В среду завершились соревнования в парном фигурном катании. Две из трех спортсменок, поднявшихся на пьедестал, - украинки. Однако эти медали достались сборным России и Германии.
Сейчас в Сочи десять спортсменов, родившихся в Украине, но позже сменивших гражданство и теперь защищающих цвета других сборных. У каждого были свои причины для переезда, однако чаще всего решающими становятся условия, которые предлагают для работы в других странах. Татьяна Волосажар из Днепропетровска, взявшая в паре с Максимом Траньковым «золото» (уже второе, первое было добыто в командных соревнованиях), далеко не единственная фигуристка, которая теперь входит в сборную России. Тренер чемпионов Нина Мозер также переехала в Москву из Украины. В 2004 году Волосожар стала чемпионкой Украины в паре с Петром Харченко. После этого начала выступать со Станиславом Морозовым, с которым выиграла четыре чемпионата Украины, стала четвертой на чемпионате мира в 2007 году, дважды выступила на Олимпийских играх, где высшим достижением пары было 8-е место в Ванкувере. В 2010-м Морозов завершил карьеру фигуриста, а Волосожар переехала в Россию, где встала в пару с Максимом Траньковым. С ним фигуристка дважды становилась серебряной призершей чемпионата мира и раз выиграла мировое первенство.
Давайте посмотрим, кто еще из украинцев приехал на Олимпиаду в составе других сборных.
Алена Савченко. Фигурное катание. Родилась в Обухове (Киевская обл). До 2003 года выступала в паре со Станиславом Морозовым за Украину, выиграла два раза чемпионат Украины, приняла участие в Олимпийских играх в 2002 году, но после травмы Морозова она нашла себе нового партнера – Робина Шелковы из Германии. Уже в составе новой сборной Савченко выиграла четыре раза чемпионат мира и стала бронзовой призершей Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. На Олимпийских играх в Сочи пара стала третьей в произвольной программе.
Владимир Григорьев. Шорт-трек. Родился в Шостке (Сумская обл).
Он был единственным представителем Украины в шорт-треке на двух Олимпиадах (в 2002 и 2006 годах). Основные достижения пришли к Григорьеву после его переезда в Россию, куда пригласили его отца и тренера. Владимир Григорьев отправился вместе с отцом и не прогадал – в 2011 году он стал серебряным призером европейского первенства, а через год выиграл его на коронной 500-метровке, на которой побил державшийся в течение трех лет мировой рекорд корейца Сан Ши Бака.Вчера Григорьев выступил в забеге на 1000 м.
Алла Цупер. Фристайл. Родилась в Ровно.
Спортсменка была пятой на ОИ-98, защищая цвета Украины. Затем перебралась в Беларусь, в сборной которой приняла участие в трех Олимпиадах. В Солт-Лейк Сити она стала девятой, в Турине – 10-й, а в Ванкувере – 8-й.
Антон Кушнир. Фристайл. Родился в Ровенской области.
В Беларусь перебрался в 2002-м. Там и стал обладателем Кубка мира-2009/2010 и автором самого сложного прыжка в истории фристайла. Считался главным претендентом на золото Олимпиады-2010, где падение не дало ему выйти в финал.
Петр Медулич. Фристайл. Родился в Берегово (Закарпатская обл).
Из-за отсутствия возможности от Украины выезжать на снежные старты, принял решение в 2008 году в 17-летнем возрасте переехать в российскую Тверь вместе со своим тренером Анатолием Мазуром. Здесь стал одним из лучших российских акробатов, не раз поднимаясь на пьедестал во время этапов Кубков мира.
Алексей Быченко. Фигурное катание. Родился в Киеве.
Выступая за Украину, никак не мог стать первым номером сборной в одиночном катании. Он трижды занимал второе место на чемпионате Украины, один раз становился третьим, после чего в 2010 году ему посоветовали переехать в Израиль, где государство было готово его спонсировать, а конкуренции у него не предвиделось. Но звезд с неба спортсмен хватать не начал.
Владислав Быканов. Шорт-трек. Родился во Львове.
Переехал в Израиль в пятилетнем возрасте, поэтому говорить о его значении для украинского спорта не приходится. В забегах на 1500 м он стал четвертым.
Евгений Краснопольский. Фигурное катание. Родился в Киеве.
Он также переехал в Израиль еще до того, как занялся спортом. За сборную Израиля долгое время выступал с американкой Даниэлой Монтальбано, а в 2013 году стал в пару с ее землячкой Андреа Давидович, с которой и завоевал олимпийскую лицензию. В Сочи пара заняла 15-е место.
Алиса Агафонова. Фигурное катание. Родилась в Харькове.
В свое время украинцы Алиса Агафонова и Дмитрий Дунь считались одним из самых перспективных танцевальных дуэтов. Вместе они становились чемпионами Украины в своем возрасте, участвовали в двух юношеских Гран-при, но после неудачного выступления на этапе Гран-при в Стамбуле в сезоне-2009/10 дуэт распался.
Алиса стала в пару с бывшим турецким одиночником Альпером Учаром. Представлять на международной арене они начали Турцию. В Сочи Агафонова будет сражаться за места в двадцатке в заочной борьбе со своим экс-партнером Дмитрием Дунем, который отправляется на Олимпиаду вместе с американкой Шивон Хикин-Кенеди под украинским флагом.
Медальный зачет
У сборной Украины по-прежнему одна медаль – «бронза» в биатлоне. Выступавшие в среду вечером саночники Александр Оболончик и Роман Захаркив заняли 7-е место из 19 пар. Чемпионами зимних Игр-2014 стали Тобиас Вендль и Тобиас Арльт из Германии. Они опередили австрийцев Андреаса Лингера и Вольфганга Лингера, которым досталось «серебро». «Бронза» – у Андриса Шица и Юриса Шица из Латвии. Германия стала первой сборной, завоевавшей больше пяти золотых медалей.
Вчера украинцы выступали в четырех видах спорта – санном, биатлоне, фигурном катании, лыжах.
В заезде на 10 км вольным стилем лучшим результатом нашей команды стало 24-е место Валентины Шевченко. «Золото» досталось Юстине Ковальчик из Польши, второй стала шведка Шарлотта Калла отставанием в 18.4 секунды, «бронза» – у Терезы Йохауг из команды Норвегии (+28.3).