Вчера в Сочи завершились XXII зимние Олимпийские игры. Сборная Украины завоевала на них две медали в соревнованиях по биатлону. Вита Семеренко выиграла бронзу в спринте, а вместе с Юлией Джимой, Валей Семеренко и Еленой Пидгрушной одержала победу в эстафете. В общем медальном зачете первенствовала команда России, получившая 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых наград.
В Сочи все надежды сборной Украины были связаны с выступлением женской биатлонной команды. Основывались они на великолепном выступлении на прошлогоднем чемпионате мира в Нове Место (Чехия), где украинки завоевали пять медалей, а также результатах в нынешнем розыгрыше Кубка мира, в рамках которого наши биатлонистки выиграли семь наград. На Олимпиаде ожидания оправдались лишь отчасти.
Игры начались для сборной Украины удачно — в спринте на 7,5 км бронзу завоевала Вита Семеренко. Но продолжения в остальных личных дисциплинах не последовало. В гонке преследования на 10 км, индивидуальной гонке на 15 км и масс-старте наши биатлонистки остались без медалей. Особенно обидной оказалась неудача Вали Семеренко на дистанции 10 км, где она после четвертой стрельбы занимала второе место, но растеряла преимущество на последнем круге и стала только пятой. Скорость подводила в Сочи и остальных украинок. Не была похожа на себя действующая чемпионка мира в спринте Елена Пидгрушная, испытывали проблемы на лыжне Вита Семеренко и Юлия Джима.
Никто из украинских биатлонисток не вышел на старт смешанной эстафеты, где сборная Украины также могла рассчитывать на медаль. Это было сделано, чтобы спортсменки собрались с силами перед ключевой для них женской эстафетой. В итоге для украинок все сложилось наилучшим образом. Вита Семеренко на первом этапе закрепилась в лидирующей группе, а затем Юлия Джима вывела нашу сборную на первое место, которое она больше не покидала. Правда, на третьем этапе украинки были на грани провала, когда Валя Семеренко первыми пятью выстрелами закрыла всего две мишени. Но украинка сумела взять себя в руки и избежала штрафных кругов, послав в цель три дополнительных патрона. На последнем этапе выступала Елена Пидгрушная, которая сначала позволила преследовательницам приблизиться к себе на достаточно опасное расстояние, но в решающий момент все-таки сумела ускориться и финишировать первой.
Биатлонистки принесли Украине второе золото за все время участия нашей команды в зимних Олимпийских играх. Первое в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия) выиграла Оксана Баюл в одиночном фигурном катании. За время независимости страны золото выигрывал и другой наш фигурист — Виктор Петренко — в 1992 году в Альбервилле (Франция), но тогда украинские спортсмены поехали на Игры в составе объединенной команды, ставшей правопреемницей сборной СССР и выступавшей под олимпийским флагом. Всего на зимних Играх украинская команда выиграла семь медалей. Серебро в 1998 году в Нагано (Япония) завоевала биатлонистка Елена Петрова, бронзу приносили еще две представительницы этого вида спорта: в 1994-м — Валентина Цербе, а в 2006 году в Турине (Италия) — Лилия Ефремова. Третьими становились также фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров в 2006 году.
Конечно, успехов у сборной Украины могло быть и больше. И как раз Олимпиада в Сочи стала свидетельством некомпетентности украинского спортивного руководства. Сложно по-другому объяснить, почему воспитанники нашей спортивной школы в таком количестве приносят медали другим странам. Так, на Играх-2014 фигуристка Татьяна Волосожар вместе с Максимом Траньковым из России стала двукратной олимпийской чемпионкой — в личных соревнованиях по фигурному катанию и в командном турнире. Два золота взял и выступающий за Россию бобслеист Алексей Воевода, выигравший на двухместных и четырехместных бобах. Олимпийскими чемпионами стали переехавшие в Белоруссию фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер, которые победили в соревнованиях по лыжной акробатике. И, наконец, еще одна фигуристка — Алена Савченко — вместе с Робином Шолковы принесла Германии бронзу в парном катании.
В последний день Олимпиады решалось, кто станет победителем в общем командном зачете, где лидировала сборная России, имевшая, как и Норвегия, 11 золотых наград, но опережавшая конкурентов лишь благодаря большему количеству серебра. Многое решалось во время лыжной гонки на 50 км, в которой среди фаворитов были и россияне, и норвежцы. В итоге соревнования завершились полным триумфом хозяев Олимпиады, занявших весь пьедестал — первым стал Александр Легков. В придачу россияне еще и выиграли бобслейное золото на четырехместном бобе и завершили Олимпиаду с 13 золотыми, 11 серебряными и девятью бронзовыми медалями. Они победили в общем зачете зимних Игр впервые с 1994 года.
Последняя золотая медаль по традиции была разыграна в финале мужского хоккейного турнира, где встречались сборные Канады и Швеции. Канадцы великолепно провели игру и открыли счет в первом периоде, когда отличился Джонатан Тейвз. Во второй двадцатиминутке Сидни Кросби забросил еще одну шайбу и увеличил преимущество своей команды.
Окончательный счет в третьем периоде установил Крис Кунитц. Сборная Канады выиграла 3:0.
Коммерсант