Если пользоваться спортивной терминологией, за это время Украина установила ряд «антирекордов». Впервые за время независимости в ходе массовых акций протеста погибли люди; впервые Верховная Рада отстранила президента, назначив исполняющим его обязанности своего спикера, а сам Виктор Янукович бежал из страны и сейчас находится на территории соседнего государства, все еще называя себя «легитимным президентом»; впервые (и надеемся, что в последний раз) уровень непонимания между Киевом и юго-восточными регионами достиг уровня силовых столкновений и проведения «антитеррористической операции». И это, уже не говоря об экономической ситуации, росте курса доллара, а соответственно, и цен на все необходимое.
В государстве практически полностью сменилась исполнительная власть, отправлены в отставку правительство и губернаторы, на их место пришли другие люди. Но что изменилось в действительности? Ослаблена ли коррупция (борьба с которой была одним из главных лозунгов Майдана), уменьшился ли налоговый пресс на малый бизнес и на обычных граждан? Скорее нет, чем да. Люстрационный и Антикоррупционный комитеты, призванные «очистить власть», занимаются больше самопиаром, чем реальной работой.
За 150 дней, которые прошли после силового разгона Майдана, в стране сменилась вертикаль власти, но вместо улучшения добавились новые проблемы – экономический кризис и конфликты на юго-востоке.
Что же касается правоохранительных органов – то их деятельность по наведению порядка в масштабах страны вызывает, мягко говоря, серьезные сомнения.
Не остался в стороне от этих проблем и наш регион. На момент начала Майдана Донецкая область была одной из самых спокойных в Украине, большинство населения продолжало привычно работать, учиться, воспитывать детей, лишь изредка просматривая сюжеты новостей из Киева. Потом произошла смена власти, и люди, даже весьма далекие от политики, почувствовали себя в равной степени обиженными и испуганными. Обида возникла из-за предательства лидера, человека, которого Донбасс поддерживал последние 10 лет, а страх – из-за нагнетаемой (в том числе и СМИ) истерии о запрете русского языка и экономической изоляции региона. Что мы имеем сейчас? Немалая часть региона – в руках вооруженных и зачастую не настроенных на диалог людей, цели которых варьируются от передачи власти на места до вступления в Россию. На территории нашей области проводится «антитеррористическая операция», жертвами которой становятся обычные люди и правоохранители.
Донецкая область стала объектом пристального (а иногда и навязчивого) внимания со стороны международных наблюдателей, иностранных и украинских политиков, журналистов и всех, кто так или иначе заинтересован в том, чтобы поднять свой рейтинг или прославиться как «миротворец» или «стабилизатор». Но где же реальный эффект от всех этих действий? Многочисленные зарубежные миссии и дипломаты «изучают ситуацию», однако не спешат с реальной экономической и политической помощью, украинские политики приезжают, ведут (или делают вид что ведут) переговоры с митингующими, которые оканчиваются ничем, но позволят заработать дополнительные баллы на выборах.
Нельзя не отметить и своеобразную работу многих СМИ. Сюжеты, напоминающие сводки с мест боевых действий, наполнены материалами о восточных областях, но при этом практически нет информации о том, что же происходит, например, в Западной Украине. Всего пару месяцев назад города, по сути, контролировались вооруженными отрядами «самообороны» и «Правого сектора» – и вдруг тишина. Где все эти люди, осталось ли у них на руках оружие – об этом нет ни слова в эфире центральных украинских телеканалов. Зато есть искреннее удивление – «а почему же нам не доверяют»?
По итогам этих 5 месяцев можно сделать один вывод – ситуация не стала лучше. Благородные лозунги об «очищении власти», «борьбе с коррупцией» и «заботе о правах каждого» – так и остались всего лишь лозунгами. Может именно поэтому и неспокойно в Донбассе? Не только из-за страха и обиды, но и из-за желания быть, наконец, услышанным, чтобы в этой стране все-таки что-то изменилось к лучшему?
Алексей Гречишников