Древнее высказывание «деньги любят тишину» как нельзя кстати подходит для времен волнений и революций, которые, как правило, негативно сказываются на бизнесе. Печальный сценарий обычно выглядит так: падение спроса при эскалации насилия, проблемы с национальной валютой, утечка капиталов, отток инвестиций – и так вплоть до физической невозможности вести бизнес из-за военных действий и беспорядков. Другими словами – банкротства.
Балансируя на краю
Первым, как правило, страдает сбыт. Например, в 2001 году в разы упал спрос на промышленные и потребительские товары в Нью-Йорке и Вашингтоне после террористических атак – жители просто боялись выходить на улицы. А во время «арабской весны» в Египте самые большие потери понес туризм, который давал стране 11% ВВП. В 2011-м, во время первой волны протестов, число туристов уменьшилось на 35% год к году, что стоило стране $2 млрд.
Украинская экономика пока слабо реагирует на последствия волнений и беспорядков в стране. Предприниматели с одной стороны не видят препятствий для бизнеса, а с другой – не ожидают кардинальных изменений.
В Украине дела обстоят с точностью до наоборот. К примеру, ритейлеры не зафиксировали падения спроса ни в декабре, ни в январе - ни по отношению к прошлым месяцам, ни год к году. Это подтверждается и статистикой: в декабре 2013 года объем розничного товарооборота в стране составил 40 млн. грн. по сравнению с 38 млн. грн. в декабре 2012-го. Примерно то же самое относится и к туризму: в 2013 году Украину посетили более 26 млн. туристов, что на 1,5 млн. больше, чем в 2012-м. Причем, несмотря на протесты, в декабре падения числа приезжих не было зафиксировано ни в Киеве, ни во Львове. Правда, ситуация меняется, и после радикализации затянувшихся протестов баррикадная экзотика становится все менее привлекательной. А некоторые страны даже отмечают небезопасность посещения протестных регионов и столицы.
Судя по всему, резких перемен в политике и экономике Украины не ожидают и инвесторы. Примерно та же картина и с инвестициями. Согласно исследованиям Уолтера Эндерса и Тодда Сандлера, приведенным в их книге «Политическая экономия терроризма», то же самое наблюдалось в Греции и Испании, где после террористических атак иностранные инвестиции сократились в среднем на 13%. Точно так же в первой половине 2011 года в Египте наблюдался отток прямых иностранных инвестиций: $163 млн. по сравнению с притоком в $656 млн. за тот же период 2010-го. В Украине, по неофициальным данным, инвестиции в последнем квартале, наоборот, выросли.
Не в обиде
Более того в Украине на фоне протестов некоторые направления бизнеса, наоборот, получили толчок к развитию. Например, одна из сетей фармацевтических online-магазинов, несмотря на продолжавшиеся в 2013 году волнения, увеличила продажи до $290 тыс. по сравнению со $130 тыс. в 2012-м. Украинский рынок электронной торговли тоже растет, но гораздо скромнее, хотя и остается самым быстрорастущим в Восточной Европе. По оценкам операторов, примерно на 30% в год. Почти такой же рост они ожидают и в 2014-м, но лишь с одной оговоркой: если власти не будут пытаться ограничивать интернет-торговлю, как это случалось в 2010-2012 годах. Если бы не эти ограничения, то темпы роста украинского рынка online-торговли, скорее всего, опережали бы даже египетский.
Последствия волнений и беспорядков в случае с украинским бизнесом действительно трудно предсказать. Прежде всего потому, что реакция украинских предприятий и предпринимателей мало напоминает реакцию бизнеса на подобные события во всем остальном мире. Причины - в состоянии экономики и самого бизнеса. Там, где во всем мире бизнес сворачивается, украинские бизнесмены продолжают работать, поскольку «видели и не такое». Когда должен упасть спрос, у нас он остается на прежнем уровне. Список можно продолжать достаточно долго. Отчасти это происходит потому, что экономика и так находится в плачевном состоянии.
Что касается позиций разных сторон конфликта, то власть предлагает сохранить в экономике статус-кво для дальнейшей стабилизации и продолжения реформ, оппозиция же пока так и не озвучила более или менее четкого видения развития государства, ограничиваясь сменой власти как самоцелью.
Евгений НОВИКОВ