После того как президент принял отставку Николая Азарова, обязанности премьер-министра, согласно Закону Украины «О Кабинете министров», до начала работы нового правительства, будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. Именно он открыл очередное заседание Кабинета министров во вторник, 29 января. Среди важнейших направлений работы вице-премьер выделил вопросы государственной помощи социально незащищенным категориям граждан, а также внешнеэкономическую деятельность.
Он отметил, что Украина в ближайшее время ожидает получения второго транша российского кредита в размере двух миллиардов долларов. Для нормального функционирования экономики Сергей Арбузов поручил трем министерствам урегулировать вопрос с иностранными инвестициями. «Учитывая ситуацию в стране, инвесторы, к сожалению, ставят свои деньги в лист ожидания. Мы не имеем права допускать, чтобы Украина находилась в таком положении. Поэтому поручаю министрам экономики, финансов и доходов активизировать диалог с инвесторами и принять необходимые меры», – заявил первый вице-премьер.
Кроме того, Арбузов обратил внимание на то, что в связи с ухудшением погодных условий на первый план выходят вопросы бесперебойной работы служб жилищно-коммунального хозяйства, своевременной расчистки дорог и ремонта электросетей. Для этого необходимо обеспечить разблокирование административных зданий и нормальное функционирование государственных органов.
Продолжила свою работу и Верховная Рада. Напомним, во вторник главы парламентских фракций так и не смогли найти компромисс по условиям принятия закона об амнистии. Поэтому было принято решение о продлении внеочередной сессии. Основными вопросами на повестке дня стали все тот же закон об амнистии (вернее, сразу три законопроекта, зарегистрированных депутатами от Партии регионов, от оппозиции и внефракционным Юрием Деревянко) и обсуждение вопроса о внесении изменений в Конституцию Украины.
На момент сдачи номера в печать в свободном доступе были лишь два законопроекта, поданных депутатами от Партии регионов и внефракционным Юрием Деревянко. Основное отличие между ними заключается в том, что законопроект Партии регионов прописывает условия, при которых закон вступает в силу. А именно – освобождение зданий государственных органов, разблокирование транспортных магистралей, демонтаж палаток и баррикад, передача оружия и взрывчатых материалов правоохранителям, а также роспуск незаконных военизированных формирований. В противном случае закон считается утратившим силу.
Что же касается внесения изменений в Конституцию, то основным предложением оппозиции является возврат к ее редакции 2004 года. Для этого предлагается создать временную следственную комиссию, которая должна проанализировать основные необходимые поправки. В чем же заключается суть данного предложения и в чем основное отличие двух редакций Основного Закона нашего государства?
Прежде всего, Конституция 2004 года предусматривала существенное ограничение прав президента в пользу Верховной Рады. Важное место занимала и «коалиция депутатских фракций». Именно она определяла кандидатуру премьер-министра и подавала ее на рассмотрение Верховной Раде (сейчас кандидатуру определяет президент и лишь потом ее утверждает или отклоняет парламент). Кроме того, президент лишался права уволить без согласия депутатов Генерального прокурора.
Изрядно отличались и положения о народных депутатах: они не имели права заниматься предпринимательской или любой другой оплачиваемой деятельностью под угрозой сложения мандата, что в результате привело к многочисленным теневым схемам, переписыванию бизнеса и так далее. Лишение депутатского мандата также предусматривалось в случае отказа депутата войти в партийную фракцию.
Взамен президент получал право распустить Верховную Раду, если она не могла в течение месяца сформировать коалицию, или в течение 60 дней – Кабинет министров.
Если сейчас вернуться к Конституции 2004 года и передать полномочия по формированию Кабмина в Верховную Раду, то появится возможность заблокировать ее работу и остановить всю вертикаль государственной власти.
Учитывая события 2004-2009 годов, такие нормы привели лишь к усилению политического кризиса. В условиях, если президент и большинство депутатов принадлежат к разным политическим силам, – это приводит к блокированию ими работы друг друга, к досрочным выборам и нестабильности внутри самой Верховной Рады.
Алексей БАСАКИН