В течение двух недель, с конца февраля до 15 марта, мы проводили опрос посетителей нашего сайта относительно того, за кого они планируют голосовать на досрочных президентских выборах. Первое место, с довольно ощутимым отрывом, занял Петр Порошенко (33,8%), за ним были Сергей Тигипко (11,3%), Петр Симоненко (9,5%) и Виталий Кличко (8,1%). Несколько ниже показатели у других участников президентской гонки – 5% у Юлии Тимошенко и 3% у Олега Тягнибока. В связи с этими результатами мы хотели бы кратко проанализировать «послужной список» и шансы вышеназванных кандидатов.
Начнем с Петра Порошенко, одного из самых богатых людей Украины («Форбс» оценивает его состояние в 1,8 миллиарда долларов), «владельца заводов, газет, пароходов» (от всем известной компании «Рошен» до 5 канала) и активного участника и первого, и второго Майданов. В свое время Петр Алексеевич был в числе приближенных Виктора Ющенко, справедливо считался одним из главных спонсоров Майдана 2004 года и после его победы получил пост главы СНБО. Но, как мы помним, в среде победителей практически сразу начались раздоры, что и привело к увольнению Порошенко. После этого он побывал на посту главы Нацбанка, недолго занимал должности министра иностранных дел и экономического развития, а в 2012 году в очередной раз был избран народным депутатом. «Шоколадный король Украины» принимал активное участие и в недавних событиях на Евромайдане, где хоть и оставался за спинами оппозиционной тройки, но все же запомнился как «борец за свободу».
В пользу рейтинга Порошенко говорят два основных аргумента. Во-первых, времена его принадлежности к «оранжевому лагерю» остались далеко позади, и сейчас многим избирателям он видится достаточно компромиссной фигурой, «не запятнавшей» себя в политических раздорах. А во-вторых, важным качеством Порошенко называют умение договариваться, а оно как никогда нужно Украине. В этом отношении многим запомнилась его поездка в Крым для встречи с депутатами Верховного совета. Она не принесла весомых результатов, но определенно добавила ему пару баллов в глазах сторонников сохранения единой Украины.
Второе место в нашем опросе занял народный депутат от Партии регионов Сергей Тигипко. Он принял решение участвовать в выборах президента как самовыдвиженец, но по словам пресс-секретаря депутата Ирины Рудько, «Сергей Тигипко остается членом Партии регионов, а его выдвижение должен подтвердить запланированный на 29 марта съезд партии».
В пользу кандидата говорит и успешная кампания 2010 года, когда Тигипко сумел за несколько месяцев стать «третьей силой», и неучастие в скандалах, связанных с Партией регионов, ну и, наконец, огромный опыт как бизнесмена и управленца. Потенциально Сергей Тигипко может стать удачным кандидатом именно для юго-востока, где сейчас наблюдается явный дефицит лидеров (вернее, они есть, но их рейтинг и близко не приближается хотя бы к 50%).
Серьезная борьба за выход во второй тур развернется между кандидатами, представляющими новую власть – Юлией Тимошенко, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Да, мы не оговорились, назвав Тимошенко одним из представителей новой власти. Официально она не занимает каких-либо постов, однако о степени ее влияния на принятие решений (напомним, и.о. президента Александр Турчинов долгие годы был ее правой рукой) можно только догадываться.
По итогам двухнедельного опроса посетителей нашего сайта, фаворитами предвыборной гонки стали Петр Порошенко, Сергей Тигипко и Петр Симоненко.
Кстати, из этой тройки наиболее сложно спрогнозировать результат именно Юлии Владимировны. С одной стороны, все прекрасно знают ее плюсы – это и огромный управленческий опыт (дважды премьер-министр Украины, депутат пяти созывов Верховной Рады), и неплохо построенный имидж, и, конечно же, талант раздавать популистские обещания.
А с другой стороны, против Тимошенко с невероятной силой играет ее антирейтинг (говоря простым языком – мнение людей: «кто угодно, лишь бы не она», причем не только на юго-востоке, но и во всей остальной Украине), прежние неудачи (в частности, знаменитый «газовый контракт» 2009 года) и тот стиль жесткого руководства, который она неоднократно демонстрировала.
Те, кто помнят времена ее премьерства, знают, что глава «Батькивщины» терпит возле себя лишь абсолютно преданных и подчиняющихся ей людей, что не устроило политическую элиту в 2005-2006, и тем более не устроит сейчас.
Одним из основных конкурентов Тимошенко, судя по всему, станет лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Он уже заявил о своем участии в предстоящих выборах, но пока не подтвердил это намерение официальной регистрацией.
В пользу Кличко есть несколько аргументов. Во-первых, он пользуется определенной поддержкой на всей территории Украины, без конкретной привязки к региону (чем пока не может похвастаться его конкурент по бывшей оппозиционной тройке Олег Тягнибок). Во-вторых, за ним нет ни остропровокационных заявлений, ни лозунгов, направленных на раскол Украины (чем, опять-таки, он отличается как от Тягнибока, так и от Тимошенко).
Лидер «УДАРа» вполне устраивает и тех, кто поддерживает евроинтеграцию – на них направлены его заявления о необходимости вступления в ЕС и в возможной перспективе – в НАТО, однако при этом он вполне может набрать определенный процент голосов на юго-востоке, акцентируя внимание на «необходимости сохранения единой Украины» (в частности, именно такой посыл был сделан на пресс-конференции в Донецке) и борьбе с коррупцией (конек предвыборной программы «УДАРа» в 2012-м).
Кстати, в контекст предвыборной кампании Виталия Кличко вполне вписывается его конфликт с исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Напомним, в понедельник лидер «УДАРа» высказал претензии относительно проведения заседания СНБО без руководителей парламентских фракций. Но на этом дело не закончилось. Вчера Виталий Кличко с парламентской трибуны заявил о готовности инициировать вопрос «о смене спикера Верховной Рады». В ответ на это Александр Турчинов поставил этот вопрос на голосование и получил вотум поддержки, так как за отставку проголосовали всего два депутата.
Переговоры министров иностранных дел России и Украины в Гааге могут стать первым шагом к принятию важных решений относительно статуса Крыма и нормализации отношений между двумя странами. Но готова ли на уступки российская сторона?
Этими действиями Кличко, с одной стороны, показал свое несогласие с определенными действиями (вернее, бездействием) власти, на что потом можно сделать упор в предвыборной кампании, а с другой – фактически начал борьбу за голоса той части электората, которая недовольна существующим положением.
Что же касается еще одного представителя вчерашней оппозиции – Олега Тягнибока, то его шансы на победу в досрочных выборах или даже на проход во второй тур выглядят довольно призрачно. У большинства избирателей центральной и юго-восточной Украины он прочно ассоциируется с неприемлемыми для них лозунгами и заявлениями. А электората западной части страны ему вряд ли хватит.
Ощутимый результат в нашем рейтинге показал лидер коммунистов Петр Симоненко, выдвижение которого подтвердил прошедший 25 марта в Донецке съезд КПУ. Однако говорить о нем, как о реальном кандидате на президентское кресло, не приходится. Рейтинг возглавляемой им КПУ неуклонно падает с начала 2000-х годов, поэтому участие Симоненко в предвыборной гонке станет скорее очередной мобилизацией его сторонников и попыткой привлечь новые голоса тех, кто недоволен ситуацией в стране.
Наконец, нельзя не упомянуть и других кандидатов, подавших документы, – Михаила Добкина и Рената Кузьмина. Как нам кажется, их шансы навязать борьбу основным претендентам на пост довольно малы. Проблемой Добкина является то, что он опирается только на харьковский регион, не пользуясь существенной поддержкой за его пределами. Что же касается Кузьмина, то он практически неизвестен избирателям, поэтому скорее всего станет техническим кандидатом.
Подводя промежуточные итоги, хочется отметить, что эти выборы станут во многом непривычными для Украины. Впервые с 1994 года они станут досрочными, впервые они проводятся в таких условиях (вместо президента – исполняющий его обязанности спикер), наконец, впервые зарегистрировалось так мало кандидатов.
Только один факт остается неизменным. На каждых президентских выборах мы видим ожесточенную борьбу между несколькими политиками, которые в той или иной степени разделяют Украину. И у нас по-прежнему нет общенационального лидера, который бы не просто набрал большинство голосов, но при этом смог бы объединить страну – как Обама в США, Олланд во Франции или, наконец, как Путин в России.
Дела международные
Тем временем, пока в Украине вяло протекает регистрация кандидатов в президенты, продолжаются попытки наладить диалог с нашим северо-восточным соседом. В Гааге во время проведения саммита по ядерной безопасности встретились исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица и глава российского МИД Сергей Лавров.
Напомним, до недавнего времени Москва заявляла о «нелегитимности» новой украинской власти, потому эта встреча стала первой, проведенной на столь высоком уровне, за последнее время.
После нее Сергей Лавров сообщил журналистам, что «изложил украинской стороне причины необходимости конституционной реформы». В частности, без нее, по мнению российского дипломата, «очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис». Кроме того, он выразил удивление подписанием политической части Соглашения об ассоциации до президентских выборов.
Андрей Дещица, в свою очередь, заявил, что «риторика россиян остается неизменной», и они по-прежнему пытаются навязать Украине федерализацию и предоставление русскому языку статуса второго государственного. Вместе с тем и.о. министра иностранных дел отметил, что эта встреча означает готовность России к продолжению диалога и выработке совместных решений.
О том, что проведение официальных переговоров между Украиной и Россией – «это хороший знак», заявила и представитель Госдепартамента США Мари Харф. «Диалог – это хорошо, хотя необходимо будет еще посмотреть, какие за этим последуют действия, в том числе со стороны России», – сказала американский дипломат.
В целом, участники саммита подтвердили свою заинтересованность в мирном решении вопросов в Украине. Вместе с тем, по словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «международное сообщество осознает свою ответственность за обеспечение безопасности украинцев».
Алексей БАСАКИН