За весь прошлый год нас от души «накормили» прогнозами о том, что стране грозит дефолт. Не исключено, что экономический крах должен был стать основой мирных протестов. Однако его не случилось. Конечно, в 2013 году Украина вместо запланированных 3,4% экономического роста сумела разве что предотвратить падение, однако подкрепилась на 2014 год российским кредитом, перспективами реализации совместных проектов, а также будущими проектами с Китаем. В итоге на текущий год правительство даже сумело заложить рост ВВП. Но давайте разберемся, кто будет работать для его обеспечения.
Невостребованная близость
Ни для кого не секрет, что только Донецкая и Днепропетровская области дают 35% всего украинского экспорта, а 7 крайних западных регионов вместе едва производят 1/14 украинского экспорта. Что выглядит достаточно странно, ведь именно эти области имеют все предпосылки для покорения европейских рынков, на которые мы так стремились в процессе подписания договора об ассоциации с ЕС. Получается, что не так уж много украинской продукции, произведенной на границе с Европой, хотят там видеть. А вот восточные регионы практически одинаково успешно торгуют и со странами Таможенного союза, и с ЕС.
Нет ничего удивительного, что эффективность легального бизнеса отражается и на уровне жизни. Если смотреть по регионам, то больше всего людей живет за чертой бедности в северо-западном и юго-центральном регионах (во Львовской области, например, от бедности страдают 30% населения).
При этом на днях львовские предприниматели выступили с инициативой не платить налоги в государственный бюджет, дабы наказать и лишить средств к существованию неугодный им Кабмин. Если добавить ко всему этому создание народных рад вместо областных государственных администраций, имеющих законные основания оформления документов, необходимых для социальных выплат, то складывается впечатление, что действия по принципу чем хуже, тем лучше, входят у некоторых в привычку. Хотя пострадают от этого не предприниматели и политические активисты, а пенсионеры и малообеспеченные.
Индекс человеческого развития у всей Украины предсказуемо плохой, но, скажем, восточный Харьков (0,559) заметно опережает западный Тернополь (0,475) и «окно в Европу» под названием Ужгород (0,492).
Если посмотреть на карту протестов, то станет очевидно, что бунтует бедная западная половина страны. В минувшем году из всех регионов запада страны без убытков были только Львовская, Сумская и Черкасская области, но таких результатов можно было добиться только при сравнительно низком уровне дотирования этих областей (так бы они ушли далеко в минус).
Дисбаланс развития
Развитие регионов последние 15 лет происходило крайне неравномерно: Днепропетровская область увеличила валовой региональный продукт (ВРП) в 20,3 раза, тогда как ни в одной из западных областей он не вырос более чем в 11,9 раза. Это значит, что пока восток развивался относительно неплохо, запад по каким-то непонятным причинам отставал почти в два раза. Потому средние зарплаты на востоке страны в 1,5 раза выше, чем на западе. И разрыв этот только увеличивается.
ВВП Украины за 2013-й год равен приблизительно 1,475 трлн. гривен – и более половины его обеспечили всего 4 восточных региона (Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Луганск).
Разница в уровне валового регионального продукта по областям временами поражает. Можно сравнить уровень ВРП отчаянно оппозиционной Черновицкой области (где протестующие захватили здание областной администрации) со спокойными «пророссийскими» регионами на востоке: в Днепропетровской области он выше в 3,17 раза, в Донецкой – в 2,65 раза, в Запорожской – в 2,6 раза, в Харьковской – в 2,16 раза, в Одесской – в 2 раза.
В этих условиях было бы логично ожидать, что государство будет изымать средства у наиболее богатых регионов, чтобы распределять их среди тех, кто победнее. В 2013 году один только Донецк отдал 1,7 млрд. гривен, получив обратно лишь 362 млн. гривен.
В этих условиях было бы логично ожидать, что государство будет изымать средства у наиболее богатых регионов, чтобы распределять их среди тех, кто победнее. В 2013 году один только Донецк отдал 1,7 млрд. гривен, получив обратно лишь 362 млн. гривен. Конечно, часть этих денег возвращается в области-доноры для финансирования инфраструктурных и промышленных объектов, но большая часть этой суммы уходит на поддержание дотационных западных регионов. Например, в 2010-м Донецкая область создала на одного жителя ВРП на сумму 28,98 тыс. гривен, получив доход в размере 21,36 тыс. гривен. Еще сильнее сказывается изъятие денег на Днепропетровской области: в 2010-м область создала ВРП на сумму 34,1 тыс. гривен на одного жителя и почти треть этих денег у нее забрали.
Бюджет Тернопольской области (где протестующие успешно захватили областную администрацию) самостоятельно заработал за прошлый год 243 млн. 984,6 тыс. гривен, а дотации из государственного бюджета ему были предусмотрены на уровне 630 млн. 63 тысяч гривен…
Эпицентр протестов – Киев – на бумаге дает около 40% доходов госбюджета (без учета таможенных), ведь там зарегистрированы и платят налоги многие предприятия и международные корпорации. Но дотации на выполнение функций столицы, огромные инфраструктурные затраты и выдача денег бюджетным организациям превышают поступления, делая Киев, без шуток, самым дотационным регионом всей страны.
ВВП Украины в 2013-м году был равен приблизительно 1,475 трлн. гривен — и более половины его обеспечили всего 4 восточных региона (Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Луганск).
Если посмотреть на оценку конкурентоспособности отдельных регионов Украины, то главенствуют там восточные области: в пятерке лидеров из активно протестующих числится только Киев; по эффективности корпоративного управления лидирует Донецк (выше Швейцарии); железнодорожная инфраструктура Харьковской области соответствует уровню Нидерландов; по эффективности рынка товаров лидирует Одесса; по доступности новейших технологий — Донецкая область (у Черниговской области она самая низкая среди всех регионов мира); по уровню развития бизнеса опять лидирует Донецк; по уровню развития инноваций — Харьковская область. При всем при этом участники протестов с активной гражданской позицией безапелляционно заявляют об отсутствии государственнических позиций у своих восточных сограждан, ссылаясь на то, что нам промыли мозги и зомбировали.
Переформатирование экономики
Продолжающийся разрыв связей на межрегиональном уровне могли бы удержать хозяйственные связи. Однако развитие внутреннего рынка в Украине оставляет желать лучшего. Если экспорт стали в этом году снизился всего на 1-2% (по причине серьезных неприятностей в мировой сталелитейной промышленности), то потребление внутри страны упало на 15%. Объем внутреннего потребления украинского металлопроката (важнейшей статьи доходов бюджета страны) составляет всего 18% от его общего производства. В пересчете на душу населения внутреннее потребление металлопроката в Украине составляет 140 кг, что очень и очень мало. В Южной Корее показатели находятся на уровне 1150 кг, в Японии — 507 кг, в Чехии — 596 кг, в Германии — 480 кг, в Китае — 460 кг. Эти цифры говорят о том, что восточные сталевары вполне могут обойтись без западных соседей.
Экономическую пропасть между двумя частями одной страны сегодня углубляет национально-политический раскол: восточные регионы спокойны, на западной половине пылает пожар гражданского противостояния, которое рано или поздно начнет негативно сказываться на экономике. Собственно говоря, такое влияние уже прослеживается, поскольку под вопросом оказались планы по кооперации с крупными промышленными предприятиями в России, а также китайские инвестиции в экономику, которые вряд ли пойдут в страну, находящуюся в эпицентре политического кризиса.
Очевидно, что нынешние потрясения должны привести к изменениям в системе государства. И не последним из них может стать наделение регионов полномочиями по формированию собственной экономической политики, что стало бы выходом для востока и неприятным сюрпризом для запада.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ