: народные поверья и табу Осень задержится с приходом холода: в Украине теплую погоду заменят заморозки позже обычного Выбор утреннего напитка: чай или кофе? Почему счета за электричество стали неподъемными: как миллионы украинцев платят долги энергокомпании Спасение растений от тли народными средствами: простое и эффективное решение Масло по 100 гривен: почему привычные продукты дорожают быстрее инфляции Черная полоса или золотая возможность? Судьба испытывает Тельца, Близнецов и Весов с конца августа Салат "Охотничий": зимний заряд тепла и витаминов в баночке Жизнь как сериал: 4 знака зодиака, для которых эмоции важнее рациональности Полное лунное затмение в сентябре 2025 года: Украинцы увидят Кровавую Луну Как приготовить вкусное домашнее сало в банке на зиму: простой пошаговый рецепт Вода в Украине рискует стать дорогой роскошью: выдержат ли украинцы новые цены? Обязательная идентификация для получателей соцвыплат: срок до 1 октября 2025 года Практическое руководство по работам на дачном участке в сентябре Опасные комнатные растения для кошек: как уберечь любимца от риска отравления Почему некоторым людям стоит исключить кофе с молоком? Церковный праздник 29 августа: три главных табу Какие категории пенсионеров могут остаться без выплат? Любовный гороскоп на сентябрь 2025: каким знакам ждать сюрпризов и приключений? Как правильно использовать мелкий картофель на даче: полезные лайфхаки садовода Дополнительные расходы перед началом отопительного сезона Новые пенсионные выплаты: кому повезло больше всего? Сохраняем морковь свежей и хрустящей круглый год Вынесут мозг любому: какие знаки Зодиака всегда на негативе Лимонный кофе: правда ли он помогает похудеть? Магнитная буря в конце августа: как защитить своё здоровье Пенсии в Украине: грядут справедливые реформы Жара возвращается: новая волна тепла накрывает Украину Гороскоп на 28 августа: энергия Луны в Скорпионе влияет на все знаки Зодиака Сегодня – особый день, чтобы обновить свою жизнь: церковный праздник 28 августа Пирог, который исчезнет мгновенно: нежнейший десерт с нектаринами всего за полчаса Осень 2025: четыре знака зодиака ждут звездные подарки Климатические особенности сентября в Украине Новые пенсии в Украине: пенсионеры ждут справедливых выплат Переселенцам продлили выплаты. Важная информация Созревание овощей после сбора: практические советы и рекомендации Оптимальное время для сбора картофеля: советы и рекомендации

Вектор развития

Вектор развития
Села Донецкой области желают избавиться от ярлыка «забытых богом». Все большее число жителей районной глубинки подают заявки и выигрывают в конкурсе мини-проектов местного развития, который инициировал Донецкий областной совет. В этом убедились и журналисты, и председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук в ходе пресс-тура, лично проверив, как на деле реализуются проекты-победители.

Уже несколько лет областной совет проводит конкурс мини-проектов местного развития. Если нужно отремонтировать библиотеку или утеплить школу, соорудить детскую площадку или оснастить больницу, а средств не хватает, пишите проект. Для этого конкурс и придуман. А победа в нем может стать «скорой помощью» для решения проблемы, поскольку основным его условием как раз и является улучшение состояния социально значимых объектов.
Главное, чтобы территориальная громада не оставалась в стороне и принимала в этом участие – трудовое или финансовое. Естественно, выделяет деньги на реализацию и областной совет. Причем в текущем году размер гранта составил от 10 до 100 тысяч гривен, и уже имеют место не только мини-, но и миди-проекты.

Еще одна интересная особенность конкурса – приоритет участия в нем отдан районам, то есть поддерживают больше не город, а село, у которого возможностей меньше, потому что наполняемость бюджетов сельсоветов значительно ниже городских. В селах поддержку уже почувствовали, оживились и стали активнее. Здесь говорят: жизнь наконец сдвинулась с мертвой точки. Ведь на селе даже маленькое преобразование не проходит незамеченным.

Красноармейский район: «Все лучшее – детям»
Вектор развития

Поездка в Красноармейский район не смогла обойтись без визита в село Красное. Родина великого композитора Сергея Прокофьева сейчас переживает великие преобразования. Андрей Федорук ознакомился с ходом ремонтных работ дома-музея композитора, а также со стоящей рядом общеобразовательной школой, где, как заметили участники пресс-тура, меняется практически все – от крыши до дверей. Перемены хоть и не в рамках конкурса, но для селян совсем немаловажные.

От областного совета проект получил 100 тысяч гривен, на которые капитально отремонтировали сельский детсад. Евроокна и двери, новый пол и электропроводка, укрепленный потолок и обставленный новыми плитами пищеблок – интерьер не хуже городского.

Далее по программе – село Николаевка. Комиссию встречает местный женский хор «Смеричка». У селян – и взрослых, и детей – большая радость. По мини-проекту отремонтировали крышу сельского Дворца культуры. «Крыша сдерживала все – не могли заниматься, теперь перекрыли весь клуб, поменяли окна, стало теплее, отремонтировали светлицу», – рассказала художественный руководитель ДК Людмила Овсянникова. Это уже третий мини-проект, реализуемый в Николаевке. Сначала отреставрировали памятник героям войны, положили евробордюр, плитку, затем открыли сельскую интернет-библиотеку… Деньгами помог и район, и сельсовет. С пожеланиями не останавливаться на достигнутом в возрождении села Андрей Федорук подарил клубу современные микрофоны.

Мини-проект, который защитило и воплотило в жизнь село Лысовка, назывался «Все лучшее – детям». Старый лозунг предстал перед гостями в современном воплощении. От облсовета проект получил 100 тысяч гривен, на которые капитально отремонтировали сельский детсад «Ромашка». Евроокна и двери, новый пол и электропроводка, укрепленный потолок и обставленный новыми плитами пищеблок – интерьер не хуже городского. Спонсоры (агрофирма) и родители помогли приобрести шторы, ковры и новую мебель – и дети занимаются тут с домашним комфортом. Родительница Виктория Павленко говорит, что, идя на работу, спокойно оставляет ребенка здесь. Председатель сельсовета Лысовки Татьяна Павленко отмечает, что это не первый проект. Ранее были и реставрация местного памятника, и приобретение костюмов для Лысовского ДК. А всего в Красноармейском районе за последние четыре года реализовали 60 мини-проектов, участвует район и в международных проектах, не пропускает ни одного шанса, который может принести пользу местным жителям, пояснил председатель Красноармейского райсовета Михаил Костюк.

Марьинский район: «Есть повод написать проект»
Вектор развития

Первая остановка в Марьинском районе – село Луганское. Роман Гаврин, председатель Марьинской райгосадминистрации, знакомит комиссию с уже реализованным мини-проектом по замене системы отопления в детском саду «Колосок». Гостей сначала ведут в пока не отремонтированную половину задания, где пусто, потому что холодно и сыро, старые окна, голые стены. «Повод написать еще один проект», – говорят хозяева. «Мы обязательно сделаем ремонт и здесь, здание должно жить», – убежден заместитель главы района Владимир Шехерев. Вторая половина детсада – цель визита комиссии – полная противоположность. Тут не только заменили систему отопления, поставили алюминиевые радиаторы с хорошей теплоотдачей, но и обновили окна на более теплосберегающие пластиковые, отремонтировали крышу, утеплили пол, а также установили водонагревательные котлы. Теперь в саду всегда горячая вода. «А вода в селе – самое главное, наверное», – заметила заведующая детским садом Лариса Хомякова. До реализации мини-проекта садик считался сезонным. Из-за холодов он работал лишь с апреля по октябрь. Сейчас в нем тепло – на градуснике 23, и к тем 35 ребятишкам, что ходят сюда, скоро добавится еще 12 желающих. Если отремонтируют и другую часть здания, можно будет дополнительно открыть группу, а это как минимум 20 человек, говорит заведующая. Конечно, без помощи громады не обошлось, отмечает Луганский сельский голова Роман Фокшук, потому что думали сделать лишь отопление, а пришлось менять и забитую канализацию, и водопровод. Теперь все, как в городе, утверждают селяне.

Люди сами расставляют приоритеты – на что нужно в первую очередь направить средства. А их собственное участие в проекте объединяет и диктует в дальнейшем более бережное отношение к сделанному собственными руками.

Еще 160 тысяч получили, участвуя в проекте по программе ЕС/ПРО­ООН. Проблему решали всем миром, пока не добились своего, ведь детсад для работающих селян – большое подспорье. «Важно то, что люди сами расставляют приоритеты – на что нужно в первую очередь направить средства. А их собственное участие в проекте объединяет и диктует в дальнейшем более бережное отношение к сделанному собственными руками», – отметил председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, который приехал в детсад не с пустыми руками, а порадовал малышей и пополнил фонд учреждения новыми игрушками и книжками.

Вторая остановка – на окраине села Константиновка. Главы областного, районного и сельского советов возложили цветы к отремонтированному по мини-проекту мемориальному комплексу погибшим воинам. «Этот памятник ремонтировали еще в 1969 году, с тех пор он медленно разрушался, – говорят члены инициативной группы по его восстановлению, бывшие шахтеры Алексей Шандер и Анатолий Медаков, – мы сначала расчищали дорожки, затем криницу, а когда выиграли мини-проект, и фонтан сами сделали с водой из родника, и площадку вымостили». «Купили мемориальные доски, плитку, высадили деревья, предприятия помогли с краской, агрофирма поставила рядом с памятником Крест поклонения. К 10 тысячам областных денег район добавил пять тысяч, так комплекс и обновился», – подвела итог председатель Константиновского сельсовета Антонина Лебеденец.

Визит в Марьинский район завершился в городе Курахово. Улица Маяковского, где местная жительница, строитель по профессии, Татьяна Печура инициировала и выиграла конкурс мини-проектов по установке детской площадки во дворе двухэтажек. Местная детвора довольна. «На площадку, помимо областных 10 тысяч, почти столько же выделил и город. Сейчас в нем 12 таких площадок, в планах – открыть мини-футбольное поле», – сказал мэр Курахова Сергей Сажко.

Константиновский район: «Цивилизация добралась до села»
Вектор развития

И в этом районе конкурс не обошел стороной детский сад. В селе Иванополье идут работы по замене кровли в дошкольном учреждении № 2 «Красная Шапочка», скоро условия для сельской ребятни там будут намного комфортнее. А в селе Яблоновка участники турне попали на открытие полностью переделанного входа в сельскую амбулаторию семейной медицины. До этого здесь тоже было реализовано несколько мини-проектов – по закупке мебели, например. Новое крыльцо, действительно, сделало амбулаторию более современной. Но сельские медики на том не остановились и замахнулись на более масштабный проект, который проходит сейчас апробацию международных грандодателей и стоит 300 тысяч гривен. Об этом рассказал его инициатор, главврач амбулатории Николай Булатецкий. Проект предполагает создание группы мобильной диагностики – автомобиля, оснащенного всеми современными диагностическими аппаратами, включая УЗИ и другие, которые будут диагностировать на ранних стадиях не только кардиологические заболевания, но и онкологию, остеохондрозы и другие. Сельские жители будут получать такие медицинские услуги, которых сейчас лишены, что позволит выполнять задачу, поставленную президентом, об оказании квалифицированной помощи даже в самых отдаленных районах. Глава облсовета Андрей Федорук пообещал оказать медикам поддержку и содействие в данном вопросе.

А. Федорук: «Село не должно оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят в стране. Поддержка села – первоочередная задача облсовета. Мы должны его сохранить, возродить и определить вектор развития».

Центр села Кондратовка – маленький клуб и библиотека. Рядом – детская площадка, вокруг лавочки. Соорудить такое место отдыха позволила победа в конкурсе мини-проектов. Благодаря еще одной победе в местную библиотеку купили мебель и ноутбук с принтером, провели Интернет. И что немаловажно, – отопление. «Теперь библиотека, в которой записаны более 400 селян, стала популярнее среди молодежи, – рассказывает ее заведующая Надежда Сардина. – Ничего, что один компьютер, ребята звонят и приходят по очереди за необходимым материалом, ведь рядом Дружковка, а в Кондратовке много студентов-заочников, которые там учатся». Благодаря мини-проектам, цивилизация добралась до села значительно быстрее.

«В нынешнем году на участие в конкурсе подано около 2,5 тысячи заявок. Из них 519 признаны победителями. В прошлом году заявок было в два раза меньше, а это значит, что люди поверили и стали активнее думать о будущем», – подчеркнул Андрей Федорук. Он отметил, что все села получили примерно одинаковую финансовую поддержку и, возможно, скоро проекты будут касаться не только восстановления старых объектов, но и приобретения новейшего оборудования.

«Село не должно оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят в стране. Поддержка села – первоочередная задача облсовета. Мы должны его сохранить, возродить и определить вектор развития. Потому что без развития села ни в одной стране нет положительных сдвигов. Будут люди на селе жить хорошо – будет хорошо и в городе, и промышленность станет бесперебойно работать, потому что люди будут обеспечены хлебом и другими продуктами. От этого выиграют все», – подчеркнул глава облсовета.

Андрей Федорук пообещал, что при условии перевыполнения бюджета областной совет обязательно увеличит финансирование мини-проектов.

Елена ШУЛЮПОВА

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх